El balonmanno español acusa el golpe de Dinamarca y se queda sin la medalla de bronce
LOS DE VALERO RIVERA CAYERON ANTE CROACIA (31-27)

La selección española de balonmano no vio recompensado su magnífico papel en el Campeonato de Europa tras quedarse fuera de podio al perder por 31-27 ante

La selección española de balonmano no vio recompensado su magnífico papel en el Campeonato de Europa tras quedarse fuera de podio al perder por 31-27 ante Croacia en un encuentro en el que España demostró haber digerido peor que los balcánicos su derrota en la semifinal.

Desde el inicio casi nada funcionó para el conjunto español, ni tan siquiera la defensa 6-0 que tan buenos resultados le había dado ante los balcánicos hace una semana. Y es que anclada en la derrota sufrida ante Dinamarca en las semifinales, la defensa española careció de la intensidad necesaria para frenar al conjunto croata que se disparó rápidamente en el marcador que a los quince minutos de juego reflejaba un inquietante 9-4 a favor de los balcánicos.

La debilidad defensiva no tardó en trasladarse al ataque donde España sólo pareció cómoda desde el punto de penalti donde Iker Romero transformó los tres lanzamientos de siete metros que dispuso en la primera mitad. Preocupante situación que obligó a actuar al seleccionador español que decidió sustituir a un desacertado Sierra y abandonó el 6-0 para apostar por un profundo 5-1 con Roberto García en el puesto de avanzado. Cambios que permitieron reducir su desventaja, controlar mejor a los cañoneros croatas y, sobre todo, a Igor Vori que había causado estragos. La mejoría permitió a España situarse a tres tantos (10-7) a seis minutos para el descanso, un tiempo en el que los internacionales españoles no desaprovecharon una exclusión de Ivan Cupic para ajustar todavía más el marcador.

Así de la mano de Daniel Sarmiento y Víctor Tomás, la selección redujo a tan sólo un tanto (13-12) su desventaja al llegar el tiempo de receso. El conjunto croata volvió a adquirir una renta de tres goles (18-15) que permitió tomar aire a los de Slavko Goluza. La desventaja se disparó hasta los seis tantos (22-16) con un Ivano Balic que no desaprovecha los pocos minutos que actúa para dar un aire muy distinto al conjunto croata.

Sarmiento se echó a la espalda al equipo español y permitió conservar la esperanza sobre una posible remontada de la selección que pareció tomar forma con dos penaltis de Iker Romero que situaron el marcador 26-24 a menos de ocho minutos para la conclusión. Una diferencia que España estuvo en disposición de reducir a tan sólo un tanto pero Mirko Alilovic detuvo el lanzamiento de penalti de Roberto García a los cincuenta y seis minutos y acabó con cualquier esperanza de triunfo para el conjunto español. Victoria que se encargó de certificar Ivan Cupic,que no desaprovechó una nueva genialidad de Balic para situar a los croatas de nuevo con tres goles de ventaja (29-26). Una insalvable ventaja que Croacia ya sólo hizo que ampliar 31-27.

Croacia: Alilovic; Cupic (7, 3p), Kopljar (4), Duvnjak (-), Lackovic (7), Nincevic (4) y Vori (6) -equipo inicial- Losert (ps), Balic (1), Gojun (1), Horvat (-), Vukovic (1), Batinovic (-), Bicanic (-), Buntic (-) y Musa (-)

España: Sierra; Víctor Tomás (4), Gurbindo (1), Guardiola (-), Morros (-), Alberto Entrerríos (1) y Ugalde (-) -equipo inicial- Hombrados (ps), Roberto García (3,1p), Maqueda (1), Raúl Entrerríos (1), Sarmiento (7), Cañellas (1), Romero (6, 5p), Juanín García (-) y Aginagalde (2)

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 6-3, 9-4, 10-5, 10-7 y 13-12 (Descanso) 17-15, 20-16, 23-18, 26-22, 28-25 y 31-27 (Final)

Árbitros: Geipel y Helbig (ALE). Excluyeron por dos minutos a Gojun, Kopljar, Cupic, Nincevic y Musa por Croacia; y a Maqueda y Morros por España.

Incidencias: Encuentro por la medalla de bronce del Campeonato de Europa de Serbia 2012 disputado en el Beogradska Arena ante unos 7.000 espectadores.