EVITA QUE TU PRIVACIDAD QUEDE EXPUESTA

¿Utilizas WhatsApp en el trabajo? Así puedes ocultar tus mensajes de los cotillas

WhatsApp se ha convertido en una herramienta cada vez más utilizada en el trabajo, pero el hecho de que también incluya información personal complica su uso en la oficina

Foto: ¿Utilizas WhatsApp en el trabajo? Así puedes ocultar tus mensajes de ojos ajenos. (Reuters)
¿Utilizas WhatsApp en el trabajo? Así puedes ocultar tus mensajes de ojos ajenos. (Reuters)

Un día cualquiera, llegas a primera hora de la mañana a la oficina. Tras encender el ordenador, entras en tu navegador de cabecera y comienzas a abrir las páginas que utilizas para trabajar y, entre ellas, se encuentra WhatsApp Web. Y es que la aplicación de mensajería se ha convertido, cada vez más, en una herramienta habitual de trabajo aunque, evidentemente, también la utilizamos para el ocio. Pero, entonces, ¿cómo proteger nuestros mensajes ante ojos ajenos?

Usar el móvil en horas de trabajo puede ser mal visto en la oficina, aunque en realidad estemos respondiendo a un compañero o a un jefe a una petición exclusivamente de carácter laboral. Por ello, muchos usuarios optan por utilizar la versión web, que les permite visualizarla sin problemas en el ordenador sin dar una sensación de desconexión del trabajo. Pero nos exponemos a un nuevo problema, pues nuestros mensajes quedan al descubierto en una pantalla de grandes dimensiones.

Es muy posible que estemos utilizando WhatsApp y que un compañero se nos acerque al puesto de trabajo para comentar algo, momento en el que pueden quedar al descubierto nuestras conversaciones. Pero existe una manera de ocultar toda la información que la aplicación de mensajería ofrece y poder personalizarlo al gusto de cada usuario. Eso sí, la única condición es que utilicemos Google Chrome como navegador para tener abierto WhatsApp.

Para ello, debemos de descargar una extensión llamada 'Privacy Extensión for WhatsApp'. Una vez hecho, nos aparecerá junto a la barra de dirección un icono de un ojo tachado, que se pondrá verde cuando estemos en WA. Las diferentes opciones con las que cuenta nos permitirá configurar qué es lo que queremos proteger o dejar desprotegido, pudiendo ajustar al máximo las opciones que queremos ocultar de miradas extrañas. Estas son las posibilidades:

Imágenes y vídeos

Son uno de los elementos más susceptibles de crearnos un problema, especialmente en grupos con un elevado número de personas. Así, esta extensión nos permite que cada archivo multimedia que nos llegue se vea borroso en la previsualización e, incluso, nos ofrece la posibilidad de hacer lo propio con la galería de imágenes que aparece en la parte de abajo cuando abrimos uno de ellos. Pasando el ratón por encima del archivo, lo podremos ver sin problemas.

Mensajes

Si lo que queremos es evitar que nadie lea el contenido de nuestros mensajes, también existe la opción de ocultarlos. Así, podemos hacer que se vean borrosos cualquier mensaje escrito, por nosotros o por otro usuario pero, incluso, podemos ir más allá. En la parte izquierda de la pantalla aparece un registro de nuestras últimas conversaciones y el último mensaje en ese hilo. Pues bien, ese último mensaje también podemos ocultarlo si lo deseamos.

Todos estos mensajes se pueden ver, para lo que tendremos que pasar el ratón por encima y esperar unos segundos para que se revele la información que contiene, aunque también tenemos la opción de desactivar este decalaje y verlo al instante de mover el curso. También podemos habilitar una opción con la que se aclare el color de la tipografía del mensaje que estamos escribiendo, haciendo muy difícil su visualización por ojos ajenos.

Usuarios

Por último, también podemos ocultar el nombre de los usuarios con los que estamos chateando, tanto en tiempo real como en el histórico que aparece en la columna izquierda de nuestra pantalla. E, incluso ir un paso más allá y también ocultar las fotografías que tienen de perfil, para evitar que se reconozca de quién se trata. Por último, la extensión nos ofrece la opción de activarla o desactivarla, más allá de las opciones que tengamos marcadas, para tener absoluto control sobre nuestros datos.

Tecnología
Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
0 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios