Gómez Noya conquista su tercer título mundial y ya es leyenda viva del triatlón
  2. Otros deportes
DERROTA A LOs BROWNLEE EN LONDRES

Gómez Noya se ha proclamado campeón del mundo de triatlón por tercera vez en su carrera deportiva al derrotar a los hermanos Brownlee en Londres

Javier Gómez Noya entrando a meta en Londres (Reuters)

Javier Gómez Noya se ha proclamado campeón del mundo de triatlónpor tercera vez en su carrera deportiva. Después de haberlo logrado en 2008 y en 2010,Londres fue el escenario para que el gallego derrotara con una carrera memorablea los hermanos Bronwlee, Jonathan y Alistar, su pesadilla en las últimas temporadas.Alistar, el mayor,partía como líder en la clasificación general y era el favorito para lograr la victoria y el Mundial en 'su casa', pero tuvo un mal día, tanto que terminó la carrera casi andando y parando para animar a su hermano pequeño, Jonathan,que vio como el ferrolano se llevaba la carrera y el mundial en los metros finales después de un sprint apoteósico entre ambos. Mario Mola, el otro español con opciones a llevarse el Mundial terminó tercero en la cita británica y se subió al tercer cajón del podio Mundial.

Al pequeño de los Browlnee, Jonathanno le quedó otra que ver como ganaba Gómez Noya en los metros finales. La 'Grand Final' de Londres poco tuvo que ver a lo que en agosto de 2012 se vivió sobre el mismo escenario. Con un circuitomuy parecido, solo se introdujeron algunos cambios en el segmenteo de carrera a pie, y una lluvia casi continúa desde los primeros instantes de la carrera, Noya se colgó el oro y se adjudicó el tercer mundial de su carrera. El año pasado, en los Juegos Olímpicos, Alistar logró el oro y su hermano pequeño el bronce, el ferrolano fueplata. Pero esta vez, el gallegono cedió y terminó un segundo por delante de Jonathan con un tiempo de 1:48.16. Noyaera consciente de que tenía que ganar y esperara ver lo que hacían los hermanos Brownlee.

"Es increíble ser campeón del mundo, no puedo creerlo. Me sentía cansado, pero trabajé duro en el sprint, era mi última jugada", declaró el ferrolano, tras lograr la machada en casa de los hermanos británicos. Con un público volcado, el segundo puesto de Jonathan Brownlee le valió el subcampeonato en la clasificación general, mientras que Mario Mola, que terminó tercero con un registro de 1:49:10,también logró el bronce en la clasificación general. Alistair Brownlee, acusó su lesión en el tendón de Aquiles y, tras marchar en el grupo de cabeza durante la natación y la bicicleta, se resintió en el inicio de los 10 kilómetros de la carrera a pie y se fue descolgando. Alistair finalmente acabó en el puesto 52, que lo llevó a terminar cuarto en la clasificación general del Mundial y a terminar la prueba animando a su hermano en los metros fonales.

Antes del emocionantefinal, el eslovaco Richard Varga tomaba la iniciativa en el tramo de natación, saliendo del agua en 17:04, con el australiano Aaron Royle y los hermanos Brownlee en estrecha persecución. No pasó mucho tiempo hasta que los Brownlee pasaron a liderar el grupo, hasta el final de la primera vuelta sobre la bicicleta. En la mitad del tramo a pedales, el grupo de cabeza de 13 corredores gozaba de una ventaja de 40 segundos sobre el grupo perseguidor, en el que estaban los franceses David Hauss y Laurent Vidal y Mola.

Las primeras señales de alarma de que Alistair Brownlee no estaba al cien por cien se dieron en la última vuelta sobre la bicicleta. Así, Gómez Noya y Jonathan Brownlee se quedaron solos en un mano a mano en la carrera a pie, como ya ocurriera la temporada pasada en la cita olímpica.Como sucedió en aquella ocasión, Noya volvió vencer al pequeño de los Brownlee. Por detrás, Mola marchaba a 30 segundos, suficiente para ganar su primera medalla mundialista con sólo 23 años. Otro día deéxitos para el triatlón español en la capital de Inglaterra.