La última versión de Chrome rastrea tus movimientos sin permiso: cómo evitarlo
  1. Tecnología
google vuelve a estar en el punto de mira

La última versión de Chrome rastrea tus movimientos sin permiso: cómo evitarlo

A partir de ahora el sistema te 'logueará' automáticamente en Chrome cada vez que metas tus credenciales en un sistema de Google como Gmail o YouTube

Foto: (Foto: EFE)
(Foto: EFE)

Que alguien acuse a Google de no cuidar la privacidad de sus usuarios se está empezando a convertir en algo habitual, aunque hasta ahora Chrome se había librado de los grandes focos. Tras los problemas con Maps o con Gmail, ahora la compañía californiana vuelve a estar en el punto de mira de medio mundo por el uso o la recogida más o menos oculta de tus datos en el navegador más utilizado a nivel mundial. Y es que muchos usuarios se han alzado contra su nueva versión porque, sin que tú lo ordenes, Chrome inicia tu sesión automáticamente cuando metes tus credenciales en Gmail o YouTube interpretando que ya que quieres entrar en un servicio de Google, quieres entrar en todos.

Lanzada en los últimos días a nivel mundial, la nueva versión del navegador, conocida como Chrome 69, aún se está distribuyendo, pero solo han hecho falta un par de días en funcionamiento para que se genere su primera polémica. Se había anunciado que con ella llegaría un diseño más minimalista y nuevas herramientas para gestionar aspectos como las contraseñas, pero ha sido un aspecto de los que Google no adelantó el que ha creado la gran polvareda. Tanto expertos en ciberseguridad como simples usuarios han puesto en el grito en el cielo por lo que consideran un gran percance para la seguridad online de todos los clientes de Chrome.

Foto: Foto: Efe.

Hasta ahora el navegador diferenciaba claramente si iniciabas una sesión en YouTube o Gmail de si lo hacías en el propio navegador, pero a partir de ahora, y de forma intencionada, esa diferencia se ha acabado. Según admiten desarrolladores de la propia compañía, con Chrome 69 cada vez que te 'loguees' en un servicio de Google, automáticamente el sistema lo hará en el navegador sin avisarte. Es decir, que podrías estar navegando con tu cuenta de Google iniciada pensando que solo estás registrando en Gmail (el único aviso es un pequeño icono con tu foto que aparece en la parte superior derecha del navegador).

Es verdad que para darles tus datos y que ellos puedan registrar todo lo que haces en el navegador con las bases de Google aún es necesario que tú como usuario les des tu visto bueno, pero todo apunta a que para la mayoría de clientes de Google que usen Chrome se les ha acabado lo de navegar sin tener la cuenta metida en el navegador.

El objetivo del cambio, según sus desarrolladores, es simplificar el funcionamiento de sus programas y evitar duplicidades, pero tras esta idea subyacen varios problemas. Algunos tan simples como el que en equipos compartidos algún usuario puede dejarse su cuenta activa sin darse cuenta. Como recordaba el experto en ciberseguridad S. Bálint (el primer experto en abrir la caja de Pandora por este asunto), el problema va más allá de que usen o recojan tus datos sin tu permiso sino en cómo piensan desde Google que debe ser Chrome. "Quizá Google no quiere que Chrome, que actualmente es el navegador más utilizado en todo el mundo, sea una plataforma neutral", apuntaba.

¿Hay forma de evitar esto?

De momento Google se ha mostrado bastante tajante con esta nueva decisión y lo ve como un cambio con sentido. No tiene pinta de que, por ahora, vaya a incluir un nuevo botón que te permita elegir si quieres mantener esta configuración o seguir con la antigua, pero tranquilo, existe alguna alternativa.

Copiando la herramienta que hace unos años otros usuarios crearon para saltarse una medida parecida que Google llevó a cabo para intentar popularizar su red Google+, algunos desarrolladores han lanzado un servicio que te permite deshabilitar la sincronización de los servicios de Google con Chrome. Para encontrarlo solo tienes que copiar este texto y pegarlo en tu navegador: 'chrome://flags/#account-consistency'.

placeholder

Una vez dentro, busca la opción 'Identity consistency between browser and cookie jar' y usando el botón que aparece a la derecha clica en 'Disable'. El atajo termina clicando en 'Relaunch Now'. El navegador se reiniciará con el ajuste incluido.

Es un parche, pero hará que el polémico cambio de Chrome deje de funcionar en tu ordenador y podrás seguir navegando como hasta ahora.

El redactor recomienda