El Confidencial TV

Espectacular reto en el Montblanc con el ASICS Beat The Sun

El Montblanc fue el escenario donde, en el día más largo del año, tuvo lugar la ASICS Beat the Sun, una carrera por relevos, sin precedentes en el mundo del trail, en la que seis corredores debían ser más rápidos que el sol con el objetivo de salir y llegar a Chamonix tras haber circunvalado el Montblanc y haber corrido 150 km, salvando 8300 metros de desnivel. Con 38 minutos de ventaja respecto al sol, los equipos de América y Europa del Sur fueron los dos únicos combinados que lograron dar la vuelta al Montblanc.Cada uno de los equipos estuvo formado por seis corredores, tres de ellos profesionales y otros tres completamente amateurs que fueron elegidos de entre más de 10.000 candidatos el pasado mes de marzo. En el equipo de Europa del Sur quedaron integrados el español Genís Zapater y Olga García. Zapater, de 24 años y formado en el Centro de Alto Rendimiento de Font Romeu, fue campeón de España Sub 23 de carreras de montaña en 2013 y lleva ya seis años en la selección española de esquí de montaña. La valenciana Olga García, por su parte, tiene 41 años, es policía, madre de dos hijos, excampeona de España de Taewkondo y una apasionada del running y el trail con más de 20 maratones a sus espaldas.A pesar de no haber sido, por apenas cuatro segundos, los ganadores de la prueba, el equipo de Europa del Sur fue considerado por muchos el ganador moral de esta edición donde los valores y el respeto que se debe profesar a la montaña fueron tan o más importantes que la competición y la adaptación técnica que exigía el relevo.