pueden utilizarlo para buscarte

Cuidado con añadir tu número de móvil a Facebook: no lo podrás volver a borrar

La compañía de Mark Zuckerberg no inhabilitará la configuración para que se pueda buscar por el número de teléfono de una persona

Foto: No se puede eliminar el teléfono que se proporciona a Facebook (Reuters/Dado Ruvic)
No se puede eliminar el teléfono que se proporciona a Facebook (Reuters/Dado Ruvic)

Facebook ha estado pidiendo a sus usuarios durante los últimos tiempos que confirmaran su número de teléfono como un paso más para dotar de más seguridad a su cuenta. Sin embargo, algunos expertos denuncian ahora que la compañía que dirige Mark Zuckerberg no permite deshacer esa opción. Es decir, si has dado tu teléfono a la red social, ya no puedes echarte atrás.

El director de Emojipedia, Jeremy Burge, lanzaba un mensaje en Twitter en el que comparaba la petición del número de teléfono que había hecho el gigante de las redes sociales con "una identificación única que se utiliza para vincular la identidad de los usuarios en todas las plataformas en Internet". Ahora, te pueden buscar por ese número de teléfono.

Facebook permite que los usuarios oculten su número de teléfono en su perfil personal para que nadie pueda verlo. Sin embargo, no es posible desactivar esa posibilidad ya que debes elegir quién puede ver tu teléfono: todo el mundo, sólo tus amigos o también los amigos de tus amigos. Si quieres que nadie tenga acceso a ver tu teléfono ahora mismo es imposible.

Seguridad y privacidad

Otra de las personas que ha levantado la voz por este tema ha sido el experto en seguridad Zeynep Tufekci, también a través de Twitter: “Usar la seguridad para después debilitar aún más la privacidad es un movimiento pésimo, especialmente porque los números de teléfono pueden ser ‘hackeados’ para debilitar la seguridad".

Tufekci asegura que los usuarios de Facebook "ya no pueden mantener en privado el número de teléfono que proporcionaron únicamente para la seguridad" de su cuenta.

El portavoz de Facebook, Jay Nancarrow, ha explicado a TechCrunch que esta configuración "no es nueva, se aplica a cualquier número de teléfono que hayas agregado a tu perfil y no es específica de ninguna función". Es decir, confirman que no se utiliza sólo para hacer que tu cuenta sea más segura, como dejan ver implícitamente al pedirte ese dato.

De momento, Facebook no responde específicamente a la pregunta de cuándo permitirá a los usuarios eliminar su número de teléfono de la configuración aludiendo a que “no comenta planes futuros”. Además, los compañeros de TechCruch preguntaron al gigante de las redes sociales porque está configurado por defecto el que "todos" puedan ver tu número de teléfono al proporcionarlo: según la compañía de Zuckerber “esa función permite que sea más fácil encontrar a las personas que conoces, pero que aún no son amigos”.

Tecnología

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
0 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios