La peor temporada de Federer le puede privar de jugar la Copa de Maestros
  2. Tenis
FIRMA NÚMEROS SIMILARES A LOS DEL AÑO 2001

Roger Federer vive uno de los momentos más complicados de su carrera deportiva. A sus 32 años, el jugador suizo no termina de arrancar, y empieza su cuesta abajo en el tenis

Roger Federer, tras caer eliminado ante Gael Monfils.

Roger Federer vive uno de los momentos más complicados de su carrera deportiva. A sus 32 años, el jugador suizo no termina de arrancar, y empieza a temer por la posibilidad de que su tenis esté empezando a agotarse. Su prematura derrrota en octavos de final del Masters 1.000 de Shanghái ha provocado que su clasificación para al Copade Maestros continúe en el aire. En caso de quedarse fuera, sería la primera vez desde 2001 que el suizo no lo juega.

Actualmente, Federer es séptimo en la Carrera de Campeones, que es la que determina la clasificación de los ocho jugadores que tienen acceso al gran torneo que se disputará en Londres a final de año. La baja segura de Andy Murray por su lesión le otorga algo más de aire, pues sube un puesto en dicho ránking. Sin embargo, su tropiezo en Shanghái ante Gael Monfils ha provocado que no tenga segura su presencia en el gran torneo del tenis mundial.

A falta de la disputa de siete torneos -contando Shanghái-,Federer tiene3.055 puntos y varios tenistas amenazan al de Basilea:Stanislas Wawrinka (8º con 2.970 puntos), Richard Gasquet (9º, 2.950), Milos Raonic (10º, 2.680) y Jo-Wilfried Tsonga (11º, 2.650) le persiguen en la Carrera de Campeones -que sólo cuenta los puntos conseguidos en años natural- y, en caso de que tres de ellos superaran a Federer, el suizo no disputaría el torneo de Londres.

El tenista de Basilea está firmando una temporada para el olvido. El juego de Federer dista mucho del que le ha hecho ser tan grande en los últimos años, una situación que está repercutiendo negativamente en los resultados del helvético. Su idea de reducir el calendario para llegar más fuerte a los torneos que disputa no está tenidneo éxito, tal y como confirman los números: ha jugado doce campeonatos, ganando sólo un título de todos ellos.

Sin ir más lejos, sólo es necesario comprobar sus estadísticas de 2012 con las del presente año para confirmar que pasa por el peor momento de juego de toda su carerra: el pasado curso, Federer ganó seis títulos (Rotterdam, Dubai, Indian Wells, Madrid, Wimbledon y Cincinnati), logró cuatro subcampeonatos y alcanzó en cinco ocasiones las semifinales; en 2013, sólo ha ganado en Halle, ha logrado un subcampeonato y firmó tres 'semis'.

Ya metido en el tramo final de temporada, los registros que está firmando son comparables a los números que consiguió en 2001, misma fecha del que fue el último años en el que no estuvo presente en la Copade Maestros.Federer sabe que se enfrenta a una recta final de año movida, con la necesidad de alcanzar grandes cifras para estar en Londres. Una hipotética ausenciapodría ser el punto de inflexión en la carrera de un jugador que es historia viva del tenis.