España no da la sensación de ser la campeona del mundo y sufre ante Austria
  2. Otros deportes
GANA POR SÓLO UN GOL ANTE UN RIVAL INFERIOR

España salió con determinación ante Austria, pero los de Manolo Cadenas no supieron gestionar su superioridad y sufrieron más de la cuenta (27-28)

Maqueda celebra un gol para España ante Austria (Efe).

España salió con determinación ante Austria, los jugadores de Manolo Cadenas esperaban demostrar sobre la pista que la derrota ante Dinamarca (31-28) fue un traspié que no se iba a volver a repetir. Este lunes, el primer rival eran los austríacos, el siguiente será Macedonia el miércoles, antes de terminar la fase principal y poder estar o no en semifinales. Ambos conjuntos, aparentemente mucho más débiles que los actuales campeones del mundo. Pero al menos en el primer encuentro, España sufrió más de lo esperado, aunque el inicio parecía que iba a ser más sencillo, en un partido con un final agónico que dio la victoria a los españoles por solo un gol (27-28).

El inicio de España ante Austria fue prometedor, sólidos en defensa, ágiles en ataque y a los tres minutos 0-3 a favor de los de Cadenas. Pero lo que iba a parecer fácil se convirtió en un problema cuando los campeones del mundo comenzaron a depender en exceso de Julen Aguinagalde, que volvía totalmente recuperado de su lesión. Austria se dio cuenta, después de que el jugador de KS Vive Targi Kielce marcase tres goles en los tres disparos que realizó en los ocho primeros minutos.

Austria se dio cuenta, adapto su defensa al ataque español, cerró a Aguinagalde y a los quince minutos de partido logró ponerse por delante en el marcador 9-8. España consiguió reaccionar y marcharse al descanso con un 12-14, pero dejando muchas dudas sobre la pista para una selección campeona del mundo y que había pasado por la primera fase sin conocer la derrota.

En la segunda parte, España fue mejor, supo mantener la ventaja prácticamente durante todo el período, pero tuvo demasiados errores defensivos, demasiadas dudas en defensa que hizo que los cuatro goles de ventaja que la selección tuvo en los minutos finales (19-23), se convirtieran en el 27-28 a 30 segundos del final después de que Joan Cañellas, jugador también clave en la victoria española, estrellara un balón en la madera.

placeholder Manolo Cadenas, en el partido ante Austria (Efe).

Lo cierto es que el panorama de los minutos finales fue el de un marcador ajustado y el de sufrimiento, demasiado para una campeona del mundo. Con el tiempo ya cumplido, Austria tuvo un disparo que se marchó fuera y que impidió el empate en el marcador y que España tuviera que jugarse el pase con una victoria en la última jornada.

España tiene el camino allanado para llegar a semifinales de este Europeo, les haría falta un punto, ya se ven cerca, pero el juego mostrado ante Austria y el resultado del partido invita al conjunto español a la reflexión. Los de Cadenas no deben confiarse ante Macedonia, un rival aparentemente de menos nivel, pero que como ya han demostrado sus compañeros austríacos este lunes, puede poner a los campeones del mundo contra la espada y la pared.

- Ficha técnica:

27 - Austria: Marinovic; Weber (5, 1p), Ziura (-), Szilagyi (5), Schlinger (2), Santos (3) y Posch (-) -equipo inicial- Bauer (ps), Edelmuller (-), Hermann (5), Schmid (6), Bozovic (-), Woss (-), Wilczyinski (-), Wagesreiter (1) y Kolar (-)

28 - España: Pérez de Vargas; Víctor Tomás (2), Maqueda (4), Gedeón Guardiola (1), Morros (1), Cañellas (7, 5p) y Ugalde (-) -equipo inicial- Sierra (ps), Gurbindo (1), Rocas (-), Raúl Entrerríos (-), Sarmiento (-), Aginagalde (8), Andreu (-), Antonio García (-) y Rivera (4)

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 3-5, 7-8, 11-10, 12-11 y 12-14 (Descanso) 15-17, 16-19, 18-22, 23-25, 25-27 y 27-28 (Final)

Árbitros: Gousko y Repkin (BLR). Excluyeron por dos minutos Ziura, Szilagyi, Schlinger y Posch por Austria; y a Víctor Tomás y Gedeón Guardiola por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo I de la segunda fase del Campeonato de Europa de Balonmano de Dinamarca 2014 disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning ante unos 11.000 espectadores.