Arda desmonta al Getafe y Diego Costa lo ejecuta
EL ATLÉTICO DEJA CASI SENTENCIADO SU PASE A CUARTOS

Los números siguen dando la razón al Atlético y a Simeone, invicto cuando se trata de eliminatorias desde que regresara al Manzanares. Estos octavos de final

Los números siguen dando la razón al Atlético y a Simeone, invicto cuando se trata de eliminatorias desde que regresara al Manzanares. Estos octavos de final ante el Getafe no parece que vayan a alterar lo que ya parece norma. Los tres goles con los que despachó el equipo rojiblanco a su vecino son más que suficientes para esperar rival en los cuartos. Parece tan superior el Atlético que hasta la ausencia de Falcao quedó en anécdota. El fútbol directo y clarividente que destila Arda Turan fue más que suficiente. Él solito se encargó de desmantelar a un Getafe que nunca supo detectarle. Eso, y Diego Costa. El doblete del brasileño da la razón al empeño de Simeone por colgarle la vitola de titular. Nadie puede discutirlo.

Y eso que la noche comenzó desangelada. Desabrido, el Atlético entró en el partido sin pena ni gloria. Nada que ver con el estado febril que le gusta a Simeone. Cosa rara por más que se trate de la Copa, trofeo entendemos que menor cuando el técnico decide prescindir de Falcao y mandarlo a la grada. En cualquier caso, puede que el panorama general de la grada vacía del Calderón invitara a los rojiblancos a la desidia. Cierto o no, esa fue la sensación. Con tal puesta en escena, todo el fútbol recayó sobre el Getafe, mucho más animoso y decidido. Normal, por otro lado, porque los de Luis García acostumbran a jugar en familia en el Coliseum así que estaban como en casa. Tan cómodos andaban que a los ocho minutos tuvo que poner remedio Courtois a un remate de Abraham en el área chica para que el Getafe no subiera el primero al marcador. No sería el último. Antes del cuarto de hora, el portero del Atlético repelió con su pecho otro remate a bocajarro esta vez de Miguel Torres, que tras una gran maniobra dentro del área no supo sentenciar al atlético. Se dio mañas de zaguero...

Para colmo de males, el Atlético perdió a Adrián al cuarto de hora lesionado. El delantero sigue negado esta temporada. Ni rastro de su fútbol decisivo de la pasada campaña. Simeone tiene tarea por delante. Su puesto fue para Luis García que corrió a escoltar a Diego Costa, el hombre iba a cambiar el partido. El brasileño, lejos de su versión marrullera del Bernabéu, atraviesa su mejor momento como atlético así que no fue de extrañar que rascara un penalti para dar la vuelta al partido. Un empujón de Miguel Torres sobre él permitió al delantero adelantar al Atlético desde los once metros.

Arda entra en acción

Un gol que activó a Costa... y a Arda, hasta entonces desaparecido. Entre los dos se encargaron de devolver al Atlético al partido y poner en jaque a la defensa del Getafe que, a duras penas, resistía para frenar a los rojiblancos. Alexis se tuvo que multiplicar. Moyá, encomendarse a su suerte. Antes del irse al descanso, Costa bien pudo haber aumentado su cuenta, pero primero estampó una gran jugada en las manoplas del portero del Getafe y después tuvo que ver con rabia como Alexis sacaba sobre la mismísima línea un gol cantado. Mala suerte. Sólo un centro-chut de Pedro León a la media hora volvió a inquietar la portería rojiblanca. Courtois, sin embargo, estaba en su sitio.

placeholder

El paso por vestuarios no desactivó a Diego Costa, que arrancó el segundo tiempo con un gol anulado por los pelos. Un aviso para el Getafe de que nada había cambiado. Mal asunto si los de Luis García querían salvar la eliminatoria. Convencido de que no merecía la pena esperar a cruzar la acera para resolver el paso a cuarto de final, el Atlético se agarró al fútbol de Arda, al empuje y amenaza de Costa y las siempre sorprendentes incorporaciones de Filipe Luis. Tres argumentos más que convincentes para pensar en la sentencia. Los hechos lo demostraron.

Diego Costa redondea la goleada

La sentencia de la eliminatoria llegó, por supuesto, de las botas de este trío. Un remate al palo de Arda en un fuerte disparo desde fuera del área sirvió para que Filipe pusiera el molde y dejara la pelota en la red. Fue el segundo gol, pero no el último. Diego Costa, empeñado en que nadie echara en falta a Falcao, se encargó de redondear la goleada gracias a un sensacional pase esta vez de Gabi. Lo mismo da. El Atlético era dueño y señor de un partido que el Getafe sólo le discutió un cuarto de hora.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe; Koke, Mario Suárez, Gabi, Arda (Tiago, m. 89); Adrián (Raúl García, m. 16); y Diego Costa (Manquillo, m. 90).

Getafe: Moya; Valera, Abraham, Alexis, Miguel Torres; Lacen (Xavi Torres, m. 76), Juan Rodríguez; Pedro León, Barrada (Álvaro Vázquez, m. 65), Diego Castro (Gavilán, m. 79); y Lafita.

Goles: 1-0, m. 18: Diego Costa, de penalti. 2-0, m. 79: Filipe Luis, tras un rechace en el poste a un disparo de Arda Turan. 3-0, m. 86: Diego Costa bate a Moyá en el uno contra uno.

Árbitro: Mateu Lahoz (C. Valenciano). Amonestó a los locales Juanfran (m. 27) y Raúl García (m. 28) y a los visitantes Diego Castro (m. 14), Alexis (m. 17), Valera (m. 63) y Álvaro Vázquez (m. 71).

Incidencias: partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 7.000 espectadores.