Un Barça diésel acaba con la resistencia de un buen Gran Canaria
LA APORTACIÓN DEL BANQUILLO AZULGRANA, DECISIVA EN EL DUELO DE SEMIFINALES (69-63)

Jugando al tran-tran, el Barcelona Regal se anotó el primer punto de la eliminatoria de semifinales de la Liga Endesa ante un meritorio Herbalife Gran Canaria. Rachas

Jugando al tran-tran, el Barcelona Regal se anotó el primer punto de la eliminatoria de semifinales de la Liga Endesa ante un meritorio Herbalife Gran Canaria. Rachas de Oleson, Navarro o Wallace sirvieron para abrir brecha en el marcador ante un rival que fue todo pundonor y voluntad y que a punto estuvo de dar un disgusyo a su rival fruto de la relajación y gracias a que jamás perdió la cara al partido. Los últimos minutos fueron de una gran emoción, ya que los isleños tuvieron opciones de poner en mayores problemas a todo un Barça

Muy claro tuvo el Herbalife que no era ningún invitado a la fiesta, que no iba a ser convidado de piedra en el Palau Blaugrana. Con todo que ganar y nada que perder, los de Pedro Martínez impresionaron con su salida a la pista. Con un gran acierto en el tiro exterior (3 de 3 en triples en el primer cuarto), los isleños dejaron boquiabierto al respetable que llenaba las gradas del pabellón culé. Así, como el que no quiere la cosa, los amarillos le habían dado un repasito muy interesante al actual campeón de Copa, un parcial de 16-21 a la conclusión de los primeros diez minutos.

A sabiendas que no iba a ser un paseo militar, los de Xavi Pascual se remangaron, se pusieron el mono de trabajo y empezaron a apretar en defensa (21 puntos eran demasiados en un solo período). El Barça necesitaba que alguien tomara el mando, y ahí apareció Brad Oleson. El americano tomó la responsabilidad anotadora, y con seis puntos consecutivos, unidos a una canasta de Jasikevicius, lograba equilibrar el marcador cuando el segundo cuarto llegaba al ecuador. Pero el Granca no se arrugó. Gracias a Nelson volvió a estirar el marcador y poner un +6 a favor de los amarillos. Pero casualmente había un jugador que no había aparecido, y apareció. Efectivamente, se trataba de Juan Carlos Navarro.

La profundidad de banquillo

Diez puntos consecutivos del capitán del Barça (técnica a Pedro Martínez incluida) voltearon el marcador. El decorado cambiaba por completo, pasando de la diferencia anteriormente mencionada a favor del Herbalife a los seis de ventaja del conjunto catalán. Si a eso le añadimos que los jugadores del banquillo del Barça habían anotado 17 puntos por ninguno de los de Gran Canaria a cinco minutos de la conclusión del tercer cuarto, eso nos daba la clave a un marcador que se ponía ciertamente complicado para los visitantes (50-38).

La maquinaria azulgrana comenzaba a bombardear el aro adversario con mala leche, fundamentalmente Wallace y Sada, pero los jugadores del Gran Canaria se resistían a darse por vencidos, aún creían en la victoria. Un parcial de 0-5 obligó a Xavi Pascual a pedir un tiempo muerto y recordar a sus pupilos que estos se ganaba desde la defensa. Estos le hicieron caso y la ventaja en el marcador al final del tercer período se colocaba en la franja psicológica de los diez puntos (55-45).

Visto el tanteador era obvio que Herbalife estaba teniendo muchos problemas para anotar. Sólo Nelson mantenía a flote la nave amarilla. Necesitaba un 'amigo', pero no lo encontró, ya que Toolson estuvo desaparecido y sólo Báez secundó al americano. Sólo los errores en el tiro del Barcelona Regal mantenían algo de emoción en el marcador. Todo se movía bajo el ritmo y la batuta que marcaban los jugadores de Xavi Pascual, pero el Gran Canaria tenía un as bajo la manga. El campeón de Copa tuvo que echar mano de la 'Bomba' Navarro, a quien había reservado durante todo el último cuarto, y es que la cosa pintaba fea. Los de Martínez se ponían a cuatro puntos (67-63) a falta de un minuto y con posesión a favor. El nudo en la garganta de los aficionados culés era evidente, pero Ryan Toolson falló un triple que hubiera puesto el partido al borde del infarto. El norteamericano erró y ahí se esfumaron las opciones de victoria de un combativo equipo canario.

69.- FC BARCELONA REGAL: Huertas (4), Navarro (14), Rabaseda (-), Wallace (13), Tomic (8) --cinco inicial--; Sada (7), Jasikevicius (2), Ingles (6), Mavrokefalidis (2), Oleson (9), Lorbek (4).

63.- HERBALIFE GRAN CANARIA: Bellas (11), Guerra (4), Newley (13), Nelson (21), Báez (12) --cinco inicial--; Toolson (2), Alvarado (-), Oguchi (-), Beirán (-), Slokar (-).

- PARCIALES: 16-21, 13-9, 26-15 y 14-18.

- ÁRBITROS: Conde, García Ortiz y Peruga. Sin eliminados.

- PABELLÓN: Palau Blaugrana.