NUEVA REBAJA EN LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO

Madrid Río podría quedarse con un 40% menos de jardineros para su mantenimiento

El cambio de empresa adjudicataria deja en vilo a 100 de los 254 empleados que cuidan hoy la ribera del Manzanares. La empresa no descarta los despidos

Foto: Vista de la playa de Madrid Río en verano. (Efe)
Vista de la playa de Madrid Río en verano. (Efe)

La historia se repite en Madrid. Otra vez trabajadores cabreados con el Ayuntamiento, otra vez amenaza de despidos por cambios de empresa y otra vez la amenaza de una ciudad más descuidada. Esta vez los protagonistas son los jardineros de Madrid Río, el proyecto estrella de Alberto Ruiz-Gallardón para revitalizar el Manzanares. El contrato de mantenimiento pasa de Urbaser -actual adjudicataria- al Grupo Raga a partir del 1 de diciembre. Esta empresa, constituida en la UTE Parques Singulares, ha ganado el concurso con una oferta un 27% más barata que la actual. A este porcentaje hay que sumar la rebaja del 9% que ya estableció el Ayuntamiento cuando sacó a concurso el mantenimiento del parque. En total, un 36% menos.

IU y los sindicatos denuncian que la empresa se va a deshacer de 100 de los 254 empleados que actualmente desarrollan su actividad en Madrid Río. Casi el 40% podría engordar las listas del paro en la capital. La empresa no parece negar su intención. Según un comunicado, su objetivo es rebajar el ratio, es decir, el número de trabajadores por hectárea de parque. Según la empresa Raga, actualmente ese ratio está en 2,51 trabajadores por hectárea, un número  que consideran, según fuentes de la compañía, “excesivamente alto”.

Desde febrero de este año, esta UTE ya gestiona otros llamados Parques Singulares como el Juan Carlos I, con una ratio del 0,95, y el parque Juan Pablo II, con 0,59. La empresa advierte que su intención es “acometer el necesario proceso de ajuste”, consensuándolo con los trabajadores, “que permita ofertar alternativas de empleo a aquellos trabajadores que se pudieran afectar por el proceso”.

Otra zona del parque. (Efe)
Otra zona del parque. (Efe)

Alfredo Turienzo, director sectorial de Jardinería de la Federación de Servicios de UGT Madrid, confirma que la empresa llegó a ofrecer un plan de viabilidad de empleo que incluía prejubilaciones, la posibilidad de hacerse autónomos con el compromiso de adjudicarles trabajos o incentivos para dejar la empresa. “Te podías ir con una indemnización determinada con el compromiso de que, a lo largo del tiempo, te iban a recolocar. Si no lo conseguían, te daban más indemnización”, explica Turienzo.

Finalmente no se llegó a un acuerdo porque los sindicatos pidieron que los trabajadores pudieran acogerse a ellas de manera voluntaria “y la empresa vio que no iba a cumplir sus expectativas”.

'Las palabras de la empresa durante las reuniones son buenas pero ya nos dijeron desde el principio que esto era inviable. Pero eso ya lo sabían cuando se presentaron al concurso', se queja el representante de UGT

A día de hoy, todos los trabajadores excepto seis, han sido subrogados de Urbaser a Raga. Estos seis han sido rechazados por no cumplir las condiciones, según explicaciones de la empresa a los sindicatos. Raga ha cumplido con el único requisito que le pedía el Ayuntamiento en términos de empleo: la subrogación. Pero los trabajadores temen que “en días” puedan llegar los despidos o el temido ERE. Y por eso se manifestaron este jueves frente a las puertas del Consistorio. “Las palabras de la empresa durante las reuniones son buenas aunque ya nos dijeron desde el principio que esto era inviable. Pero eso ya lo sabían cuando se presentaron al concurso”, se queja el representante de UGT.

El Ayuntamiento prefiere dejar el asunto en manos de la empresa y los trabajadores. Simplemente hablan de que “la nueva empresa adjudicataria del lote de Parques Singulares tiene la obligación de subrogar a los empleados que trabajan con la empresa actual”, según fuentes del mismo. Y ahí se queda su papel en esta guerra.

“Sí, están obligados a la subrogación pero después puede despedirlos”, advierte Raquel López, portavoz de Medio Ambiente de IU en el Ayuntamiento de Madrid. López denuncia que en todos los contratos de servicios públicos de la capital “se están haciendo rebajas temerarias”. “Ya se vio con el nuevo contrato de los barrederos, lo sucia que está la ciudad. Hay actualmente 1.500 trabajadores menos dedicados a limpiar las calles. En el caso de los jardineros, las consecuencias se verán, pero a largo plazo”, apunta. Desde los sindicatos también denuncian que recortar en 100 empleados el mantenimiento del parque significará una degradación de la calidad del mismo.

España
Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
6 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios