España soluciona su debut ante China con una victoria de altibajos y carente en defensa
PAU SIGUE SIENDO EL LÍDER DE UN EQUIPO AL QUE SERGIO RODRÍGUEZ TUVO QUE REANIMAR (97-81)

Al fin llegó el día. España debutaba en los Juegos Olímpicos y en frente estaba un viejo conocido, China, pero para Pau, Marc, Calderón, Navarro y

Al fin llegó el día. España debutaba en los Juegos Olímpicos y en frente estaba un viejo conocido, China, pero para Pau, Marc, Calderón, Navarro y compañía no existen excusas en su camino hacia el oro. Es el único objetivo. En la mente del equipo español, el pacto tácito en el que se prometieron el metal más preciado para cerrar un círculo mágico en el que han conseguido poner a España en la mira del baloncesto mundial. Ni los EEUU de Kobe Bryant se fían de los chicos de Scariolo. Chinos y españoles se habían enfrentado en seis ocasiones y la victoria siempre había sido para los segundos. Este domingo, la dinámica no cambió. Una España gris y con carencias en defensa se llevó el triunfo ante el rival más pobre de su grupo: 97-81.

El partido empezó lento, trabado, con muchos nervios por parte de los españoles que no lograban encontrar el ritmo adecuado para lanzarse al ataque. Scariolo saltó a la cancha con un cinco inicial formado por Calderón, Rudy, Pau, Llull y un valiente Marc pero en los primeros cuatro minutos sólo había cuatro puntos en el luminoso, dos para cada equipo. China apretaba en defensa e impedía correr a los españoles que era precisamente lo que intentaban y lo que necesitaban. La selección china sabía los puntos fuertes de la subcampeona olímpica y cuando ésta cogió el ritmo y mandó en el marcador (19-17), cortaron con tiempo muerto. Si a esto añadimos que los chinos se metieron en bonus en menos de cuatro minutos, el panorama para España era desalentador.

Lo cierto es que el primer cuarto de los de Scariolo fue realmente flojo. China estaba cómoda y no encontraba obstáculos en sus lanzamientos y el técnico italiano ordenó imperiosamente cortar la racha encestadora donde Jianlian tuvo tiempo de sobra para lucirse. España vivía de los triples de un Calderón enchufadísimo (3/4) y del acierto del eterno Pau Gasol pero faltaba ritmo y trabajo en defensa. Con esa sensación se acabó el primer cuarto (19-17) pero en el siguiente período, todo cambió

España corre y se hace imparable en el segundo cuarto

La Selección empezó a correr, a coger velocidad, a desplegar su demoledor juego interior y cuando todos estos factores se combinan, España es imparable. Buena parte de la culpa la tuvo Serge Ibaka que sustituyó a Marc Gasol, en el tiempo que éste estuvo en la cancha, el equipo jugó a su ritmo y eso ralentizó el juego español. Los chinos estaban asustados, intimidados pero España seguía fallando en defensa porque sus rivales lanzaban solos y Jianlian anotaba sin descanso (13 puntos hasta el momento) porque nadie era capaz de frenarle. Aun así, la subcampeona olímpica seguía mandando en el marcador (35-31) gracias a la velocidad que Ibaka aportaba en las dos canastas mientras intimidaba y repartía tapones.

China aguantó hasta que España rompió el marcador para ponerse, en algunos momentos, a más de diez puntos de distancia. Aunque el juego patrio seguía siendo gris, la velocidad y los contrataques provocados por la entrada de Ibaka y Reyes junto a la incorporación gradual de Navarro bastaban para seguir por delante. En España nadie se quería perder el espectáculo de los triples (7/12) mientras Cheng seguía a lo suyo y mantenía a China dentro del partido anotando desde cualquier parte y recordando que el talón de Aquiles español seguía siendo la defensa. El partido se fue al descanso con una canasta de Pau sobre la bocina tras un ‘alley hoop’ de Reyes: 53-41 para los de Scariolo con 34 puntos logrados en un segundo cuarto espectacular.

Tras el descanso, letargo y la alegría de Sergio Rodríguez

Scariolo repitió el quinteto inicial para empezar la segunda parte y el ritmo volvió a disminuir sin la velocidad de Ibaka y Reyes. Marc Gasol mejoró con respecto a su actuación en el primer período pero el que siguió guiando a España fue un Pau Gasol (17 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias en este punto) que no pudo impedir que la subcampeona olímpica perdiese el tercer cuarto: 16-19. Scariolo apostó por una defensa en zona que no salió bien porque a España le faltaba agresividad e intensidad, impedir que China moviese el balón con  rapidez se antojaba complicado y la comodidad no aparecía. Los chinos liderados por un perfecto Lilian seguían siendo correosos y los españoles seguían sin poder correr para ser letales. Scariolo introdujo a Sada, Reyes, San Emeterio (muy serio en todas las facetas), Navarro e Ibaka para evitar que las pérdidas de balón fueran a más. Precisamente esto fue lo que impidió que la diferencia de España antes del último cuarto fuera más demoledora: 69-60.

Los últimos diez minutos estuvieron marcados por el debut de Sergio Rodríguez. El ‘Chacho’ apareció en los JJOO con un triple, cambió la cara al partido que se estaba durmiendo y lanzó a su equipo a una diferencia de 14 puntos. El madridista dio alegría y viveza al juego de España, quizás este era el arma final que se guardaba Scariolo para romper definitivamente el encuentro que empezaba a tener más acento español (83-67) que en los tiempos anteriores. La diferencia en el luminoso iba en aumento y España empezó a divertirse liderada por un Ibaka bestial (17 puntos por los 14 de Navarro y los 21 de Pau) que no paró hasta que se colgó del aro. Con el partido más que sentenciado (91-74), Scariolo decidió dar paso a otro debutante, Victor Claver, que acabó el primer partido de España sobre la cancha. China murió luchando y era el rival más fácil, Australia será el siguiente escalón hacia la medalla y aunque esto acaba de empezar, España tiene mucho que mejorar, sobre todo, en defensa porque los chinos acabaron con demasiados puntos en su haber: 97-81.

Ficha técnica

España (19+34+16+28): Pau Gasol (21), Rudy Fernández (7), Jose Manuel Calderón (12), Sergio Llull (2) y Marc Gasol (5) -equipo inicial-, Sergio Rodríguez (5), Navarro (14), Reyes (2), Claver, San Emeteriol (5), Ibaka (17) y Sada (7).

China (17+24+19+21): Wei Liu (9), Shipeng Wang (8), Yue Sun (3), Jianlian Yi (30) y Zihzhi Wang (15) -equipo inicial- Ding, Yi Li, Zhu (2), Zhang (2), Chen (12) y Zhou.

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Felicia Grinter (USA) y Fernando Sampietro (ARG). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo B del torneo olímpico de baloncesto disputado en el Basketball Arena de Londres ante 9.103 espectadores.