Doblete de Toyota en la nonagésima edición de las 24 horas de Le Mans
  2. Otros deportes
Victoria contundente

Lo lograron con mucha autoridad tras 380 vueltas al trazado y con dos minutos de margen. Es el quinto triunfo consecutivo y el cuarto con doblete de este equipo

La celebración de las 24 horas de Le Mans. (EFE/Yoan Valat)

Los dos Toyota GR010 Hybrid cumplieron con su papel de grandes favoritos y lograron este domingo con mucha autoridad el doblete en la 90ª edición de las legendarias 24 Horas de Le Mans de automovilismo de resistencia. Tras 380 vueltas al trazado de La Sarthe, se impuso el Toyota número ocho de Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa, con algo más de dos minutos de margen sobre el número siete de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María 'Pechito' López, que ganaron la pasada edición.

Se trata del quinto triunfo consecutivo y el cuarto con doblete del equipo Toyota Gazoo, el tercero de Buemi, el segundo de Hartley y el primero de Hirakawa. Completó el podio el también 'hypercar' Glickenhaus 007 LMH de Ryan Briscoe, Richard Westbrook y Frabck Mailleux, tercero a cinco vueltas del ganador. Cuarto, a diez giros, fue el segundo Glickenhaus, el que compartieron Olivier Pla y Romain Dumas y Luis Felipe Derani.

Otro 'hypercar', el Alpine A480-Gibson de André Negrao y Nicolas Lapierre y Matthieu Vaxiviere, que salió tercero en la parrilla, tuvo problemas mecánicos muy pronto, tras sólo cuatro horas de carrera, sobre todo en el embrague. Y acabó con 18 vueltas perdidas. En la categoría LMP2 se impuso el Oreca 07-Gibson número 38 del equipo JOTA, a cuyo volante se turnaron el mexicano Roberto González, António Félix da Costa y William Stevens.

placeholder Así concluyeron las 24 horas de Le Mans. (EFE/Yoan Valat)
Así concluyeron las 24 horas de Le Mans. (EFE/Yoan Valat)

El liderato de la prueba

Acabó por delante del Prema número nueve de Robert Kubica, Louis Delétraz y Lorenzo Colombo. El JOTA número 28 de Olivier Rasmussen, Edward Jones y el Jonathan Aberdein. El ocho veces campeón del mundo de rallys, Sébastien Ogier, en su primera participación en las 24 Horas de Le Mans y junto a sus compatriotas Charles Milesi y Lilou Wadoux en el coche número uno de Richard Mille Racing, obtuvo el noveno puesto en LMP2.

En LMGTE pro, triunfo del Porsche 911 RSR-19 de Gianmaria Bruni, Richard Lietz y Frédéric Makowiecki, por delante del Ferrari número 51 de AF Corse de Alessandro Pier Guidi, James Calado y Daniel Serra. Y con el Ferrari 488 GTE número 52 Miguel Molina. Y Antonio Fuoco y Davide Rigon en la tercera plaza del podio.

El Chevrolet Corvette número 63 de Antonio García, Jordan Taylor y Nicky Catsburg, que llegaron a liderar la prueba, tuvieron problemas mecánicos a las siete horas y tuvieron que abandonar a 136 vueltas del final. Tampoco pudo acabar el Corvette número 64 después de ser golpeado por un LMP2. En LMGTE Am ganó el Aston Martin VANTAGE AMR de Ben Keating, Henrique Chaves y Marco Sorensen.