Las diez medallas de la selección española en este siglo

• Pantalla completa
Medalla de bronce en el EuroBasket de Turquía 2001 (Foto: Cordon Press)
1 de 11
Comparte la fotografía

El inicio de la época dorada del baloncesto español. Dos años antes, España había ganado la plata en el EuroBasket de Francia, pero fue en Turquía, dos años después, donde todo cambió. El debut de Pau Gasol es un antes y un después en la historia de la selección. España cayó ante Yugoslavia en semifinales y ganó en el partido por el bronce a la Alemania de Dirk Nowitzki.
Medalla de plata en el EuroBasket de Suecia 2003 (Foto: Cordon Press)
2 de 11

Tras el quinto puesto en el Mundobasket 2002, España dio un paso más en el campeonato de Europa. Perdió en la final contra Lituania. Pau Gasol realizó uno de sus mejores partidos con la selección: 36 puntos y 12 rebotes.
Medalla de oro en el Mundobasket de Japón 2006 (Foto: Reuters)
3 de 11

El día en que España tocó el cielo. En un partido casi perfecto, la selección se impuso a Grecia y se proclamó campeona del mundo, el mayor éxito de historia. Lo hizo, además, sin Pau Gasol, que se había lesionado en los minutos finales de la agónica semifinal contra Argentina.
Medalla de plata en el EuroBasket de España 2007 (Foto: Reuters)
4 de 11

La medalla más amarga. Estaba todo preparado para que España ganara en casa su primer oro europeo, pero Rusia lo evitó. Una canasta de JR Holden en los últimos segundos aguó la fiesta en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Gasol tuvo el último tiro para ganar, pero falló.
Medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 (Foto: Reuters)
5 de 11

La misma medalla que un año antes, pero con una sensación mucho más dulce. España perdió en la final olímpica contra Estados Unidos, pero se quedó muy cerca de la victoria. Es quizá el mejor partido que nunca haya jugado la selección española de baloncesto.
Medalla de oro en el EuroBasket de Polonia 2009 (Foto: Reuters)
6 de 11

Al fin llegó el primer oro europeo. Y lo hizo tras un torneo que tiene muchas similitudes al de 2015. España comenzó mal y estuvo cerca de quedarse fuera en la primera fase, pero poco a poco fue entonándose y acabó arrasando a Francia, Grecia y Serbia en los tres últimos partidos.
Medalla de oro en el EuroBasket de Lituania 2011 (Foto: Reuters)
7 de 11

España revalidó el título tras una semana mágica de Juan Carlos Navarro, que anotó 27 puntos en cuartos de final, 35 en semifinales y 27 en la final. El jugador del Barcelona se llevó el 'MVP'.
Medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 (Foto: Reuters)