La 'versión barata' de Ricky Rubio no impide la victoria ante los Celtics
CALDERÓN TAMBIÉN GANÓ SU PARTIDO

Una vez más, los Timberwolves de Minnesota tuvieron en el juego interior liderado por Kevin Love y Nikola Pekovic su mejor arma por 106-88

Rubio durante el partido ante los Celtics (Reuters).

Una vez más, los Timberwolves de Minnesota tuvieron en el juego interior liderado por el ala-pívot Kevin Love y el pívot montenegrino Nikola Pekovic su mejor arma a la hora de obtener una clara victoria por 106-88 frente a los Celtics de Boston. Ambos jugadores consiguieron un doble-doble cada uno, con Love que aportó 23 puntos y 12 rebotes, los mismos que Pekovic, que anotó 20 tantos.

El escolta Kevin Martin también llegó a llegó a los 20 puntos y el base puertorriqueño José Juan Barea volvió a ser el sexto jugador del equipo al conseguir 13 puntos. Barea jugó 21 minutos en los que anotó 6 de 15 tiros de campo, incluido un triple de cuatro intentos, y repartió tres asistencias. El ala-pívot reserva Dante Cunningham encestó 12 puntos, recuperó cinco balones, capturó cuatro rebotes y repartió tres asistencias.

El base español Ricky Rubio no tuvo su mejor inspiración ofensiva y aportó sólo tres puntos (1-5, 0-1, 1-2), pero repartió siete asistencias que lo dejaron como el líder del equipo en esa faceta del juego, capturó seis rebotes, recuperó un balón y perdió dos en los 32 minutos que estuvo en el campo. La victoria dejó a los Timberwolves con marca ganadora de 7-4 y recuperados de la frustrante derrota que la noche anterior habían sufrido en Denver ante los Nuggets (117-113).

Los Timberwolves estuvieron siempre en control del juego y del marcador y su mayor ventaja fue de 17 puntos en el segundo cuarto y aunque los Celtics lograron una racha de 20-4, nunca pudieron ponerse por delante. Los Timberwolves, que jugaron su quinto partido en siete noches, no sintieron el cansancio y dominaron a los Celtics, que bajo el entrenador novato Brad Stevens, de 37 años, el más joven de la NBA, inician una nueva reconstrucción después que los veteranos, el alero Paul Pierce y el ala-pívot Kevin Garnett, fueron traspasados a los Nets de Brooklyn.

Calderón volvió a dirigir a Dallas en su victoria

Una vez más el escolta Monta Ellis reivindicó su condición de encestador y fue el líder del ataque de los Mavericks de Dallas, que también tuvieron al base español José Manuel Calderón como director del juego en el partido que ganaron a domicilio por 100-108 a los Magic de Orlando. Ellis anotó 19 puntos y repartió ocho asistencias que le permitieron encabezar una lista de seis jugadores que tuvieron números de dos dígitos.

El ala-pívot alemán Dirk Nowitzki y el también número cuatro reserva DeJuan Balir aportaron 18 puntos cada uno, mientras que el escolta Vince Carter llegó a los 12 y el alero Shawn Marion y Calderón sumaron 11 tantos cada uno. Calderón jugó 31 minutos en los que anotó 5 de 10 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos, repartió nueve asistencias -líder del equipo-, capturó un rebote y sólo cometió una falta personal.

Como equipo, los Mavericks tuvieron un 51% (43-84) de acierto en los tiros de campo y el 37% (10-27) de triples, comparados con el 53% (37-70) y 27% (4-15), respectivamente, de los Magic, que dominaron en el juego bajo los aros al capturar 40 rebotes por 30 del equipo de Dallas. La victoria permitió a los Mavericks con marca de 6-4 y consiguieron la octava victoria consecutiva en los enfrentamientos que han tenido con los Magic. El escolta Arron Afflalo lideró el ataque de los Magic al conseguir 25 puntos y cuatro asistencias, mientras que el pívot suizo Nikola Vucevic llegó a los 16 tantos y ocho rebotes.

Aunque los Magic lucharon por remontar una desventaja de 15 puntos que tuvieron en la primera parte, al final lo máximo que lograron fue un parcial de 87-91 cuando faltaban siete minutos por jugarse. Luego el escolta-alero novato Victor Oladipo cometió dos pérdidas de balón consecutivas y Afflalo falló un tiro en suspensión que permitió a los Mavericks recuperar el acierto encestador y conseguir los puntos decisivos. Marion se encargó de anotar un triple desde la esquina que rompió la sequía encestadora de los Mavericks durante cuatro minutos y con otra canasta de Nowitzki se colocaron arriba 91-100, ventaja que sería ya la buena.