Argentina gana su quinto titulo mundial y evita el sexto consecutivo de España
  2. Otros deportes
VICTORIA DE LA ALBICELESTE POR UN DURO 1 A 6

La selección argentina venció a España por 6-1 en la final y conquistó por quinta vez el título mundial, evitando que el equipo español lograra su sexta corona consecutiva y la decimoséptima de su historia

Argentina es la nueva campeona del mundo de hockey sobre patines (FOTO: FEP.

La selección argentina venció a España por 6-1 en la final y conquistó por quinta vez el título mundial, evitando que el equipo español obtuviera su sexta corona consecutiva y la decimoséptima de su historia.El conjunto argentino remontó un gol de Bargalló en el m.5 y acabó venciendo con holgura al equipo español, ante el que había caído en la final de las tres ediciones anteriores del Mundial, de forma que recupera un título que no ganaba desde 1999, cuando venció en Reus precisamente a España.

71 partidos después, la selección española de hockey sobre patines perdióun partido. El sueño de conquistar el 6º Campeonato del Mundo de forma consecutiva se quedóen eso, pero la leyenda que consiguió este equipo perdurará. Porqueya es eterno, porque suyas son las 68 victorias y 3 empates que precedieron a la finaly que obligan a remontarnos al 3 de octubre del 2003 para encontrar otra derrota. Ni la desilusión empaña un Campeonato del Mundo excelente del combinado dirigido por Quim Paüls, que ofrecióun hockey espectacular y que no le quita ni un ápice de hegemonía del hockey español. España cayóante una Argentina espectacular, histórica también, que se alza con el título mundial 16 años después dirigida por Darío Alfredo Giuliani.

El partido empezó con una Argentina más precisa que España, que algo acelerada perdía bolas muy rápidamente. Con todo, a los cinco minutos apareció Bargalló para aposentar al equipo en pista con un tremendo disparo que adelantaba a España. Con el 1-0, los de Paüls se vieron más sueltos en pista y empezaron a desplegar su juego. Argentina reaccionó desde el banquillo, y con la entrada de Ordóñez por Platero, Giuliani buscó el cara o cruz para evitar que España se viniera arriba, y le salió bien.

Fue Ordóñez quien empató el partido, con un gran disparo desde media distancia. Tras la igualada, Argentina volvió a un dibujo más tradicional, con Platero de nuevo en pista y con David Páez, aparición de última hora en la convocatoria y que resultódecisivo. Suyos fueron los dos siguientes goles, en un momento en que el partido se encontraba equilibrado y con escasas ocasiones en ambas puertas.

La segunda mitad arrancó con España apretando los dientes y encerrando a Argentina en su área, en lo que sería la tónica de todo el segundo acto. La más clara en esta fase la tuvo Bargalló, que mandó la bola al hierro a los siete minutos. Argentina llegó a la décima falta y Toni Pérez tuvo la opción de recortar distancia, pero erró la directa. Al minuto, fue Ordóñez quien la transformó, y situó tres goles de renta que hacía muy cuesta arriba la remontada.

España lo dio todo, y consiguió que Argentina no saliera del área en unos minutos, aunque tampoco llegó a forzar a Grimalt, ya que los disparos morían en las espinilleras de los defensas albicelestes. Con España entregada al ataque, dos contras seguidas, una de Nicolía y otra de Ordóñez, sentenciaron la final.