Carolina Marín hace historia y se proclama campeona del mundo de bádminton
  2. Otros deportes
gana el mundial que se disputó en Copenhague

La onubense de 21 años derrotó en la final a la china Li Xuerui, número uno mundial, por 17-21, 21-17 y 21-18 en 78 minutos de un encuentro para la historia

Carolina Marín besa la medalla de oro que le acredita como campeona del mundo de bádminton. (EFE)

El sueño se hizo realidad.La españolaCarolinaMarínconsiguió este domingo un oro histórico para el bádminton nacional al derrotar a la china Li Xuerui, número uno mundial, por 17-21, 21-17 y 21-18 en 78 minutos en la final individual femenina del torneo que se disputa en Copenhague.Carolina, actual campeona de Europa, se convierte, de este modo, en la primera española en ganar un mundial de bádminton superando su actuación del año pasado en Cantón (China), donde llegó a los cuartos de final.En el camino a la victoria,Carolinase deshizo de varias rivales importantes, entre ellas la china número tres del mundo Yihan Wang y la taiwanesa, número 8, Tzu Ying Tai.

A pie de pista,tras derramar un buen puñado de lágrimasmientras escuchaba el himno español,Carolina, visiblemente emocionadareconocía que “no tengo palabras para describir este momento. Mi entrenador me dijo que si quería ganar el oro, debía luchar por ello. Y lo he conseguido. Ahora quiero disfrutar de unos días de vacaciones y disfrutar de este momento con mi familia. Doy las gracias a la afición española y a todos los seguidores que han venido a verme”.

El partido comenzó con dominio de la china, que realizó un parcial de 5-0 sin dar opción aCarolina. Sin embargo, poco después, la onubense consiguió remontar levemente, aunque no superó a Li en ningún momento del set.Con un parcial de 5-0,Carolinarecuperó parte de la ventaja de Li a mitad de set y, además, no permitió que la china se llevase la manga en el primer punto de set del que disponía, aunque no pudo evitar que Li ganase el primer set en 22 minutos por 17-21.

La segunda manga empezó más igualada, con ninguna jugadora consiguiendo una ventaja superior a dos. El punto de inflexión del set llegó en el empate a 15, cuandoCarolinacomenzó a conseguir más puntos y a superar a la china.Ya en ese momento, la onubense entró en la historia del Mundial 2014 al ser la primera jugadora que superó los 17 puntos contra la china.Finalmente, esa ventaja dio a la española, número 10 del mundo, la oportunidad de llevarse el set que finalmente consiguió en 27 minutos por 21-17 y tras un error de la jugadora china.Con un empate en el marcador, el campeonato se decidió en el último y definitivo set, que comenzó igual que el anterior, con máxima igualdad y con ambas jugadoras empatando constantemente.El juego de la onubense, con puntos largos y con calma, consiguió que la china realizasevarios errores forzados y queCarolinase pusiese arriba en el marcador durante un tiempo, hasta que Li remontó justo antes de la pausa.

La segunda parte de la última manga continuó con leves ventajas y empates. Tras el 15 iguales,Carolinase puso por delante y Li pidió parar el partido por problemas físicos.La pausa permitió a la china recuperarse levemente, pero la onubense consiguió ponerse con dos puntos de campeonato. Finalmente, con un error de Li,Carolina, la única mujer no asiática entre las 15 mejores del mundo, ganó el campeonato y la medalla de oro en una final apasionante.Era el cuarto enfrentamiento entre las dos jugadoras y, hasta la victoria actual, Li tenía pleno con tres victorias (Open de Corea 2012, Londres 2012 y Open de Japón 2014).

Y es que a sus 21 años ha hecho historia en el bádminton español. Al igual que lograronÁngel Nieto (motociclismo), Severiano Ballesteros (golf) o Francisco Fernández Ochoa (esquí) en otras especialidades.Pero esta vez esta pionera llegó a la gloria antes que los hombres."Puedo porque pienso que puedo", es uno de los lemas de esta joven onubense, activa en las redes sociales, siempre sonriente, pero también autocrítica, con un enraizado espíritu de superación y un pensamiento positivo inquebrantable.Carolina ha abierto la veda conun deporte que pretende impulsar a golpe de éxitos.

Muchos ven en ella la versión femenina de Rafa Nadal, su ídolo, al que trata de emular. Desarrolla similares gestos al celebrar puntos y victorias, aunque con su grito particular. Ambos son zurdos, tienen garra, carácter competitivo, una precocidad insultante y una progresión meteórica en la alta competición.La onubense aún no cuenta con el mismo palmarés pero ya tiene el título mundial y este mismo año se proclamó campeona de Europa. En el anterior mundial fue quinta y hace dos años olímpica en Londres, donde precisamente la china Li Xuerui, número uno del mundo y plata, le impidió llegar más lejos.

Desde muy joven se convirtió en dominadora nacional, pero tenía claro que sus metas eran más altas y cómo llegar a ellas. Ante chinas, tailandesas, coreanas, etc. siempre reaccionó con motivación por acercarse a su nivel en lugar de mostrar excesivo respeto. Optó por ser osada, las estudió, y siempre se exigió un poco más. De hecho antes de este Mundial se concentró en Tailandia para entrenar con la anterior campeona mundial.

Seis años intensos han pasado desde que Marín dejó Huelva para pulirse en Madrid con Fernando Rivas como entrenador. No había transcurrido mucho tiempo desde que esa niña que taconeaba en las clases de flamenco fue un día a jugar al bádminton con una amiga y al final cambió de afición.Sus primeros pasos fueron guiados por Paco Ojeda, alma mater del CB IES La Orden, una familia donde se crió la que se ha convertido en seria alternativa a la hegemonía oriental, una pionera con la garra de Nadal