Qué necesita Marc Márquez para ser campeón de MotoGP
  2. Motociclismo
puede ganar el mundial en japón

Si gana la carrera, Marc Márquez se proclamará campeón del Mundo de MotoGP este domingo en Japón. En el mismo circuito ganó los mundiales de 2014 y 2016

Marc Márquez busca su quinto título de MotoGP, séptimo de su carrera en total. (Reuters)

Marc Márquez está a un paso de proclamarse campeón del mundo de MotoGP por quinta vez en su carrera. Puede conseguirlo este domingo en el Gran Premio de Japón que se disputa en el el Circuito Twin Ring de Motegi. El piloto español saldrá desde la sexta posición, mientras que su principal rival en la lucha por el título, el italiano Andrea Dovizioso, lo hará desde la 'pole'.

Dovizioso es el único que puede evitar un nuevo título de Márquez, pero lo tiene muy complicado. Contando la de este domingo quedan cuatro carreras para el final del campeonato, y el de Honda aventaja al de Ducati en 77 puntos. Márquez suma 271 y Dovizioso, 194 (Rossi está a 99 puntos, uno menos de los que quedan por disputarse, por lo que un título suyo sería casi un milagro).

Márquez no tiene por qué arriesgar en el circuito japonés, donde ya se proclamó campeón de MotoGP en 2014 y 2016. Estas son las poibilidades. Será campeón si:

• Gana.
  • Termina segundo, tercero o cuarto y Dovizioso no termina delante de él.
  • Termina quinto y Dovizioso no pasa de la cuarta posición.
  • Termina sexto y Dovizioso no pasa de la quinta posición.
  • Termina entre el séptimo y el décimoquinto y Dovizioso no acaba más de dos puestos por delante.
  • No termina la carrera, Dovizioso no mejora la décimocuarta plaza y Rossi no gana.

(El reparto de puntos en las carreras de MotoGP es siguiente: el ganador se lleva 25 puntos, el segundo 20, el tercero 16, el cuarto 13, el quinto 11, el sexto 10, el séptimo 9, el octavo 8, el noveno 7, el décimo 6, el undécimo 5, el duodécimo 4, el décimotercero 3, el décimocuarto 2 y el décimoquinto, 1).