Bagnaia es un ciclón al sprint, Rins saldrá segundo y Jorge Martin es tercero en Austin
  2. Motociclismo
GP de Las Américas

Pecco Bagnaia ganó la carrera al sprint saliendo desde la pole en Estados Unidos, mientras que los dos pilotos españoles lograron completar el podio

El italiano demostró la superioridad de Ducati. (EFE/Adam Davis)

El piloto italiano Francesco Bagnaia (Ducati) brilló este sábado para ganar la carrera al sprint en la categoría de MotoGP durante el Gran Premio de Las Américas, tercera cita del Campeonato del Mundo, mientras que los españoles Álex Rins (Honda) y Jorge Martín (Ducati) fueron segundo y tercero, respectivamente. Sobre el asfalto del COTA, en Austin (Estados Unidos), sin atisbo de la amenazante lluvia del día anterior, Pecco Bagnaia hizo buena su pole position obtenida al inicio de la jornada sabatina.

Pese a empezar la carrera peor que Rins, este se pasó en la primera curva y Bagnaia volvió a coger el liderato, que ya no soltó hasta la bandera a cuadros. Una caída del francés Fabio Quartararo (Yamaha), en la cuarta de las 10 vueltas que se dieron al circuito texano, animó el asunto por detrás de Bagnaia. El español Aleix Espargaró (Aprilia) adelantó a su compatriota Álex Rins y aguantó en la persecución del líder hasta la sexta vuelta.

Espargaró entonces se coló, provocando que Rins recuperase posición y que Martín se pusiera tercero. Además, Álex Márquez (Ducati) también se cayó a cuatro vueltas del final y decidió abandonar, siendo testigo desde la lejanía de cómo Rins salvaba el segundo lugar pese al empuje final de Martín. Los españoles mordieron el polvo de Austin por detrás de Bagnaia.

El italiano apunta a favorito

Pecco había logrado horas antes la pole por delante de Rins y del también italiano Luca Marini (Ducati), quien no tuvo suerte en el sprint. Bagnaia había establecido un mejor cronómetro de 2:01.892. Por su parte, Rins hizo su mejor vuelta en 2:02.052 y Marini en 2:02.181. A 0.350 del hombre de la pole, la cuarta plaza había sido ocupada por Márquez.

placeholder Alex Rins, tras asegurar la segunda posición. (EFE/Adam Davis)
Alex Rins, tras asegurar la segunda posición. (EFE/Adam Davis)

A lo largo de la Q2, quedando 10 minutos para acabar, hubo bandera amarilla en pista debido a una caída de Martín, quien había dominado la jornada del viernes en los entrenamientos. Martín se marchó al suelo, esta vez en la curva 7, dentro del sector 2; para colmo, después repitió caída con la moto de repuesto.

Para acceder a esta Q2 que determinó la parrilla, antes en la Q1 habían conseguido su billete el francés Johann Zarco (Ducati), primero con 2:02.387, y el italiano Marco Bezzecchi (Ducati), segundo con 2:02.523. Se había quedado fuera el español Joan Mir (Repsol Honda Team), merced a su tercera posición en 2:02.743.