Rafa Nadal aplastó a Santoro en 48 minutos
  2. Tenis
TORNEO DE DOHA

El español Rafael Nadal comenzó arrollador su defensa del número uno del tenis mundial al derrotar en Doha, en sólo 48 minutos, al francés Fabrice Santoro

El español Rafael Nadal comenzó arrollador su defensa del número uno del tenis mundial al derrotar en Doha, en sólo 48 minutos, al francés Fabrice Santoro por un concluyente 6-0 y 6-1. Nunca se habían enfrentado antes en un partido oficial, pero el francés, número 51 del mundo y ganador de este torneo en el 2000, recordará durante mucho tiempo su primer choque con Nadal. En el primer set, que concluyó en 18 minutos, sólo hizo cuatro puntos y acabó el partido con 15.

Nadal sólo necesitó dos minutos para romper el servicio del francés en el primero juego y rápidamente puso un 4-0 en el marcador. El español, dominador en todas las facetas, sólo cedió cuatro puntos antes de cerrar el set con un rotundo 6-0 en 18 minutos.

Hasta el noveno juego no se apuntó uno sólo el francés, que salvó la honrilla poniendo un parcial de 2-1 en el segundo set para Nadal, que ya había hecho un break. Santoro pareció relajarse a continuación. El español se anotó el cuarto juego en blanco y ya no cedió ningún juego más hasta el final Nadal sólo perdió un punto con su primer servicio (19 de 20) y dos con su segundo (5 de 7).

"Aún hay tiempo para Australia y sólo miro el siguiente partido"

Rafael Nadal recibió después el trofeo que le acredita como el mejor tenista del mundo, condición que defiende en el 2009, donde ha tenido una firme puesta en escena a dos semanas vista del primer Grand Slam del curso, el Abierto de Australia. "El Abierto de Australia todavía está lejos. Hay algunos partidos mientras y yo sólo miro el siguiente compromiso, antes que el Abierto de Australia", dijo Nadal, que reconoció que el nivel mostrado ante Santoro fue muy alto.

"Estoy satisfecho de la forma en la que he jugado pero es difícil calibrar a qué distancia estoy de mi mejor nivel. Doha es un gran lugar para comenzar la temporada. Está sólo a seis horas de vuelo desde casa", dijo Nadal, que afronta, después de la del 2004, su segunda participación en Doha. El primer torneo oficial aunque su temporada arrancó en la exhibición de Abu Dhabi.

"Creo que mis dos partidos en Abu Dhabi realmente me ayudaron antes de este torneo. Espero llegar lo más lejos posible aquí y jugar el mayor número de encuentros posibles", dijo Nadal, que no se había enfrentado nunca a Santoro en partido oficial, aunque había coincidido en dos choques al margen de la competición.

"El rápido inicio de partido fue bueno para mí. Aunque no esperaba un resultado tan fácil porque Santoro es un jugador duro. Su estilo de juego hace que sea difícil para el rival encontrar el ritmo adecuado. Emplea a menudo el golpe cortado y me obliga a liftar las acciones. Pero he cometido pocos errores y he completado un buen partido", concluyó Nadal, que en segunda ronda se enfrentará al eslovaco Karol Beck.

En otro partido de la jornada, su reciente verdugo en el torneo de exhibición de Abu Dhabi, el británico Andy Murray comenzó la defensa del título con un cómodo triunfo sobre otro español, Alberto Montañés, por 6-2 y 6-4.