España acumula 33 medallas en el Europeo de Natación Paralímpica de Eindhoven
  2. Otros deportes
es cuarta en el medallero

La selección española acumula 33 medallas después de la quinta jornada del Campeonato de Europa de Natación Paralímpica que se disputa en Eindhoven

Sebastián Rodríguez ya lleva cuatro medallas (Foto: Comité Paralímpico)

La selección española acumula 33 medallas después de la quinta jornada del Campeonato de Europa de Natación Paralímpica, que se está celebrando en Eindhoven (Holanda) hasta el domingo 10 de agosto, tras cosechar seis metales más este viernes -cuatro platas y dos bronces- que mantienen a España cuarta en el medallero.

En la primera carrera de la tarde, el vigués Sebastián Rodríguez consiguió su cuarta medalla del campeonato al llegar segundo en los 200 metros libre de la clase S5. Rodríguez, de 57 años, estuvo acompañado en el podio por el británico Andrew Mullen, de 17, y por el irlandés James Scully, de 21. El barcelonés Jordi Gordillo terminó octavo.

El nadador gallego integró también el equipo de relevos 4x50 estilos de menos de 20 puntos que se colgó la medalla de plata en el último evento de la jornada. Junto a Rodríguez (S5) nadaron José Antonio Marí (S9), Miguel Ángel Martínez (S3) y Miguel Luque (SB3).

Otro integrante del cuarteto, Miguel Ángel Martínez, hizo doblete de medallas al colgarse también la de plata en los 50 metros espalda S3. El nadador jienense termina así su competición en este Europeo, tras haber ganado dos platas en los 100 y 200 libre, y un bronce en los 50.

Por su parte, el donostiarra Richard Oribe se proclamó subcampeón en los 200 metros libre S4 y suma su quinta presea en los campeonatos. La plata de este viernes se une a los oros en 50 metros libre y en el relevo mixto de 4x50 libre, a la plata en el relevo masculino de 4x50 libre y al bronce en 100 libre de la clase S4.

En categoría femenina, Sarai Gascón acabó tercera en 200 estilos SM9. La nadadora de Tarrasa, que aún competirá en dos eventos más, consiguió de esta manera su tercer metal del campeonato tras el oro en los 50 metros libre y el bronce que alcanzó en los 100.

Además, los nadadores del Equipo AXA de Promesas paralímpicas siguieron sumando metales en esta jornada. Esta vez fue el turno de María Delgado, que conquistó el bronce en los 100 mariposa S11_S12. La zaragozana de 16 años ya ganó otro bronce en 200 estilos S12.

Tras esta quinta jornada, España afronta la recta final del campeonato con 33 medallas -9 oros, 15 platas y 9 bronces-, en la cuarta posición de la tabla. Ucrania continúa en cabeza, con 74 metales -29, 22 y 23-, seguida por Rusia, con 63 -23, 20 y 20- y Gran Bretaña, con 51 -21, 19 y 11-.