Renuncia a su premio en la Maratón de Málaga por ayudar en la meta a un rival que no podía más
  2. Atletismo
ENTRÓ SEXTO PUDIENDO SER QUINTO

El atleta español protagonizó un comentado gesto de 'fair play' antes del final de la carrera que ganó el keniata Charles Mneira, con un tiempo de 2:08:54

Ricardo Rosado, en la línea de meta del Maratón de Málaga. (@soycorredor_es)

El mundo del atletismo tenía una cita marcada en rojo en el calendario este domingo con la disputa de la Maratón de Málaga. La prueba de 42 kilómetros reunía a varios de los mejores del planeta en esta disciplina, que pusieron a prueba semanas de preparación por las calles de la ciudad andaluza.

En la categoría masculina, el triunfo se lo acabó llevando el keniata Charles Mneira, finalizando la maratón con una marca de 2 horas, 8 minutos y 54 segundos. Casi un minuto después entró el segundo, el marroquí Abdelilah El Maimouni, quien acabó en 2.09:48, mientras que Musa Kipyosan, también de Kenia, con una marca de 2.11:31, completó el podio.

En la categoría femenina, la victoria fue para la keniata Pamela Jepkosge y su 2:33:52, con la moldava Lilia Fisikovici y la sueca Hanna Lindholmd finalizando segunda y tercera respectivamente. Más allá de los focos de los atletas que se subieron al cajón, el protagonismo estuvo en un español, el primero que entró en la línea de meta.

Renuncia a su premio para ayudar

El gesto de fair play que dio la vuelta al mundo fue obra de Ricardo Rosado (2:14:23). En la recta final del Maratón de Málaga 2023, el atleta valenciano tenía la posibilidad de superar al keniata Evans Kimtai Kiprono y finalizar así quinto de la prueba. Con el africano en pleno desfallecimiento, el español se colocó a su altura y le ayudó a superar la meta para que fuera él el que la cruzaba por delante.

"Me salió del alma dejarle entrar antes que yo porque había sido mejor que yo durante todo el maratón. Siempre digo que correr un maratón es una experiencia vital, yo podría estar en la misma situación y me salió así. Lo hago por placer y por compartir", explicó Ricardo Rosado al finalizar la prueba sobre lo sucedido y renunciar al correspondiente premio de haber sido quinto. "He disfrutado un montón. Creo que está muy bien quedar sexto en uno internacional. Quería volver a sentirme un atleta fuerte".

Federación Internacional de Atletismo (IAAF)