Apple: Cuidado con hacer clic en este enlace desconocido: paraliza tu iPhone y Mac. Noticias de Tecnología
lo han bautizado como chaios

Cuidado con hacer 'clic' en este enlace desconocido: paraliza tu iPhone y Mac

Mucho cuidado con los mensajes que te llegan a tu iPhone o Mac: un nuevo enlace que se está viralizando en internet puede dejar inutilizado su 'software'

Foto:

Un nuevo enlace malicioso publicado esta madrugada ha vuelto a poner en entredicho la fragilidad de los sistemas de Apple. El hipervínculo, que puede llegar a tu iPhone o Mac a través de iMessage, lleva a un código malicioso que si se ejecuta es capaz de atacar tu dispositivo de tal manera que acaba congelando diferentes funcionalidades y, sobre todo, destroza la aplicación de mensajería.

Publicado por un usuario llamado Abraham Masri a través de su cuenta de Twitter, este nuevo virus bautizado como 'chaiOS', aprovecha un fallo de los sistemas iOS y macOS que lleva años utilizándose para diferentes ataques similares con el fin de colarse en tu 'software'. Pero lo peor de todo es que para cargarse el móvil sólo necesita que hagas clic en un enlace no demasiado sospechoso. Es decir, podría afectar, si se usa con mala intención, a millones de usuarios.

El nombrado enlace lleva a una página de Github que contiene el código que provoca la ruptura de tu aplicación de mensajería y desencadena una serie de problemas en todo el dispositivo. Según comenta Masri, el fallo afecta no solo a iMessage sino que también repercute en el consumo de batería e incluso podría provocar la paralización total del 'gadget' o el reinicio del mismo.

Desde la web especializada MacRummors, que ha probado el enlace para estudiar su impacto, se asegura que solo la recepción del enlace ya genera ciertos problemas tanto en el emisor como en el receptor del mensaje y que la ejecución del hipervínculo provoca, efectivamente, la congelación del dispositivo.

¿Cómo puedo evitar o solucionar su efecto?

Desde MacRummors también explican que la única forma de acabar con el efecto de este código malicioso de momento pasa por salir completamente de la aplicación y eliminar lo antes posible toda la conversación en la que apareció el enlace (sin entrar en ella de nuevo).

"Lo mejor es no enviar el enlace a amigos, porque puede provocar que el dispositivo emisor también se congele y se cuelgue. Si su dispositivo se ve afectado, salga de la aplicación Mensajes en Mac o iOS, vuelva a abrirlo desde una copia de seguridad e inmediatamente elimine toda la conversación que contiene dicho mensaje", explica desde esta 'web'.

Así se vería la aplicación tras abrir el enlace, según Macrummors (Foto: Macrummors)
Así se vería la aplicación tras abrir el enlace, según Macrummors (Foto: Macrummors)

¿Cómo se hace esto? En el caso de los Macbook debes clicar con el botón derecho sobre el nombre de la persona para eliminar la conversación, mientras que en iPhones y iPads tendrás que deslizar hacia la derecha en el nombre de una persona que te mandó el enlace para que aparezca la opción 'Eliminar'.

Si de todos modos prefieres ser precavido y evitar que lleguen a tu buzón este tipo de mensajes siempre puedes acudir a Configuración > General > Restricciones > Sitios web > y añadir a GitHub.io en la lista de 'No permitir nunca'.

Tecnología

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
1comentario
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios