El Madrid implosiona en una remontada de infarto del Barça en la final de Copa (59-64)
Repiten la victoria del año pasado

El conjunto azulgrana dio la vuelta en una segunda parte fantástica tras firmar un primer cuarto desatroso. El Madrid desperdició una ventaja de 18 puntos para enfado de Pablo Laso

El equipo azulgrana celebra el título. (EFE/Jorge Zapata)

El Real Madrid perdió una final de Copa del Rey que tenía en su bolsillo. El conjunto de Pablo Laso, que salió concentrado e intenso en defensa en el primer cuarto, sorprendió al Barça hasta el descanso. Los hombres de Saras Jasikevicius se vieron superados por la determinación de los jugadores blancos y la dureza en defensa y no pudieron reaccionar en un inicio de encuentro donde solo lograron cinco puntos en el primer cuarto (19-5). Un bagaje pobre y que puso al técnico lituano a mover su pizarra para un equipo que llegaba como un rodillo ofensivo y con el papel de favorito. El Madrid había abierto una brecha de hasta 18 puntos que acabaría tirando a medida que avanzaba el encuentro.

placeholder Llull, uno de los grandes señalados. (EFE/Jorge Zapata)
Llull, uno de los grandes señalados. (EFE/Jorge Zapata)

Al final del segundo tiempo, Jasikevicius fue directo. "Nos falta mucha energía y estamos muy lentos. Tenemos que reaccionar". Pues dicho y hecho, el Barça se encomendó al MVP Nikola Mirotic (19 puntos y 5 rebotes), Brandon Davies y Nick Calathes. Los tres tiraron del Barça en los momentos más complicados. La mejora colectiva en la defensa sirvió para cimentar el despertar del letargo azulgrana.

Los blancos perdieron el control del encuentro, el Barça creció, se mostró más lúcido en ataque y la defensa por cambios blanca se desmontó. Al final del tercer cuarto, el Barça ya tenía al Madrid a tan solo cinco puntos y los nervios eran evidentes entre los pupilos de Pablo Laso. Los jugadores blancos se quedaron sin dinamita en ataque ante un adversario que ajustó las marcas y crecía por momentos. En el último cuarto, la reacción culé hundió al Madrid hasta lograr empatar la final en el minuto 32. A partir de ahí y por primera vez en todo el choque, el Madrid iría a remolque. Una situación que no supo cómo sortear.

placeholder Laso se desespera con los suyos. (EFE/Jorge Zapata)
Laso se desespera con los suyos. (EFE/Jorge Zapata)

Un gran Jokubaitis aparecería en el tramo final para ayudar a su equipo y descargar el peso de la anotación en otros hombros diferentes a los de Mirotic y Calathes. Pablo Laso pediría tiempo muerto, pero el Madrid ya no se adueñaría de nuevo de la final. El Barça se adjudicó su 27ª Copa del Rey de baloncesto frente a los 28 trofeos blancos tras derrotar al Real Madrid en la 12ª final consecutiva y logró el tercer título de Saras Jasikevicius en el banquillo azulgrana.

Al finalizar el encuentro, el técnico lituano sacaba la cara por su equipo en un ataque de sinceridad. "No teníamos nada de cojones al principio del partido, nos estaban sacando de la pista". Son las palabras de un entrenador que supo contrarrestar el gran planteamiento inicial de Pablo Laso y dejar atrás la derrota en la Supercopa contra un Madrid que le remontó 19 puntos el pasado septiembre y continuar, así, las tres victorias logradas (una en ACB y dos en la Euroliga) contra el eterno rival que impulsan al Barça como el gran dominador.

Así lo vivimos

Min40. El Barça gana la final de la Copa del Rey en una remontada extraordinaria.

Min40. Restan 11 segundos y Davies anota uno de los dos (59-64).

Min40. ¡Falla Rudy el triple y Heurtel comete falta sobre Davies (59-63)!

Min40. Mirotic convierte los dos (59-63). Al Madrid le restan 20 segundos de partido.

Min40. ¡Vaya fallo del Madrid con todo a favor para Deck! Rudy hace falta sobre Mirotic y serán dos tiros libres (59-61).

Min40. Tiempo muerto de Laso (59-61).

Min40. Falta y Mirotic anota sus dos tiros libres (59-61). Ambos equipos en bonus.

Min40. ¡Qué tapón de Tavarez y Llull anota otros dos puntos (59-59).

Min40. Llull anota los dos lanzamientos (57-59).

Min39. Tiros libres para el Madrid. Hanga parece que se ha lesionado de la rodilla (55-59).

Min38. Tiempo muerto de Laso (55-59).

Min38. Heurtel acerca al Madrid (55-59).

Min37. Falta de Yabusele sobre Davies. El azulgrana convierte los dos tiros libres (53-59).

Min37. Desastroso el Madrid en este último cuarto. Se le acaba la posesión a los blancos (53-57).

Min37. ¡Jokubaitis y Davies! Gran combinación del Barça (53-57).

Min36. Buen palmeo de Deck (53-54).

Min36. Dos más uno de Jokubaitis tras la falta de Heurtel (49-54).

Min36. Gran robo de balón de Taylor (49-51).

placeholder Nick Calathes defiende a Llull. (EFE/Jorge Zapata)
Nick Calathes defiende a Llull. (EFE/Jorge Zapata)

Min36. Abalde y Taylor fallan dos triples seguidos (49-51)

Min35. Tapón imponente de Sanli sobre Deck, le pitan la técnica a Laso y Jokubaitis clava un triple (49-51).

Min34. El partido de Llull está siendo difícil de digerir (49-48).

Min34. Falla el triple Calathes y Hanga castiga al Barça con un triplazo (49-48).

Min33. ¡Canastón de Calathes! Primera vez en toda la final que el Barça se adelanta al conjunto blanco (46-48).

Min32. Hanga falla sus dos tiros libres y Llull tira una de sus mandarinas (46-46).

Min32. ¡EL BARÇA EMPATA EL PARTIDO! Qué gran triple de Laprovittola (46-46).

Min32. Sanli anota de dos tras un buen pase de Laprovittola (46-43)

Min31. ¡Empieza el último cuarto (46-41)!

Final del tercer cuarto. Deck convierte uno de los dos tiros libres y el Barça cierra un tercer asalto que le ha valido para meterse en la lucha por la final (46-41).

Min30. Libres para Deck cuando Sanli intentaba hacer un tapón sobre el argentino (45-41).

Min29. Y ahora el Madrid hace lo propio desde la línea de tiros libres (45-41).

Min29. Solo anota uno el turco (44-41).

Min29. Lo de Rudy.

Min29. Falta sobre Sanli cuando Poirier estaba a punto de recuperar la pelota. Serán tiros libres (44-40).

Min29. Triple de Jokubaitis (44-40).

Min28. Canastón de Heurtel (44-37).

Min28. Pérdida de Calathes (42-37).

Min28. Sanli anota los dos tiros libres para el Barça (42-37)

Min27. ¡Vaya triple de Rudy Fernández (42-35)!

Min27. Aparece Mirotic al rescate con un triple. El Barça nunca había estado tan cerca del Madrid. (39-35).

placeholder Mirotic mantiene con pulso al Barça. (EFE/Jorge Zapata)
Mirotic mantiene con pulso al Barça. (EFE/Jorge Zapata)

Min27. ¡La que ha fallado Kuric (39-32)!

Min26. Mirotic convierte los dos tiros libres (39-32).

Min26. Contesta Heurtel con una canasta de dos puntos (39-30).

Min26. ¡Triple de Mirotic! El Barça calienta motores en ataque (37-30).

Min25. ¡Deck! Recupera el Madrid la ventaja de 10 puntos (37-27).

Min24. Bomba de Exum y el Madrid, con problemas en ataque (34-27).

Min23. ¡Qué 2+1 ha sacado Gaby Deck (34-25)!

Min22. Gran canasta de Mirotic, que además saca la falta y pone al Barça a seis puntos (31-25).

Min22. Laprovittola firma una gran bomba y el Barça se acerca (29-22).

Min21. Brandon Davies tira del carro azulgrana con una notable penetración (29-20).

Min21. ¡Empieza el tercer cuarto!

Descanso. Laso: "Estamos haciendo un buen trabajo. El equipo está muy sólido", remarca Laso.

Descanso. "Tenemos que coger más ventaja al contragolpe. Estamos muy lentos y sin energía", dice Jasikevicius.

Descanso. Los datos de ambos equipos.

Descanso. El Madrid ha empezado como un tiro y cuando el Barça se ha querido dar cuenta, los de Pablo Laso ya habían abierto una buena brecha en el marcador. En el segundo cuarto, los azulgranas apretaron en defensa, pero se siguieron precipitando en ataque. El Madrid domina la final con autoridad a través de una gran defensa sólida y concentrada.

Final del segundo cuarto. Se escapa el triple de Abalde y el Madrid mantiene una buena renta contra un Barça fallón en ataque que ha mejorado mínimamente en defensa (29-18).

Min19. Buena canasta de Calathes (29-18).

Min18. Gancho maravilloso de Poirier (29-16).

placeholder Pide más a los suyos el entrenador lituano del Barça. (EFE/Jorge Zapata)
Pide más a los suyos el entrenador lituano del Barça. (EFE/Jorge Zapata)

Min18. Falta en ataque de Mirotic. Los azulgranas van reduciendo la ventaja poco a poco con los dos tiros libres de Davies (27-16).

Min17. Mejora el Barça en defensa (27-14).

Min17. Gran balance defensivo del Madrid para frenar la canasta de Exum (27-14).

Min15. Se le escapa a Tavares la canasta (25-12).

Min14. Muy desacertado el Barça pese a que ha salido con más intensidad (25-12).

Min13. Primer triple del Barça, obra de Kuric (23-10).

Min11. Calathes busca la reacción con Davies, pero el Madrid sigue encendido en ataque (21-7).

Final del primer cuarto. El Madrid domina con autoridad ante un muy pobre Barça en el primer cuarto (19-5).

placeholder Gaby Deck recupera un balón. (EFE/Jorge Zapata)
Gaby Deck recupera un balón. (EFE/Jorge Zapata)

Min10. Otro triple del Madrid (19-3).

Min10. ¡Tapón a Davies! El Madrid defiende con agresividad y concentración y el Barça es un caos.

Min9. Entra Rudy para sumar y... la primera va dentro (15-3).

Min8. Davies anota uno de los dos tiros libres (13-3).

Min8. Entra Tavares hasta la cocina y suma otros dos puntos (13-2).

Min8. ¡Triple de Yabusele! Pide tiempo muerto Jasikevicius (11-2).

Min7. Dos puntos del Barça en siete minutos de final. Desastroso inicio de los azulgranas.

placeholder Los de Pablo Laso han empezado muy enchufados. (EFE/Jorge Zapata)
Los de Pablo Laso han empezado muy enchufados. (EFE/Jorge Zapata)

Min6. Le retó Mirotic a Deck, pero el argentino no se atrevió desde la línea de tres y se le acabó la posesión al Madrid (8-2).

Min5. ¡Qué tapón de Poirier sobre Exum! El Madrid manda con autoridad (8-2).

Min4. Mirotic convierte los dos primeros puntos para el Barça (4-2).

Min3. Sigue el Madrid enchufado en ataque y el Barça, con muchos problemas (4-0).

Min1. La primera canasta de la final es de Abalde. Buen movimiento de espaldas sobre Laprovittola. Aprovecha con inteligencia su superioridad física.

18:30. A punto de empezar la final.

18:25. El Barça va con Calathes, Laprovittola, Exum, Mirotic y Sanli.

18:20. El Real Madrid saldrá con Alberto Abalde de base, acompañado de Jeffery Taylor, Gaby Deck, Guerschon Yabusele y Vincent Poirier. Laso sitúa en pista al francés en lugar de Tavares para intentar evitar los problemas que causan los pívots del Barça cuando se alejan de la zona.

placeholder Unos aficionados frente la imagen a tamaño natural del pívot estadounidense del Barcelona Davies, en una plaza del centro histórico de Granada. (EFE/Jorge Zapata)

18:15. ¡Buenas tardes y bienvenidos a la final de la Copa del Rey de baloncesto entre Real Madrid y Barça. Ambos se han repartido las últimas 12 Copas (seis para cada uno) y ahora reeditan desde el Palacio Municipal de Granada una nueva final. El equipo azulgrana, vigente campeón, viene de eliminar con mucho poderío ofensivo a Baxi Manresa y UCAM Murcia y aspira a mantenerse en el trono. Por su parte, el club blanco tumbó al Breogán y Lenovo Tenerife en la ciudad andaluza y aspira a ampliar su récord de títulos de Copa.