Alarza hace la mejor carrera de su vida y se acerca a los Juegos Olímpicos
  2. Otros deportes
victoria en el triatlón de ciudad del cabo

"Creo que esta ha sido la mejor carrera de mi vida. Estoy doblemente contento porque creo que este triunfo me abre las puertas de los Juegos Olímpicos", dijo el manchego tras la victoria

Alarza se lleva la manos a la cabeza tras cruza la meta en Ciudad del Cabo (Nic Bothma/EFE/EPA)

Fernando Alarza dio un paso de gigante hacia los Juegos Olímpicos de Río 2016 al lograr este domingo en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) su primera victoria en las Series Mundiales. El triatleta español se impuso en la tercera cita del circuito mundial con un tiempo de 54 minutos y 12 segundos, 5 segundos menos que el segundo, el británico Jonathan Brownlee, 11 respecto al francés Dorian Coninx, autor de su primer podio; y 20 sobre Mario Mola, ganador de las dos primeras pruebas del certamen.

El talaverano explotó en el último tercio de la carrera, en el que consiguió zafarse de Brownlee para lograr la tercera victoria consecutiva española de la temporada, tras la obtenidas por Mola en Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos) y Gold Coast (Australia). Según informa la federación española, Alarza hizo un buen tramo de natación, que acabó a escasos seis segundos del entonces líder, el esloveno Richard Varga, y ocupó una de las plazas del grupo cabecero al comienzo de los 20 kilómetros de ciclismo.

El recorrido ciclista estuvo encabezado por un grupo de catorce triatletas, entre ellos algunos de los favoritos, como Brownlee o el propio Alarza, que marcó el ritmo de un trío delantero que completaban Brownlee y Coninx. Entrados en el último kilómetro, Alarza aprovechó para zafarse del británico y se situó al frente. Sin dar muestras de flaqueza, el talaverano abrió un hueco, consolidó su ventaja y lo culminó con la victoria.

"La distancia sprint me va bien. Creo que esta ha sido la mejor carrera de mi vida. Estoy doblemente contento porque creo que este triunfo me abre las puertas de los Juegos Olímpicos, para los que ahora me voy a preparar a fondo", dijo Alarza al acabar la carrera."Este domingo ha sido increíble. Estaba muy motivado y me he sentido muy bien en una carrera que ha sido dura".

Mario Mola protagonizó una espectacular remontada, pero se quedó a las puertas del podio, aunque mantiene el liderato. Vicente Hernández completó la gran actuación española con la octava plaza. El también español Nan Oliveras terminó en la quincuagésima quinta posición. Mola lidera la general con 2.233 puntos, seguido de Fernando Alarza con 2.173 y Jonathan Brownlee con 1.425.

En la carrera femenina se impuso la británica Non Stanford, que debutó esta temporada con una victoria. La mejor española, en la undécima plaza, fue Ainhoa Murua.