Una vez superado el calor, el martilleante juego de Nadal no encuentra rival
  2. Tenis
DERROTÓ A MONFILS PARA LLEGAR A OCTAVOS

Nadal superó a Monfils al demolerle (6-1, 6-2 y 6-3) para alcanzar los octavos de final del Abierto de Australia. Rápido y con energía, no encontró rival

Rafa Nadal celebra su victoria frente a Monfils (Reuters).

Rafa Nadal superó por segunda vez este año a Gael Monfils al demolerle (6-1, 6-2 y 6-3 en dos horas y cuatro minutos) para alcanzar los octavos de final del Abierto de Australia. Rápido, con energía en el último partido de la jornada en la Rod Laver Arena y algo menos de 20 grados en el húmedo ambiente, Nadal logró la décima victoria en doce encuentros ante Monfils a quien derrotó en la reciente final de Doha.

El dominio del número uno del mundo fue espectacular en los dos primeros sets, ganando el primero en 36 minutos y el segundo en tres más, afinando en cada uno de estos parciales ante el rival más agresivo de los tres que le han salido al paso de momento. Tras el choque, el de Manacor aseguró que había sido su"mejor partido en lo que va de año, ha sido muy emocionante jugar de nuevo tan bien en Australia después de perderme el torneo en 2013. He jugado a un nivel muy alto, cerca o igual a los niveles en mis mejores partidos en este tipo de superficies. El hecho de que las temperaturas hayan bajado hace que el tenis pueda ser mejor al no depender de un tiro o servicio".

En el tercer set el intercambio de golpes fue brutal, con Nadal golpeando desde el fondo de la pista y Monfils devolviendo con más dureza aún. Tanto empeño puso el francés por sentenciar con energía que acabó haciéndole perder el saque en el octavo juego, a las dos horas de encuentro. Luego el campeón del 2009 ganó el suyo para firmar su pase a los octavos. Rafa analizaba la recta final del partido:"Me he movido muy bien, cambiando bien las direcciones para girar y poder entrar con el paralelo y el revés cruzado ha sido muy positivo;sólo he bajado la intensidad al principio del tercer set.Era un partido que sabía que era complicado cuando vi el cuadro porque Monfils es una piedra que no quiero encontrar".

El español admitió no obstante quese asustó un pocoal principio del segundo set cuando se dobló el tobillo en un intercambio: "Sí, me lo doblé, hice un mal gesto, me he asustado, pero enseguida me he dado cuenta de queno es nada, un poco de doloral principio pero a medida que pasan los minutos se pasaba".Nadal se enfrentará a Grigor Dimitrov que avanzó por primera vez a esta ronda en el Grand Slam al derrotar al canadiense Milos Raonic, por 6-3, 3-6, 6-4 y 7-6 (10). El español se ha impuesto al ruso en las tres ocasiones en las que se han medido, dos de ellas el año pasado, en Montecarlo, sobre tierra, y en Cincinnati en pista dura.