El Barcelona vuelve a naufragar en la Liga ante un Gran Canaria muy serio
los azulgrana interrumpen su racha de victorias

Un último cuarto sensacional del Herbalife les dio el triunfo ante el Barcelona (76-70), que perdió el buen nivel que dio en la Euroliga y se queda a tres triunfos del Real Madrid en la persecución a Unicaja

El Barcelona llevaba cuatro victorias seguidas (Foto: ACB Photo/M. Henríquez)

El Herbalife Gran Canaria se impusoal FC Barcelona por 76-70en un duelo que el conjunto dirigido por Aíto García Reneses encarriló tras un parcial de 11-4 en el comienzo del último cuarto, con la inspiración ofensiva de sus bases.Oliver (17 puntos) y Bellas (15) fueron los máximos anotadores de un combinado insular, que rompe su racha negativa de no vencer a los equipos que le preceden en la clasificación y, de este modo, da un golpe de efecto de cara a losplayoffs.

Ambos equipos se mostraron eléctricos desde los primeros minutos, con Walter Tavares y Pleiss intimidando en ambas zonas, hasta que Tomas Satoransky -acertó el primero de los cinco triples intentados por los azulgranas- y Justin Doellman dieron la primera ventaja al cuadro de Xavi Pascual (4-9, min. 5).García Reneses dio entrada a su segunda línea para intentar cambiar el ritmo del partido y lo consiguió merced al acierto de Albert Oliver, Sasu Salin y el canterano azulgrana Oriol Paulí, para empatar el duelo a 13 puntos, tras un parcial 9-4.

La pugna por ganar la partida en defensa y en el rebote era muy intensa y, tras una canasta sobre la bocina de Ante Tomic, el FC Barcelona obtuvo ventaja al término del primer acto (15-17).En el segundo cuarto, el actual campeón de la Liga Endesa se aplicó en el rebote -25 al descanso, 10 ofensivos- y en ataque se encomendó a la conexión Marcelinho Huertas-Ante Tomic para adquirir la máxima diferencia, tras un triple de Maciej Lampe -3 de 13 al descanso, con tan solo un 23 %- para firmar un parcial 5-14 en el minuto 14 (24-31).

El Herbalife Gran Canaria reaccionó al golpe visitante con la aportación de Levon Kendall, Eulis Báez y Brad Newley, tras un parcial 10-4 y una afición amarilla volcada para intentar tumbar al gigante catalán por undécima ocasión en la isla en una fase regular de la ACB (34-35, min. 17).El bloque insular disfrutó de sus mejores minutos, incluso el dominicano Eulis Báez tuvo dos tiros libres para empatar de nuevo el encuentro, pero los erró y el FC Barcelona, con un 2+1 espectacular de Satoransky ante Tavares y otra canasta de Pleiss, mandó en el electrónico al descanso (36-42).

En la reanudación, el Grancaapretó en defensa y, con un inspirado Tomás Bellas -seis puntos seguidos-, aumentó sus opciones de triunfo, tras un parcial 10-5, ante un Barcelona que perdió a Abrines por lesión (46-47, min. 25).Sin embargo, el acierto exterior de Doellman y Hezonja, auspiciado por un decimocuarto rebote ofensivo, propició la máxima ventaja de ocho puntos después de un parcial 3-10 (49-57, min. 28), aunque Kendall y Oliver redujeron la diferencia a la conclusión del tercer acto (53-57).

Once puntos consecutivos de Oliver en el comienzo del cuarto decisivo encendieron el Gran Canaria Arena y aturdieron al bloque de Pascual, que solo anotó cuatro puntos en los primeros cinco minutos (65-61, min. 33).El FC Barcelona se desconectó durante bastantes minutos, hasta que Huertas tomó las riendas con cinco puntos seguidos (68-66, min. 36), pero el capitán Bellas asumió el protagonismo ofensivo para encestar dos triples consecutivos que devolvieron la tranquilidad a su equipo (71-66, min. 37).El compromiso se apretó y Thomas tuvo el empate a 73, pero falló el triple y Tavares y Báez sentenciaron acto seguido desde la línea de tiros libres (76-70).