El título que necesitaba Rafa Nadal en Acapulco tras un inicio de año saturado
  2. Tenis
superó a taylor fritz en la final

Rafa Nadal ganó por 6-3, 6-2 a Taylor Fritz y logró su primer título de la temporada. En diez días afrontará el torneo de Indian Wells, primer Masters 1000 de la temporada

Rafa Nadal posa con el trofeo del torneo de Acapulco. (Reuters)

Rafael Nadal venció este sábado por 6-3, 6-2 al estadounidense Taylor Fritz para ganar su tercer título en el Abierto de Tenis de Acapulco, el 85º de su carrera como profesional. La victoria terminó con una racha negativa de Nadal en el torneo 500 de la ATP del Pacífico mexicano, en el que perdió con el estadounidense Sam Querry la final de 2017, abandonó en 2018 y fue eliminado en octavos de final por el australiano Nick Kyrgios el año pasado.

Nadal y Fritz comenzaron con dominio absoluto de su servicio al ganar todos los puntos en sus primeras oportunidades de saque, pero pronto Rafa comenzó a mostrar superioridad ante el número 35 del mundo, considerado a sus 22 años una de las promesas del circuito. En el octavo juego Nadal quebró el servicio del norteamericano, confirmó en el noveno y ganó el primer set con un 85% de puntos ganados con el primer servicio.

Para la segunda manga, Fritz regresó con la idea arriesgar, pero se encontró con el español en un nivel altísimo que salió de las complicaciones y estuvo fino con su 'drive' en los momentos decisivos. En el quinto juego, Fritz pareció desconcentrado y Rafa no lo dejó ir; le rompió el saque y se encaminó a la victoria. Todavía el estadounidense tuvo una oportunidad de rompimiento en el sexto juego, pero, como hizo numerosas veces en el torneo, Nadal jugó su mejor tenis bajo presión. Frustrado, Fritz perdió el saque en el séptimo juego, lo cual le abrió las puertas del título al de Manacor, que ya había ganado en Acapulco en 2005 y en 2013.

"El título llega en un momento importante de la temporada; venía de un comienzo de año, no malo, pero mejorable. Llegué saturado al comienzo de año porque tuve poco descanso, con lo cual esta semana ha sido importante para coger confianza", dijo Nadal.

El balear, de 33 años, se convirtió en el campeón más veterano de Acapulco. "Significa añadir un título a mi palmarés, ganar acá es especial por el trato de la gente, por mi cercanía con los mexicanos, lo bien que se portan conmigo. Es un placer la semana de Acapulco y siempre me voy con sensaciones positivas", señaló.

Nadal se negó a relacionar la victoria en el Abierto Mexicano, torneo categoría 500 de la ATP, con el resto de la temporada y dijo que haber ganado no es señal de nada en los siguientes torneos. "Esto no significa cómo va a ser el año, pero es un buen comienzo que me da confianza y me permite estar en una posición de privilegio; a día de hoy sigo compitiendo por esas sensaciones y por añadir títulos", observó. El título en el torneo del Pacífico mexicano fue el 85 de Nadal en el circuito de la ATP y le llega antes de competir en los Masters 1000 de Indian Wells, del 12 al 22 de marzo, y Miami, del 25 de marzo al 5 de abril.