Joan Barreda golpea primero ante el favorito, Coma, y el campeón, Despres
  2. Otros deportes
SE LLEVA LA PRIMERA ETAPA DEL DAKAR EN MOTOS

Joan Barreda ganó la primera etapa del Dakar, entre las localidades argentinas de Rosario y San Luis, por delante de Marc Coma y Cyril Despres

Joan Barreda en acción en la primera etapa del Dakar (Efe).

Joan Barreda (Honda) ganó la primera etapa del Dakar, entre las localidades argentinas de Rosario y San Luis, por delante de Marc Coma (KTM) y Cyril Despres (Yamaha), segundo y tercero, respectivamente, en la categoría de motos.

Barreda recorrió los 180 kilómetros de especial en 2 horas, 25 minutos y 31 segundos, y le sacó 37 segundos a Coma, uno de los favoritos al título, que se perdió por lesión el rally del año pasado. Despres, campeón vigente que este año compite con Yamaha, llegó a 1:40 del ganador de la jornada. El cuarto puesto fue para el también francés Alain Duclos (Sherco), Paulo Gonçalves (Honda) fue quinto y 'Chaleco' López (KTM), sexto, a más de tres minutos del primer clasificado.

El Dakar empezó con un largo tramo de enlace desde Rosario y una especial corta por caminos pedregosos y varios cruces de ríos en la provincia de San Luis, en la zona central de Argentina. Además, Joan Pedrero (Sherco), logró el séptimo lugar a 3:47 del vencedor, y su compatriota Jordi Viladoms, la última incorporación al equipo oficial de KTM, llegó en el decimotercero puesto, uno por delante de Gerard Farrés (GasGas).

Este lunes, el rally subirá un peldaño su nivel de dificultad con la segunda etapa, entre San Luis y San Rafael, que supondrá la aparición de las primeras dunas en el sector de Nihuil. Será también la primera vez que coches y motos circulen por trazados distintos en algunos tramos de la jornada. Las motos y los 'quads' deberán completar 359 kilómetros contra el crono y los coches y los camiones 433 kilómetros.

Nani Roma y Carlos Sainz, cuarto y quinto

Por su parte, el portugués Carlos Sousa (Haval) se llevó la victoria en autos. Orlando Terranova (Mini) fue el segundo piloto más rápido a sólo once segundos del luso y el Al-Attiyah (Mini) consiguió el tercer puesto a 47 segundos del vencedor.

Nani Roma finalizó en cuarta posición y Carlos Sainz llegó en quinto lugar a poco más de 4 minutos. Stéphane Peterhansel (Mini), actual campeón, fue sexto a 4:21 de Sousa, el mismo tiempo que obtuvo su colega de equipo, Krzysztof Holowczyc (Mini).