Telegram subsanó el mismo error recientemente

Tus mensajes eliminados en WhatsApp no desaparecen del todo por culpa de este fallo

WhatsApp reconoce que la funcionalidad de 'eliminar para todos' está destinada a borrar mensajes o archivos en el chat y "no hay garantía de que se eliminen permanentemente"

Foto: Siluetas de varios usuarios de WhatsApp. (Reuters)
Siluetas de varios usuarios de WhatsApp. (Reuters)
Autor
Tiempo de lectura2 min

La función que permite eliminar mensajes en WhatsApp después de enviarlos ha sido un salvavidas para muchos usuarios. Un mensaje a quien no corresponde, un comentario fuera de lugar o una imagen capaz de abochornar a cualquiera podían quedarse en el limbo virtual hasta una hora después de enviarse sin miedo a que el interlocutor lo detectara, pero un fallo de seguridad ha dejado al descubierto algunos de estos arrepentimientos.

Tal y como ha revelado a 'The Hacker News' Shitesh Sachan, un consultor de seguridad de aplicaciones, la opción de 'eliminar para todos' que la aplicación de mensajería instantánea introdujo hace dos años no funciona correctamente en iOS. A diferencia de como ocurre en Android, cuando alguien envía una imagen a otra persona e inmediatamente la borra, el archivo se guarda por defecto en la galería del iPhone que lo ha recibido pese a que en el chat aparezca como mensaje eliminado.

El propio Sachan informó sobre el "fallo de privacidad" a la compañía, que echaba balones fuera: "La funcionalidad de 'eliminar para todos' está destinada a eliminar el mensaje y no hay garantía de que los archivos (o mensajes) se eliminen permanentemente; la implementación se centra únicamente en la presencia del mensaje en WhatsApp". No obstante, abre la puerta a hacer cambios en este aspecto de cara a futuras actualizaciones.

También en Telegram

Pese a que el fuerte de Telegram siempre ha sido la privacidad, el principal competidor de WhatsApp adolecía del mismo problema hasta hace unas semanas. Si uno de sus usuarios enviaba por error una imagen y utilizaba la función 'eliminar también', aparentemente se suprimía el mensaje, pero lo cierto es que se mantenía almacenado en la carpeta Telegram/Telegram/Images, de tal manera que solo se eliminaba el archivo de la ventana del chat.

"Esto también ocurre en los grupos", advertía el experto en seguridad Dhiraj Mishra a 'TechCrunch'. "Si tiene un grupo Telegram de 100.000 miembros y envía un mensaje multimedia por error y lo elimina, solo se elimina del chat, pero permanecerá en las galerías de todos los 100.000 miembros". La empresa prestó atención al aviso y subsanó el error el pasado 5 de septiembre. Como recompensa, Mishra recibió 2.500 euros.

Tecnología

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
0 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios