• S. Gnabry 10'
  • K. Havertz 73'
  • K. Havertz 85'
  • N. Füllkrug 89'

Sigue el minuto a minuto entre las selecciones de Costa Rica y Alemania para sellar el pase de octavos de final al Mundial de Qatar 2022 y ver cómo queda el grupo E

Costa Rica vs Alemania: resultado, resumen y goles del partido de Mundial | EFE JJ Guillén

Final en el Al-Bayt Stadium. Victoria abultada por 2-4 de Alemania ante Costa Rica que no les sirvió a ninguna, ya que la sorpresa saltó en el partido de España con la victoria de Japón ante La Roja.

Tras el tempranero gol de Gnabry, Costa Rica le dio la vuelta al marcador con los goles de Tejeda y Vargas dándole el hipotético pase a octavos a los ticos. Havertz por partida doble y Füllkrug acabó con los sueños de Keylor Navas y permitió que España pasara como segunda de grupo.

22:29

Hasta aquí el directo del Costa Rica 2 - 4 Alemania

Aquí concluye el minuto a minuto de este Costa Rica 2-4 Alemania que ha dejado a ambas selecciones eliminadas del Mundial.

Mañana seguirán los directos de la fase de grupos en El Confidencial.

22:27

Thomas Müller se despide de Alemania

La selección germana se despide por segunda vez consecutiva en una fase de grupos de Mundial. Uno de sus referentes, Thomas Müller comentó ante los medios que este es su adiós de Alemania:

“Si este fue mi último partido, fue un gran placer. Lo he hecho con amor. Vivimos momentos increíbles juntos. En todos los partidos intenté dejar el corazón en el campo”, comentó.

22:23

Los octavos de final del Mundial

A falta de los últimos grupos, estos son los emparejamientos de octavos de final:

El drama de Alemania: dos Mundiales consecutivos eliminados en fase de grupos

Alemania ganó a Costa Rica (2-4) gracias a un acelerón en el tramo final, pero no le bastó para lograr la clasificación a octavos de final del Mundial de Qatar 2022 porque Japón superó a España en el otro partido del Grupo E.

El cuadro germano cayó eliminado en la fase de grupos por segunda vez seguida. Tomó ventaja con un gol de Serge Gnabry a los diez minutos, pero Costa Rica dio la vuelta en la segunda parte. Yeltsin Tejeda igualó en el 58 y Juan Pablo Vargas, en el 70, puso por delante a Costa Rica.

22:11

Costa Rica 2-4 Alemania | Mejores jugadores del partido

Musiala ha sido el jugador mejor valorado del partido por parte de la selección germana junto a Havertz, mientras que Keylor Navas ha destacado por parte de la formación tica.

21:58

Costa Rica 2-4 Alemania ¡Termina el partido!

¡No hay tiempo para más! Victoria abultada de Alemania a Costa Rica, que certifica la eliminación de ambos en este Mundial.

21:54

90'+7' Finaliza el Japón 2-1 España

Con este resultado, La Roja sería segunda y Alemania estaría fuera del Mundial.

21:53

90'+6' ¡Cambio en Costa Rica!

¡Sustitución en la selección tica!

Entra: Wilson, Contreras

Sale: Oviedo, Tejeda

21:51

90'+5' ¡Cambio en Alemania!

¡Sustitución en las filas germanas!

Entra: Ginter

Sale: Süle

21:50

90'+4' Alemania necesita cinco goles

Muy complicado lo tiene Alemania para continuar en este Mundial, ya que pese a estar empatado a puntos con España, La Roja tiene +5 goles de diferencia.

21:49

90'+ Tiempo añadido

La colegiada prolonga 10 minutos de descuento.

21:47

90' ¡GOL DE ALEMANIA! | Costa Rica 2-4 Alemania

¡LO DA EL VAR! Revisó la acción Stéphanie Frappart y concede el tanto para los germanos.

21:46

88' ¡Gol anulado a Alemania!

Envío en largo de Kimmich para Sané que de primeras descargó para Füllkrug y batió a Keylor Navas. Lo está revisando el VAR.

21:43

85' ¡Doble ocasión de Alemania!

Tiro de Musiala con la zurda que repele Keylor Navas hacia el centro y en el rechace, trató de sorprender Havertz, pero detuvo el guardameta tico.

21:41

84' ¡GOL DE ALEMANIA! | Costa Rica 2-3 Alemania

¡DOBLETE DE HAVERTZ! Centro lateral de Gnabry desde la derecha que aparece al segundo palo el punta alemán y poner el 2-3 en el marcador. Pese a la victoria, este resultado no le sirve a Alemania.

21:38

81' Volcada la selección de Flick

Ataca con todo los germanos en busca de romper el muro tico, pero lo cierto es que no da con el último pase Alemania para generar peligro.

21:36

78' ¡Otra de Alemania!

Remate de Rüdiger que desvía Vargas de cabeza a córner. Defiende con todo Costa Rica en busca de un contragolpe.

21:33

75' ¡Paradón de Keylor Navas!

Contragolpe perfecto de Alemania que remata a bocajarro Füllkrug y la salva con la cara el guardameta tico. ¡Córner para los germanos!

21:32

74' Alemania necesita una goleada

Este 2-2 en el marcador vuelve a meter a España en octavos, pero dejaría fuera a Alemania que necesita más de cinco goles para pasar de ronda.

21:30

72' ¡GOL DE ALEMANIA! | Costa Rica 2-2 Alemania

¡GOL DE KAI HAVERTZ! Centro lateral desde la izquierda que tras una serie de rebotes que le cayó al ariete del Chelsea y bate por bajo a Keylor Navas.

21:27

69' ¡GOL DE COSTA RICA! | Costa Rica 2-1 Alemania

¡ESTALLA LA LOCURA EN LOS TICOS! Gol de Vargas a balón parado que bate a Neuer y les sirve para dejar a España fuera de octavos.

21:24

67' ¡Otra vez al palo Musiala!

Disparo con rosca desde la frontal del área del atacante alemán que se topa nuevamente en el travesaño.

21:23

66' ¡Cambio en Alemania!

Entra: Havertz, Götze

Sale: Müller, Raum

21:22

64' Última media hora de partido en este grupo E

Situamos marcadores:

• Japón 2-1 España
  • Costa Rica 1-1 Alemania

Ahora mismo Japón y España están en octavos. Un gol de Costa Rica mete en la siguiente fase a los ticos.

21:18

61' ¡Otra de los germanos!

Chut de Müller que desvía Vargas a córner... ¡volcada al ataque Alemania!

21:18

60' ¡Al palo Alemania!

Acción por banda izquierda de Musiala que define buscando al palo largo, pero su disparo se topa con el travesaño.

21:15

57' ¡GOL DE COSTA RICA! | Costa Rica 1-1 Alemania

¡GOL DE TEJEDA! Centro lateral que remata Waston que repele Neuer y a puerta vacía llega el centrocampista tico para empatar su partido y enloquecer aún más este grupo E.

21:13

55' ¡Remonta Japón!

Más noticias en el partido de La Roja. Gol de Japón que ahora mismo les colocaría primeros de grupo y España segunda. Alemania necesita marcar siete goles para estar dentro.

21:12

53' ¡Cambio en Alemania!

Entra: Füllkrug

Sale: Gündogan

21:08

51' Llegada de Costa Rica

Se vuelca al ataque la selección tica y lo hace con un disparo de Fuller que repele Kimmich.

21:06

48' ¡Gol de Japón!

Noticias en el partido de La Roja. Gol de Ritsu Doan que le sirve para empatar a Japón ante España y este resultado dejaría fuera a Alemania.

21:03

46' ¡Cambio en Costa Rica!

Entra: Salas

Sale: Aguilera

21:02

46' ¡Cambio en Alemania!

Entra: Klostermann

Sale: Goretzka

21:01

Costa Rica 0-1 Alemania | ¡Arranca la segunda parte!

¡Empieza la segunda mitad del choque entre ticos y germanos!

20:57

Otro partido del Grupo E | Japón 0-1 España

Alemania está pendiente de lo que está haciendo La Roja en este mismo momento, ya que de ellos dependen los germanos. Al descanso, el gol de Morata le sirve tanto a España como a los de Flick para estar en octavos de final.

Aquí puedes seguir el minuto a minuto del Japón-España.

20:54

Los jugadores más valorados del partido

Gnabry, Neur y Kimmich son los jugadores mejor valorados de este Costa Rica - Alemania.

Resumen 1ª parte | Costa Rica 0-1 Alemania

Descanso en el Al-Bayt Stadium. Victoria momentánea por 0-1 de Alemania ante Costa Rica tras el tempranero gol de Gnabry. Necesita ganar la selección germana para poder estar en la siguiente ronda y desde el primer minuto se pusieron manos a la obra.

Tremendamente superior los de Flick ante un conjunto tico que tuvo un remate de Fuller como ocasión más clara. ¡Veremos qué ocurre en la segunda mitad!

20:47

¡Descanso! Costa Rica 0-1 Alemania

Finaliza el primer tiempo con 0-1 en el marcador con una selección germana muy superior.

20:46

45'+ Tiempo añadido

La colegiada añade 1 minuto de tiempo extra.

20:45

44' ¡Tremendo chut de Sané!

Armó el latigazo con la zurda el ariete alemán que se marcha desviado por muy poco.

20:43

42' ¡La tuvo Costa Rica!

No se entendió la defensa alemana y le cayó el balón a Fuller que ni se lo esperaba y armó el disparo como pudo, pero se fue por encima de la portería.

20:40

39' ¡Uy Gnabry!

Dribló hasta tres rivales el jugador alemán y buscó el palo largo con una rosca que por poco no entra en la escuadra.

20:39

38' En bloque bajo Costa Rica

No consigue salir al contragolpe la selección tica, así como tampoco puede elaborar jugada ante una alta presión de Alemania que busca el 0-2.

20:35

34' Larga posesión de Alemania

Encara la selección germana este último cuarto de hora de la primera mitad con un ritmo más lento que les permita triangular más en zonas de tres cuartos.

Aún así probó fortuna desde lejos Leon Goretzka.

20:32

31' No llegó a rematar Müller

Trató de asociarse por el interior Musiala con su compañero del Bayern Múnich, pero este no pudo rematar plácidamente ante la defensa tica.

20:29

28' Primera llegada de Costa Rica

Centro lateral desde la izquierda buscando rematador, pero Joe Campbell no pudo conectar bien ese remate y el balón acabó marchándose por línea de fondo.

20:26

26' Dominio germano

Superado el ecuador de la primera mitad en Al Bayt, continúa el 0-1 para Alemania que les daría el pase a octavos de final.

20:24

23' Repele la defensa tica

Otra jugada de Musiala entrando por el costado izquierdo, pero en el paso atrás apareció Waston para enviar lejos el esférico.

20:21

20' Continúa Alemania con la posesión

Quiere avanzar líneas la selección de Costa Rica, pero sigue siendo Alemania la que maneja los tiempos del partido.

20:18

17' Se reincorpora Johan

Se detuvo por instantes el partido tras asistir al atacante de Costa Rica que se llevó un golpe en la rodilla tras un choque con Sané.

20:15

14' ¡La saca Keylor Navas!

Centro al segundo palo que remata Müller casi cayéndose, pero a bocajarro la envía a córner el guardameta de Costa Rica.

20:14

13' Ahora mismo España y Alemania estarían en octavos de final

Con el 0-1 de los germanos y el gol de Morata ante Japón, tanto España como Alemania estarían en la siguiente fase.

Los de Luis Enrique contra Croacia y los de Flick se enfrentarían a Marruecos.

20:11

10' ¡GOL DE ALEMANIA! | Costa Rica 0-1 Alemania

¡GOL DE GNABRY! Contragolpe de los germanos por la banda izquierda para que Raum con un centro lateral asista a un Gnabry que con la testa la puso al palo largo.

20:09

8' ¡Uy Müller!

Centro lateral de Kimmich al corazón del área que remató completamente solo el ariete alemán, pero se fue desviado por un lateral.

20:08

7' No consigue salir Costa Rica

Asfixiada la selección tica ante una altísima presión en campo contraria del conjunto de Flick que es consciente que solo la victoria le vale.

20:05

4' Otra llegada de Alemania

Acción invalidada, pero una internada más de los germanos por la izquierda que finaliza Gnabry con un disparo cruzado.

20:03

2' ¡Primera de Alemania!

Apareció Musiala entre líneas para tirar de descaro y probar fortuna con un primer disparo a portería que repele a córner Keylor Navas.

20:00

¡Empieza el partido!

¡Rueda la pelota en Qatar! Arranca el duelo entre Costa Rica y Alemania en este grupo E con el primer balón para la selección europea.

19:55

Mundial de Qatar: Costa Rica-Alemania, en directo

Los jugadores ya han saltado al terreno de juego del Al-Bayt Stadium (Al Khor). Es momento de que se interpretan los himnos de Costa Rica y de Alemania, respectivamente.

¡Falta poco para que ruede el balón!

19:53

Stephanie Frappart hace historia arbitrando el Costa Rica-Alemania

La colegiada gala, que había sido cuarta árbitra en los partidos México - Polonia y Portugal - Ghana, se convertirá así en la primera mujer de la historia que dirija un encuentro en una Copa del Mundo masculina, haciendo historia en el mundo del fútbol.

La jueza, de 38 años, ya arbitró en el mes de noviembre un partido del Real Madrid de Champions y es árbitra colegiada de la FIFA desde el año 2009. Cuenta, tal y como señalan desde la federación, con experiencia en grandes eventos europeos y mundiales.

19:48

El sueño 'tico'

El equipo dirigido por Luis Fernando Suárez sabe que está obligado a sumar si quiere continuar en el Mundial, y eso ya es suficiente reto para la irrepetible generación de Keylor, Campbell, Borges, Brian Ruiz y compañía, ante su última Copa del Mundo.

La selección costarricense tratará de dar la cara y empatar el partido para no hacerle sentir cómoda a Alemania en ningún momento.

19:43

La hora de la verdad para Die Mannschaft

Pese a las dudas tras el tropiezo ante Japón en el debut, Alemania tiene potencial suficiente como para llegar lejos en Qatar. Es de esperar que en cuanto acabe de acomodarse la defensa sea un equipo cada vez más peligroso, con un mediocampo muy solvente a la hora de encontrar soluciones y auténticos puñales de mitad de campo hacia adelante.

Prueba de fuego para los de Hansi Flick.

19:38

Alineación de Alemania | Mundial de Qatar

H. Flick ha elegido estos once hombres para salir al campo:

Alineación Alemania | Neuer - Kimmich, Süle, Rüdiger, Raum - Goretzka, Gündogan - Gnabry, Musiala, Sané - Müller.

19:34

Alineación de Costa Rica | Mundial de Qatar

Luis Fernando Suárez ha elegido estos once hombres para salir al campo:

Alineación Costa Rica | Keylor Navas - Fuller, Duarte, Waston, Vargas, Oviedo - Tejeda, Aguilera, Borges - Venegas, Campbell

19:30

19:27

El motivo por el que hay tanta polémica con los estadios del Mundial

Aficionados falsos, obreros fallecidos y múltiples prohibiciones. El Mundial de Qatar es el más distópico de la historia del fútbol. En El Confidencial puedes leer un reportaje en el que se explica los problemas que ha tenido Qatar para poder construir todos los estadios para el Mundial.

19:24

Alemania pendiente del partido de España

La Selección Española cierra la fase de grupos en el Mundial de Qatar 2022 contra Japón. Con España habiendo sumado cuatro puntos de seis posibles en las dos primeras jornadas, el objetivo es sacar un buen resultado para asegurar su presencia en los octavos de final y, de paso, clasificarse como primero de grupo.

Alemania necesita que La Roja gane a la selección nipona, para que en caso de que los germanos se lleven los tres puntos, poder avanzar a la siguiente ronda.

19:20

Costa Rica - Alemania hoy del Mundial: horario y dónde ver el partido de Qatar

Alemania afronta ante Costa Rica un partido decisivo de cara a seguir en este Mundial de Qatar 2022. Las dos selecciones tratarán de sacar un buen resultado, con Die Mannschaft como última de este grupo E antes de que eche a rodar la pelota en la tercera jornada.

• Cuándo es el Costa Rica - Alemania: 20:00, hora española
  • Dónde se juega: estadio Al Bayt (Al Khor)
  • Dónde ver el partido: Gol Mundial, Movistar Plus+

19:17

Costa Rica vs Alemania | Bienvenidos a la retransmisión en directo

¡Muy buenas tardes a todos! Bienvenidos a la retransmisión en directo del último partido del grupo E de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022, en el que Costa Rica y Alemania se la juegan en el día de hoy por un pase a octavos de final. A los 'ticos' le podría valer con un empate si Japón pierde, mientras que los germanos tienen que ganar sí o sí.

El choque se podrá seguir, en directo, a través de esta narración de El Confidencial. En esta previa recuperaremos las declaraciones de los entrenadores de ambos conjuntos, daremos a conocer la plantilla y os informaremos de la última hora del campo.