El Cajasol hace historia tras alcanzar la 'Final Four' de la Eurocopa
ASEFA ESTUDIANTES NO PUDO CON EL CEDEVITA

El Cajasol hizo historia al conseguir clasificarse por primera vez para una final continental, al superar en los cuartos de la Eurocopa al Budivelnik ucraniano, después

El Cajasol hizo historia al conseguir clasificarse por primera vez para una final continental, al superar en los cuartos de la Eurocopa al Budivelnik ucraniano, después de mostrarse superior en el global de la eliminatoria, en la que ganó en Sevilla de 18 puntos (67-49) y perdió este miércoles de visitante (80-77).

El equipo sevillano jugará la 'Final Four' de la segunda competición europea en la localidad italiana de Treviso los próximos 16 y 17 de abril.

La formación andaluza salió intensa y un triple de salida del base estadounidense Dewarick Spencer lo contrarrestó a la siguiente jugada su compatriota Louis Bullock, que salió de titular pese a arrastrar unas molestias en el anillo inguinal.

El partido transcurrió igualado e incluso se puso favorable para los visitantes con un triple de Txemi Urtasun (10-13) mediados el primer cuarto, pero un parcial de 9-0 para el equipo que entrena el español Josep María Berrocal (19-13) creó las primeras inquietudes, hasta el punto que Joan Plaza tuvo que solicitar un tiempo muerto, lo que valió para acabar los primeros diez minutos con un 23-22. El segundo cuarto tuvo un desarrollo similar, con buena defensa del equipo sevillano y con una gran aportación del alero búlgaro Kaloyan Ivanov.

Una enorme 'pájara' del Cajasol, en la que se notó que su pívot estadounidense Paul Davis jugaba mermado tras un golpe que recibió el pasado domingo ante el Fuenlabrada, supuso un sorprendente parcial de 14-0 (40-30, min.16). Los visitantes estuvieron cinco minutos sin anotar pero apareció Bullock y Urtasun para devolverle a los ucranianos un parcial de 0-9 e irse al descanso con solo un punto de desventaja (40-39).

El Budivelnik se encontró en la reanudación del choque con un Cajasol más constante en la defensa y regular en el ataque, lo suficiente para controlar el juego y entrar en el último cuarto incluso con ventaja (54-56). La formación española continuó intensa y con una buena aportación de todos sus jugadores, lo que desesperó al rival al ver que no tenía la oportunidad de separarse en el marcador y buscar la proeza, por lo que sólo cuando el Cajasol aflojó pudo anotarse la victoria, aunque claramente insuficiente (80-77).

Estudiantes dijo adiós al sueño europeo (72-81)

placeholder

El Asefa Estudiantes no pudo firmar su pase a la 'Final Four' de Treviso tras caer derrotado ante el Cedevita de Zagreb por 72-81 en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Eurocup, después de no haber podido remontar los nueve puntos que tenía de losa tras su visita a Croacia.

En el inicio del encuentro, Estudiantes sí que realizó una buena defensa así como grandes transiciones y dominó el rebote por lo que el conjunto local se puso rápidamente por delante. En ataque Sergio Sánchez y un dominador Caner-Medley eran los más acertados en el cuadro capitalino.

Aún así, el conjunto madrileño concedió canastas fáciles a final de cuarto, que concluyó con 25-26. Bracey Wright, que se fue al descanso con 20 puntos, comenzó el segundo cuarto igual que acabó el primero: anotando.

Por los locales, Caner-Medley seguía intratable en el rebote y una penetración con adicional no aprovechado por Granger puso a Estudiantes 36-30, una de las mayores ventajas del conjunto colegial en la primera mitad. El Cedevita no se amilanó y con un parcial de 0-7 volvió a ponerse por delante. Tyrone Ellis con un triple y un tapón posibilitó a Estudiantes irse al descanso con una mínima ventaja (42-41).

Sergio Sánchez no se contagió del mal arbitraje y fue el principal bastión ofensivo de este tercer cuarto. Pero Vukusic puso con un buen 'pick and roll' y un triple la máxima diferencia del partido (51-57). La entrada de Jaime Fernández encendió Vistalegre, al aportar la intensidad de la que adolecía el conjunto colegial, y Gabriel acabó de encender la mecha con un triple sobre la bocina del tercer cuarto (57-60). Aún así, los problemas en el rebote estudiantil continuaron en el periodo definitivo.

El Estudiantes intentó revolucionar el encuentro, pero esto supuso un mayor número de pérdidas de balón y fallos de canastas fáciles. Un triple de Petrovic en el cuarto minuto ponía la remontada casi imposible (59-66). Gabriel contestaba con una buena canasta más el adicional, y Ellis anotaba un importante triple. Pero el conjunto colegial no defendía con intensidad y el Cedevita se fue a 70-77 a tres minutos del final. Esa distancia fue definitiva. Los 24 puntos de Wright y los 15 de Vukusic fueron definitivos y el Estudiantes cayó por 72-81.