easyJet atacará el segmento del pasajero de negocios con la venta de billetes en agencias
  1. Mercados

easyJet atacará el segmento del pasajero de negocios con la venta de billetes en agencias

La 'low cost' prevé elevar un 10% sus pasajeros de negocios con este nuevo canal de venta

Foto: Dos aviones de la aerolínea de bajo coste Easyjet. (EFE)
Dos aviones de la aerolínea de bajo coste Easyjet. (EFE)

La aerolínea de bajo coste easyJet entrará con fuerza en el segmento del pasajero de negocios, que representa un 20% del total de su pasaje, con la venta de billetes en agencias de viajes, a través de un nuevo sistema de los GDS Amadeus y Galileo. Su objetivo es incrementar los viajeros de negocios un 10% en un plazo de tres años y alcanzar por lo tanto el 30%, según anunció hoy el director general de la aerolínea para el sur de Europa, Arnaldo Muñoz.

Con esta iniciativa, easyJet se posiciona como la primera "low cost" que introduce sus tarifas "a tiempo real" en los sistemas de reservas de los GDS. Un total de 8.000 agencias que trabajan con Amadeus en España tendrán acceso a las tarifas de la "low cost" y un total de 500 de Galileo. "Tan sólo tendrán acceso a nuestras tarifas las agencias que tengan un 50% de clientes de negocios", puntualizó Muñoz.

Este sistema de reservas se dirige a las agencias que estén por lo tanto especializadas en viajes de empresa. Los billetes que se vendan por este canal tendrán un recargo que se aplicará directamente al cliente final, como ya realiza por todos los canales que no son su propia página web, como el "call center" o el aeropuerto.

A pesar de que el billete será más caro que el que un usuario pueda adquirir a través de su página web, la "low cost" asegura que el valor añadido que aporta una agencia de viajes podrá ayudarle a "conseguir más viajeros de negocios". En este contexto, destaca que el precio del billete de easyJet "siempre será un 50% más barato que la de cualquier aerolínea tradicional, a pesar de los recargos".

Concretamente, la "low cost" cobrará 7,5 euros en concepto de "fee" por trayecto si el usuario sólo reserva una ida y seis euros por trayecto si el viaje es de ida y vuelta. En el caso de que un cliente reserve un viaje con tres trayectos o más el importe será de cinco euros cada uno.

UN 10% DE SUS VENTAS A TRAVÉS DE GDS

El objetivo es que el 10% del total de las ventas de easyJet se realicen a través de este canal, y que un 84% aproximadamente siga perteneciendo a la venta directa desde su página corporativa, dejando el 6% restante al "call center" y el aeropuerto.

"easyJet mantendrá su estrategia comercial de venta directa. Añadiendo un cargo por canal de venta nos aseguramos de que nuestra web sigue siendo nuestro canal primario de distribución y de que nuestras tarifas siempre serán las más baratas cuando se reserva a través de nuestro portal", explicó Muñoz.

Por su parte, el director general de Amadeus España, Paul de Villiers, destacó que este acuerdo pone de relieve el esfuerzo de los GDS para adaptarse a las necesidades de las aerolíneas de bajo coste y ofrecerles "una solución a su medida". El sistema se lanzará en este mes de noviembre a las agencias, según señaló.

Por último, el director general para España de Galileo by Travelport, Roberto Ramos, consideró que la inclusión de las tarifas de easyJet en sus sistemas permite a los GDS ofrecer más productos a las agencias de viajes y éstas, por su parte, a sus clientes. Además, subrayó que algunas encuestas realizadas entre sus clientes apuntan a que el 66% de las reservas por GDS pertenecen a usuarios nuevos.

Easyjet Low cost