A los Hispanos no les sirvieron los galones de campeones del mundo ante Francia
  2. Otros deportes
LUCHARÁN POR EL BRONCE ANTE CROACIA

España se quedó a las puertas de la final del Europeo tras caer ante Francia (30-27). Los de Cadenas no supieron aprovechar las oportunidades

Morros trata de frenar a Nikola Karabatic (Efe).

España se quedó a las puertas de la final del Europeo de Dinamarca. Otra vez, los Hispanos se quedan en el penúltimo paso antes de luchar en una final en un campeonato de Europa. Los españolesprotagonizaron un partido muy igualado ante Francia donde la tensión fue el plato principal. Los de Manolo Cadenas pagaron los pequeños errores y se perdieron a la hora de aprovechar las oportunidades. Se anticiparon, repitieron fallos que habían hecho durante todo el campeonato y, pese a que el equipo galo no fue claramente superior, logró ganarle la partida a los campeones del mundo. La selección de Croacia será el rival de España el próximo domingo (15.00 horas) en la lucha por la medalla de bronce después de ceder ante Dinamarca por 29-27.

Los Hispanos empezaron el partido ante Francia cuesta arriba, básicamente porque a los seis minutos de partido el conjunto galo ya ganaba 3-1 en el marcador. Los españoles no estaban jugando mal, pero sí pagaban en exceso los errores cometidos. Tres pérdidas de balón y cuatro errores desde los seis metros, hicieron que la ventaja de los franceses se fuese hasta los 5 goles. Luc Abalo se convirtió en la pesadilla de España y Manolo Cadenas se vio obligado a pedir un tiempo muerto en el que insistió en “más unión y más bloque” a los suyos.

El panorama no mejoraba, España no era quien de reducir la ventaja y así estuvo con un marcador que llegó a ser de 11-6. Hasta que los Hispanos empezaron a creérselo, a sacar esa garra y ese juego que hace un año los llevó a ser campeones del mundo. La línea de seis metros se alió con España y la diferencia se redujo a dos goles poniendo el 11-9 y frenando la capacidad goleadora de Francia. Fue el turno para que los españoles empezaran a despertar.

placeholder Cañellas celebra uno de los goles con España (Efe).

Y fue entonces cuando Joan Cañellas demostró que es el alma mater de esta selección. El jugador del Hamburgo dio un recital de juego y goles y se echó al equipo a sus espaldas. Primero, recortó la distancia a un gol y puso el 12-12 en el marcador después de que España desaprovechara dos posesiones para empatar. Francia empezó a decaer y los Hispanos a demostrar que los primeros minutos habían sido un despiste. Antes del descanso, Cañellas volvió a aparecer y anotó cuatro goles consecutivos dejando el electrónico en 12-14. El parcial de 1-8 en los últimos minutos de la primera parte sirvió para demostrar que los Hispanos habían despertado.

El descanso llegó en el peor momento, cuando España mejor estaba. Y en los primeros minutos de la segunda parte, los de Cadenas volvieron a pagar el despiste. Otra vez, Francia se adelantaba, y de nuevo la selección gala lograba ponerse 18-16. Luc Abalo y los hermanos Karabatic, la pareja más peligrosa de Francia y que habían estado prácticamente desaparecidos durante todo el partido, mostraron todos sus credenciales sobre la pista para dejar en evidencia a los Hispanos.

Cañellas tuvo que sentarse dos minutos en dos ocasiones prácticamente seguidas, lo que no favoreció a una España que dependía demasiado del jugador catalán. El del Hamburgo volvió a pista con tres goles de diferencia, fue cuestión de minutos poner el 20-20 en marcador. Dos de los tres goles fueron obra suya. El otro de Entrerrios. Vuelta al principio.

placeholder Los jugadores de Francia celebran el pase a la final (Efe).

Parecía que el partido volvía a empezar, pero esta vez con dos equipos completamente enchufados. Uno marcaba el otro la devolvía, pero siempre con Francia por delante, siempre eran los galos los que se adelantaban primero y España iba a remolque. Un gol de Julen puso el 25-25 y entonces Francia se lo creyó, dejó atrás las dudas de la primera parte y se puso 27-25. A partir de ahí y hasta los instantes finales esa renta fue la misma, dos goles que alejaban poco a poco a los Hispanos de estar en la final.

La renta llegó a ser de tres goles (29-26) hasta que Cañellas la volvió a recortar a dos, pero a un minuto del final faltaba tiempo y España no lo tenía ante una Francia con los cinco sentidos sobre la pista. Los Hispanos aguantaron hasta el 29-27, pero a pocos segundos del final, una oportunidad que no pudo aprovechar Morros y otro gol de los galos dejó el marcador final en 30-27 con España destinada a luchar por el bronce ante Croacia. Los galones de campeones del mundo de nada sirvieron en esta ocasión.

- Ficha técnica:

30 - Francia: Omeyer; Abalo (8), Porte (7), Luka Karabatic (-), Nikola Karabatic (2), Sorhaindo (2) y Guigou (5, 4p) -equipo inicial- Dumoulin (ps), Fernandez (-), Anic (-), Narcisse (5), Joli (1p), Nyokas (-), Honrubia (-), Grebille (-) y Accambray (-)

27 - España: Sierra; Víctor Tomás (2, 1p), Maqueda (2), Raúl Entrerríos (4), Cañellas (10, 3p), Rivera (1) y Aginagalde (5) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo (-), Rocas (-), Sarmiento (-), Ugalde (1), Andreu (-), Morros (1), Antonio García (1) y Gedeón Guardiola (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 5-2, 9-5, 11-6, 12-11 y 12-14 (Descanso) 16-16, 20-18, 21-20, 24-23, 27-25 y 30-27 (Final)

Árbitros: Krstic y Ljubic (SLO). Expulsaron por tres exclusiones al jugador francés Luka Karabatic (m.52)

Además excluyeron por dos minutos a Nikola Karabatic (2) y Narcisse por Francia; y a Maqueda, Cañellas (2) y Morros por España.

Incidencias: Primera semifinal del Campeonato de Europa de balonmano de Dinamarca 2014 disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning ante unos 14.000 espectadores.