Sainz a 12 segundos en el prólogo del Dakar: Al-Attiyah marca territorio
  2. Otros deportes
Inicio de una nueva edición

El español finalizó segundo, a poco tiempo del líder. Aunque apretó a su compañero, no le sirvió para lograr el liderato. Mañana espera una etapa de 334 kilómetros

El vehículo de Carlos Sainz. (EFE/Biel Aliño)

El catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) mostró desde el primer momento su favoritismo en la 44ª edición del Dakar, que empezó este sábado. Se impuso en el prólogo de 19 kilómetros con un tiempo de diez minutos y 56 segundos, aventajando en 12 segundos a Carlos Sainz (Audi) y en 36 al sudafricano Brian Baragwanath (Century Racing).

El primer día de competición fue corto en el tramo cronometrado (especial) pero con gran importancia. Además de contar para la clasificación final, los 15 primeros elegirán, por orden inverso, su posición en la salida de la especial 1B. Así no abrirán pista o no saldrán desde muy atrás y serán perjudicados por el tráfico. El prólogo les servirá a los pilotos para seguir adaptándose a sus coches, ya que tienen por delante 815 kilómetros de enlace (con una velocidad máxima establecida de entre 100 y 120 kilómetros por hora) hasta llegar al campamento en Ha'il.

Desde el primer día quiso marcar territorio Al-Attiyah. El catarí, ganador de tres ediciones del Dakar (2011, 2015 y 2019), reconoció en la previa que ganar el cuarto en Arabia Saudí sería algo "muy importante para él". Y no se quiso dejar nada. 19 kilómetros con más de la mitad (57 por 100) sobre arena en diez minutos y 56 segundos para liderar la clasificación.

placeholder Primera etapa del Rally Dakar. (EFE/Biel Aliño)
Primera etapa del Rally Dakar. (EFE/Biel Aliño)

Perseguidos por sus principales rivales

Por detrás le siguen sus principales rivales, a excepción del francés Stéphane Peterhansel, 14 veces ganador del Dakar -seis en moto y ocho en coche. Y que se dejó un minuto y 12 segundos.

El que sí apretó a Al-Attiyah fue su compañero en Audi, que presenta un innovador vehículo híbrido, Carlos Sainz y se quedó sólo a 12 segundos. Por detrás, y con el mismo tiempo ambos (11:32), finalizaron los sudafricanos Baragwanath y Henk Lategan (Toyota).

placeholder Carlos Sainz. (EFE/Biel Aliño)
Carlos Sainz. (EFE/Biel Aliño)

Primer día sin sorpresas

El francés Sebastien Loeb (Bahrain Raid Xtreme) acabó en quinta posición, a 37 segundos del líder Al-Attiyah, seguido del piloto local Yazeed Al Rajhi (Toyota) con 11 minutos y 43 segundos. Por su parte, Nani Roma (Bahrain Raid Xtreme), ganador del Dakar en motos en 2004 y en coches en 2014, acabó en séptimo lugar (11 minutos y 45 segundos).

Un primer día de competición sin sorpresas antes de empezar el fuego real. A los pilotos y copilotos les espera mañana domingo una especial de 334 kilómetros, con salida y llegada en Ha’il, Allí las pistas, y por consiguiente la navegación, serán las claves para lograr un buen resultado.