Emilio Martín se proclama por segunda vez campeón del mundo de duatlón
  2. Otros deportes
ya había sido campeón en 2012

Cuarta medalla mundialista consecutiva para el onubense, que fue valiente y atacó en la parte inicial del segmento de bicicleta y ya no pudo ser alcanzado por ninguno de sus rivales

Emilio Martín llegando a la meta en Adelaida (Foto: ITU Media)

Emilio Martín ha conquistado en Adelaida (Australia) su segundo título de campeón del mundo de duatlón, tras el logrado en 2012 en Nancy (Francia), lo que supone además su cuarta medalla mundialista seguida: también ganó la plata en Cali (Colombia) en 2013 y el bronce del pasado año en Pontevedra.

El nuevo campeón del mundo paró el crono en un tiempo de 1:47:11, tras correr el primer 10.000 en 31:03, marcar en los 40 kilómetros de bicicleta el mejor parcial con 1:30:23 y acabar con 16:32 en los 5.000 metros finales de carrera. El deportista onubense fue valiente y atacó en la parte inicial del segmento de bicicleta tras ser uno de los duatletas que estuvo en cabeza tirando en el primer tramo de carrera. Se marchó en solitario y ya no pudo ser alcanzado por su adversarios.

A siete segundos entró el francés Benoit Nicolas (1:47:19), anterior campeón mundial y vigente campeón europeo, y a 57 segundos el británico Mark Buckingham (1:48:09). El segundo español fue el sevillano Sergio Lorenzo, decimocuarto con 1:50:59.

Martín se dejó ver en todo momento en cabeza. En los primeros 10 kilómetros de carrera fue uno de los que marcó el ritmo para tratar de realizar una selección con respecto al gran grupo y con él se destacaron otros siete duatletas. Acercándose a la primera transición marchaba Martín con el británico Mark Buckingham, el italiano Alberto Della Pasqua y el francés Benoit Nicolas. A cinco segundos se situaban Toumi Dahmani, Yohan Le Berre y Philip Wylie.

Ya sobre la bicicleta Martín apostó por hacer la guerra por su cuenta y en lugar de buscar entendimiento con el resto de escapados para consolidar la fuga decidió lanzar un ataque para marcharse en solitario. Abrió un hueco inicial de 100 metros que posteriormente se tradujo en una diferencia que estuvo siempre entre los 50 segundos y el minuto.

Finalmente el flamante campeón mundial se bajó de la bicicleta con una renta de entorno a 47 segundos que supo administrar para poder saborear el triunfo con holgura en la línea de meta. Si en Nancy 2012 se llevó el oro en un apretado sprint, en esta ocasión coronó su gran carrera con unos últimos metros en los que se sabía ganador.