La portería y los extremos permiten a España superar a una correosa Túnez
  2. Otros deportes
segunda victoria en el mundial de francia

La selección española masculina superó en un duro partido a Túnez y se mantiene invicta en el Campeonato del Mundo. Rodrigo Corrales, con un 41% de paradas, fue uno de los mejores

Víctor Tomás celebra uno de sus goles en Túnez-España (Guillaume Horcajuelo/EFE-EPA)

España venció a Túnez por 21-26 en la segunda jornada del Mundial de Francia y lidera el grupo B junto a Eslovenia, a la espera de lo que haga Macedonia en el partido contra Angola que cierra la jornada en Metz. La selección masculina sufrió para doblegar al equipo norteafricano, que no bajó los brazos en ningún momento. Los dos extremos derechos, Víctor Tomás y David Balaguer, con 5 goles cada uno, fueron los máximos goleadores del equipo.

El seleccionador, Jordi Ribera, está utilizanzo la primera fase para dar a minutos a casi todos los jugadores (el único que aún no ha jugado ningún minuto es Álex Costoya). Contra Túnez, Rodrigo Corrales sustituyó en la portería a Gonzalo Pérez de Vargas, que había sido de los mejores contra Islandia en el debut en el torneo. España no notó el cambio. El portero del Wisla fue uno de los más destacados con un 41% de paradas. "Estoy muy contento de haber podido ayudar al equipo. Jugar un Mundial era una ilusión que tenía desde pequeño y poder hacerlo y además ayudando al equipo a ganar no puedo estar más contento", declacó tras el partido.

Resumen del partido.

Su acierto contuvo el empuje de Túnez, que jugaba casi como en casa: la grada de Les Arènes de Metz estaban pobladas de tunecinos que no pararon de animar a su selección. Tras ir pediendo por cinco goles en la primera parte (7-12), Túnez recortó diferencias antes del descanso y se mantuvo toda la segunda parte a una distancia peligrosa. El acierto del portero Makrem Missaoui, elegido mejor jugador del partido, y del extremo izquierdo Oussama Boughanmi, convirtió el encuentro en una prueba incómoda para los españoles.

Balaguer, una agradable sorpresa

Ribera no solo rotó en la portería. Gedeón Guardiola, que con el anterior seleccionador apenas jugaba en ataque, dio descanso durante la mayor parte del partido a Julen Aginagalde. El valenciano lo aprovechó y marcó tres goles en sus tres lanzamientos. Con respecto al primer partido del campeonato, España mejoró en los 7 metros, con el 2/2 de Valero Rivera. El extremo izquierdo del FC Barcelona Lassa, marcó 4 goles.

No fue el único extremo que completó un buen partido. Los dos extremos derechos, su compañero de equipo Víctor Tomás y su excompañero en el Nantes hasta la pasada temporada, David Balaguer, marcaron 5 goles cada uno. Especialmente brillante estuvo Balaguer, que debuta en esta convocatoria con la selección española. El catalán volvió a estar muy seguro en la segunda parte, igual que contra Islandia. Sus goles en los últimos minutos permitieron a España no pasar apuros. En dos partidos, Balaguer lleva un 9/10.

"Esta clase de partidos nos hacen mejorar", declaró Viran Morros. "Podemos mejorar nuestra defensa, lo estamos haciendo bien, pero podemos hacerlo mejor". España jugará su próximo partido el lunes a las 20:45 contra Angola, el equipo más débil del grupo. Después llegarán los dos partidos más fuertes de la primera fase, en los que se jugará la primera plaza de grupo y un buen cruce de octavos de final: el miércoles jugará contra Macedonia y el jueves, contra Eslovenia.