impone al gigante una sanción de 900.000 euros

Protección de Datos multa a Google por vulnerar derechos de sus usuarios

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha sancionado a Google España por tratar de forma ilegal datos personales de sus usuarios

Foto: Protección de Datos multa a Google por vulnerar derechos de sus usuarios

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha sancionado a Google España por cometer tres infracciones graves de la Ley Orgánica de Protección de Datos, cada una multada con 300.000 euros.

El organismo español, que ha solicitado a la tecnológica estadounidense que cumpla la ley "sin dilación", ha explicado que las sanciones se deben a tratamientos "ilegales" de los datos personales derivados de la nueva política de privacidad de Google.

La Agencia ha constatado que la compañía recoge y trata ilegítimamente información personal, además de no proporcionar al usuario información adecuada de qué tipo de datos recoge y con qué fines lo hace.

Como consecuencia de ello, ha considerado que los de Mountain View vulneran gravemente el derecho a la protección de los datos personales reconocido a todos los ciudadanos en el artículo 18 de la Constitución Española y regulado en la LOPD.

Estamos plenamente comprometidos con la AEPD en todo este proceso, con el fin de explicar nuestra política de privacidad y la forma en que nos permite crear servicios más eficacesEstas sanciones de la AEPD constituyen la primera decisión final recaída sobre Google derivada de las actuaciones de investigación y procedimientos sancionadores que pusieron en marcha en abril de 2013, además de España, las autoridades de Alemania, Francia, Holanda, Italia y Reino Unido.

La tecnológica ha publicado una respuesta oficial, remitida a Teknautas desde Google España: "Estamos plenamente comprometidos con la Agencia Española de Protección de Datos en todo este proceso, con el fin de explicar nuestra política de privacidad y la forma en que nos permite crear servicios más eficaces. Leeremos atentamente su informe para determinar nuestros próximos pasos".

Tratamiento ilegítimo de la información

El pasado mes de abril, la Agencia Española de Protección de Datos remitió una carta a Larry Page, consejero delegado de Google, y a los responsables de Google España en la que les comunicaba la apertura de actuaciones previas de investigación en relación con la política de privacidad del gigante de internet implantada en el mes de marzo del año pasado.

El pasado mes de abril, la Agencia Española de Protección de Datos remitió una carta a Larry Page, consejero delegado de Google, y a los responsables de Google EspañaLas actuaciones tenían por objeto examinar si los tratamientos de datos personales que realiza Google en virtud de sus nuevas reglas de privacidad, respetan el derecho europeo y español de protección de datos así como determinar, en su caso, las responsabilidades correspondientes.

"La investigación se centrará, entre otros aspectos, en la información y el grado de control que Google ofrece a sus usuarios en las operaciones combinadas de tratamiento de datos procedentes de diversos servicios, los fines para los que utiliza la información recogida, el periodo de conservación de esa información, cómo recaba el consentimiento de los usuarios para utilizar sus datos y las opciones que les ofrece para oponerse a los tratamientos de su información personal", explicaron por aquel entonces.

Las actuaciones de inspección han permitido ahora comprobar que Google recopila información personal a través de casi un centenar de servicios y productos que ofrece en España, sin proporcionar en muchos casos una información adecuada sobre qué datos se recogen, para qué fines se utilizan y sin obtener un consentimiento válido de sus titulares.

"En contra de lo exigido por la legislación española, Google almacena y conserva datos personales por periodos de tiempo indeterminados o injustificados, contraviniendo con ello el mandato legal de proceder a su cancelación cuando dejan de ser necesarios para la finalidad que determinó su recogida", ha argumentado la AEPD.

Tecnología
Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
4 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios