Javier Gómez Noya puede volver a ser el 'rey' del triatlón mundial hoy en Canadá
  2. Otros deportes
SE DISPUTA LA GRAN FINAL DEL MUNDIAL

Gómez Noya está a un paso de coronarse campeón del mundo por cuarta vez. Esta tarde a partir de las 20:00 horas se disputa la Gran Final del Mundial

Javier Gómez Noya, tras quedar primero en Chicago esta temporada (Efe).

Javier Gómez Noya está a un paso de coronarse campeón del mundo por cuarta vez en su carrera deportiva. Esta tarde a partir de las 20:00 horas (12:00 hora local - triathlonlive.tv ) se disputará la Gran Final del Mundial en Edmonton (Canadá). Será la octava prueba del campeonato del mundo y la que decidirá qué triatleta se corona como el mejor esta temporada. El triatleta gallego tiene todas las papeletas para proclamarse de nuevo campeón y lograr así el cuarto título mundial de su carrera, un hito histórico, ya que hasta la fecha ningún triatleta lo ha conseguido. Con terminar entre los cuatro primeros puestos, Gómez Noya volverá a ser el rey del mundo.

Después de haber ganado cuatro de las siete citas anteriores, el ferrolano lo tiene todo de cara para convertirse en campeón del mundo de nuevo. Hace sólo una semana se disputaba la séptima prueba del Mundial en Estocolmo, en donde Javi se vio obligado a retirarse, pero el gallego reconoce que ya está recuperado: “Creo que llego muy bien preparado para lograr el domingo mi cuarto título mundial. En Estocolmo tuve que abandonar, ya que no me sentí bien por dolores de estómago. Haber acabado más allá del cuarto puesto no me iba a dar puntos para la general por lo que no tenía sentido seguir. Me siento recuperado, pero por supuesto los rivales también están a tope y va a haber un gran nivel”.

De las siete carreras del Mundial previas a la final, puntúan los cinco mejores resultados. Gómez Noya ha ganado cuatro y ha cosechado un cuarto y un sexto puesto, por lo que el resultado de Estocolmo debía de ser mejor que cuarto para puntuar. La gran final se valora a parte y además, en lugar de los 800 puntos habituales que recibe el ganador, en esta ocasión son 1200 el premio que se lleva el que cruce primero la línea de meta. Además de Javi, primero con 3833 puntos, Jonathan Brownlee, segundo en la clasificación con 3551 puntos, y Mario Mola, tercero con 3491, también tienen opciones para proclamarse campeones. Si el triatleta balear termina primero, a Javi le bastaría con ser quinto para ser campeón.

Todas las victorias de Gómez Noya esta temporada han sido en distancia olímpica (1.500 metros nadando, 40 kilómetros de bici y 10 de carrera a pie). En las de distancia sprint, el gallego cosechó un sexto puesto, un cuarto y una descalificación, la de Estocolmo. En Edmonton se recupera la distancia olímpica. La natación serán dos vueltas de 750 metros, el ciclismo serán dos vueltas largas al circuito de uso 11 kilómetros, y 4 más de unos cinco; y la carrera a pie se dividirá en 4 vueltas de 2,5 kilómetros cada una. “El recorrido de bici va a ser exigente, con bastantes cuestas y algo más largo de lo habitual, 43 kilómetros. Y a pie se va a ir muy rápido, ya que es llano y hace temperatura ideal, unos 20º. Lo más probable es que nos lo juguemos todo ahí. Estoy con ganas de darlo todo”, concluye Javi. La Gran Final de Edmonton promete espectáculo y emoción hasta el último segundo.