El Regal Barça logra el pase al 'Top 16' y el Unicaja conquista Israel
TRIUNFO DE AMBOS EQUIPOS EN LA JORNADA DE EUROLIGA

El FC Barcelona Regal se aseguró este jueves ser el portador del primer billete para el 'Top 16' de la Euroliga al imponerse en Alemania al Brose

El FC Barcelona Regal se aseguró este jueves ser el portador del primer billete para el 'Top 16' de la Euroliga al imponerse en Alemania al Brose Baskets Bamberg (66-86) en un partido igualado hasta bien entrado el tercer cuarto en el que los blaugranas tuvieron que trabajar para acabar con la resistencia local y para dejar atrás un mal encuentro en cuanto a pérdidas y rebote, lacra para un conjunto blaugrana que sigue invicto.

Con un ambiente muy bueno en el Stechert Arena, el duelo fue muy ofensivo sobre todo en una primera parte de vértigo, con un Brose Baskets que quiso jugar rápido y sin miramientos en ataque pero que en defensa se mostró muy duro y seguro para intimidar a un Barça Regal que tuvo pérdidas de balón por ello.

Pese al acierto del esloveno Bostjan Nachbar, sin duda el referente de este Brose Baskets que huele también a 'Top 16', el resto del equipo no acompañó y con un bajón de su estrella permitió al Barça Regal escaparse en el marcador, ya entrado el tercer cuarto, para conseguir el pase a la siguiente ronda gracias al triunfo del CSKA de Moscú ante el Lietuvos Rytas.

De todas formas, el conjunto entrenado por Xavi Pascual (101 partidos en Euroliga) no estuvo para nada acertado a la hora de cerrar el rebote, lo que permitió al equipo alemán disponer de segundas oportunidades de tiro en muchos de sus ataques, lo que conllevó que los locales estuvieron por encima o muy cerca en el marcador. Un 'triplazo' de Juan Carlos Navarro al término del segundo cuarto permitió a su equipo irse arriba al descanso (42-47) pero con la sensación de que el Brose sería un hueso duro de roer, ya que Nachbar y Gavel, con la inspiración momentánea de Gipson, no daba signos de flaqueza. No obstante, a la que Nachbar dijo 'basta' y los catalanes apretaron en defensa, gracias a una mayor y bien seleccionado amplitud de banquillo, el partido se rompió.

Y es que los sextos hombres de Pascual fueron una buena alternativa a los Navarro, Mickeal y Lorbek, muy bien los tres, para mantener el nivel en un último cuarto en el que brilló Xavi Rabaseda con sus mates en un final de partido loco con menos tensión y más espacios para las florituras, ya que el conjunto germano bajó los brazos al verse muy lejos en el marcador, que llegó a reflejar 20 puntos de diferencia para los visitantes.

Así, el Barça sigue invicto con seis victorias en seis jornadas, y a partir de ahora sólo jugará para ser primero de grupo, posición que sólo el CSKA de Moscú parece capaz de arrebatarles pese a que en el primer duelo directo, en Rusia, los blaugranas estuvieron intratables (60-81).

El Unicaja conquista Israel

El Unicaja logró un triunfo balsámico y ajustado ante el Maccabi Electra por 62-64 en el Nokia Arena de Tel Aviv, donde no perdía desde hacía varios meses, y se coloca colíder con cinco victorias y una derrota, aunque el equipo israelí es primero por mejor diferencia de puntos.

El equipo malagueño tenía que ganar por más de cinco puntos para ser primero. No pudo, pero compitió en los dos primeros cuartos ante el líder del grupo y contrarrestó el juego dinámico y agresivo del conjunto israelí.

A excepción del primer cuarto, en el que los locales tuvieron alguna ventaja importante (32-26, minuto 17), los cajistas sufrieron y, sin juego interior, estuvieron muy aplicados en defensa (21-17).

Las rotaciones de los dos entrenadores, David Blatt, en el Maccabi, y de Jasmin Repesa, en el Unicaja, intentaban mantener la concentración de todos los jugadores en un segundo cuarto muy igualado en el que el Unicaja, a pesar de estar en buena parte de el en desventaja, supo jugar con sabiduría y alternar el tiro exterior con la aportación interior del pívot estadounidense James Gist.

Un triple del base estadounidense Marcus Williams situó al Unicaja en clara mejoría (32-31, minuto 18), que terminó de arreglar el pívot Fran Vázquez (32-33, un minuto después), mostrando su superioridad y su coraje ante un equipo prácticamente infalible en el Nokia Arena 37-38.

El Unicaja presumía de su defensa a los mejores jugadores del Maccabi como Hickman, James y Thomas, y de controlar el ritmo del encuentro. El tercer periodo fue corto de puntos (12-11), con errores en ambos bandos en las dos zonas, lo que supuso una gran igualdad (49-49).

Williams se proclamó en sucesor del ex cajista Mike Ansley y con dos triples puso la máxima diferencia (51-57, minuto 35) en un partido electrizante, en el que el Maccabi estaba contra las cuerdas, pero entre su público, David Logan y un parcial de 9-2, le devolvió la vida (60-59, minuto 38).

Quedaban dos minutos de alto voltaje, ardientes, de ser cauto y a la vez posesivo. El Unicaja, con Williams como estilete, tuvo el partido a su favor (62-64, a falta de 14 segundos para el final) y balón para el Maccabi, que volvió a desaprovechar tras una gran defensa de los cajistas.