Espectacular remontada de España para derrotar a la subcampeona de Europa
  2. Juegos Olímpicos
LOS DE VALERO RIVERA SUPERAN A SERBIA (25-21) EN LA PRIMERA JORNADA

Gracias a una grandiosa segunda parte, la selección española de balonmano se anota la primera victoria de este torneo olímpico tras derrotar a Serbia, actual subcampeona

Gracias a una grandiosa segunda parte, la selección española de balonmano se anota la primera victoria de este torneo olímpico tras derrotar a Serbia, actual subcampeona olímpica, que puso las cosas muy difíciles al combinado nacional. Este triunfo encarrila el pase de España a los cuartos de final, ya que los de Veselin Vukovic eran y son uno de los grandes rivales de este Grupo B. Ahora tocará medirse a la todopoderosa Dinamarca, pero con el colchón de esta primera victoria, las cosas se ven desde un prisma completamente diferente, sin urgencias.

El seleccionador español trató de frenar el ritmo de los balcánicos con un tiempo muerto que no terminó de espabilar a los suyos. La defensa seguía sin ser lo intensa que se necesita en un partido de estas características y en ataque se producía un atasco monumental; prueba de ello, los 10 goles que España anotó en la primera mitad. Stankovic seguía haciendo estragos entre la defensa española, ya no sólo con sus lanzamientos lejanos, sino con pases interiores en busca del pivote Ilic. El panorama pintaba negro, con cuatro arriba a favor de los de Vukovic (14-10) al final de los primeros treinta minutos.

Cambio radical

Lo mejor que le pudo venir al combinado nacional fue el paso por el vestuario. A partir de aquí se vio a otro equipo, a ése que consiguiera la medalla de bronce en el pasado Campeonato de Europa y que opta a todo en este torneo olímpico. Para ello, algo muy sencillo, aplicación total en defensa. A partir de ahí se acabaron todos los males para los pupilos de Valero Rivera. La diferencia en el marcador ya sólo se movía en torno a los dos goles, y no los peligrosos cuatro del primer tiempo.

Serbia no sabía como atacar la defensa 6-0 de España y se precipitaba en los pases, lo cual dio lugar a demasiadas pérdidas de balón que aprovecharon muy bien los nuestros. La Roja ya podía correr, se encontraba cómoda y eso se empezaba a notar en el marcador. A seis minutos del final, España se volvía a poner por delante en el marcador (21-20), algo que no hacía desde el 6-5 del 'fatídico' minuto 13.

Con el encuentro cuesta abajo, llegaron los nervios al equipo balcánico que, con su precipitación, terminó por entregar el partido a los chicos capitaneados por un JJ Hombrados nuevamente en su línea, apareciendo siempre que su equipo lo necesita. Víctor Tomás y Juanjo Maqueda con sendas 'contras' terminaron por sellar el triunfo para España, que a punto estuvo de llevarse un disgusto por su nefasta primera mitad. La segunda nos demostró a todos, también a sí mismos, que este equipo puede estar en el podio de estos Juegos Olímpicos. Lo único negativo, la lesión del guardameta Arpad Sterbik, que tuvo que retirarse en los primeros minutos del duelo por una inoportuna lesión.

26 - España: Sterbik; Rocas (3p), Maqueda (4), Guardiola (1), Morros (1), Raúl Entrerríos (2) y Ugalde (4) -equipo inicial- Hombrados (ps), Gurbindo (1), Víctor Tomás (4), Aguirrezabalaga (-), Sarmiento (4), Aginagalde (2) y Cañellas (-)

21 - Serbia: Stanic; Prodanovic (2), Vujin (2), Manojlovic (-), Ilic (7, 1p), Nikcevic (3) y Toskic (2) -equipo inicial- Marjanac (ps), Markovic (-), Rnic (1), Beljanski (-), Vuckovic (-), Cutura (-) y Stankovic (4)

Árbitros: Abrahamsen y Kristiansen (NOR). Excluyeron por dos minutos a Morros, Víctor Tomás, Maqueda y Guardiola (2) por España; y a Prodanovic (2), Beljanski y Manojlovic por Serbia.

Incidencias: Encuntro correspondiente a la primera jornada del grupo B del torneo masculino de balonmano de los Juegos Olímpicos de Londres disputado en la "Caja de Cobre" ante unos 7.000 espectadores.