Jack Miller aprovecha la pelea entre los españoles para sumar un triunfo más
  2. Motociclismo
el australiano es más líder de moto3

La disputa por la cabeza de la carrera entre Rins, Márquez y Viñales acabó con los tres españoles por detrás del líder del Mundial de la tercera categoría

Jack Miller reforzó su liderato del Mundial de Moto3.

El piloto australiano de KTM Jack Miller pudo con todos los españoles en la carrera de Moto3 del Gran Premio de Francia y reforzó su liderato en Le Mans al frente de la clasificación en la que ya tiene 30 puntos de diferencia sobre el segundo, el italiano Romano Fenati. Ni Alex Rins y Alex Márquez, segundo y quinto, respectivamente, ni Efrén Vázquez, que logró por primera vez una "pole" ayer, ni Isaac Viñales fueron capaces de doblegar al oceánico. Esta es la tercera victoria de Miller en cinco.

Rins confirma sus opciones de pelear por el Mundial con su mejor resultado de esta temporada e Isaac Viñales sube por primera vez a un podio en el campeonato del mundo. Miller salió mejor que Vázquez, seguido por éste, Rins, el francés Alexis Masbou, Isaac Viñales, John Mcphee, Zulfahmi Khairuddin y Enea Bastianini, mientras Alex Márquez arrancó mal y tuvo que luchar a tope para conectar con los de la cabeza de la prueba.

En tres vueltas se formó un grupo con Rins, líder, Miller, Vázquez, Masbou, Viñales, Márquez y Mcphee, momentos en los que el checho Karel Hanika y los italianos Niccolò Antonelli y Alessandro Tonucci se iban al suelo. En la novena vuelta, el grupo se vio alterado por varios toques entre Miller, Efrén y Márquez, que propiciaron la escapada de Rins y que Fenati y Bagnaia llegaran a conectar con la cabeza de la prueba.

Márquez tiró entonces de la cabeza del grupo y empezó a reducir el segundo y medio de ventaja que su compañero de equipo, Rins, había llegado a sacarle. Progresivamente, el grupo perdió elementos hasta quedarse con cuatro, Márquez, Vázquez, Miller y Viñales, con Rins por delante a siete vueltas para el final de la carrera. Un giro más tarde, Fenati se retiró por problemas mecánicos y Vázquez se iba definitivamente a por Rins del que, a cinco para el término de la carrera, ya solo le separaban dos segundos.

Efrén intentó adelantar a Alex y en la vigésimo primera lo consiguió al segundo intento. Pero un susto que se llevó el vasco y otra vuelta más hicieron que el cuarteto de detrás cogiera a los dos españoles y a una para el final Miller fuera el líder. Todo volvía a empezar sobre el asfalto del histórico circuito del noroeste de Francia. El mano a mano final se iba a resolver a favor de Miller debido a un error de Vázquez para que Rins, a menos de un segundo, y Viñales cruzaran la meta por detrás del australiano. Efrén fue sexto. Miller lidera el campeonato con 104 puntos por 74 de Fenati, 72 de Vázquez, 71 de Rins, 60 de Márquez y 44 de Viñales.