El Mundial, en datos: por qué el minuto de oro de España no es el que te imaginas
EL CASO DE ESPAÑA EN 2010

La Copa del Mundo ha dejado anécdotas y muchísima información sobre el torneo. Desde partidos con numerosas tarjetas hasta campeones que apenas han marcado goles

Casillas levanta al cielo de Johannesburgo la Copa del Mundo. (EFE/Kerim Okten)

Comienza el Mundial de Qatar. Un torneo que quedará para siempre en la historia, por la fecha en la que se disputa (el único en invierno hasta ahora) y por la manera en la que fue elegida la sede. En la Copa del Mundo, la Selección Española siempre transitó sin pena ni gloria, acostumbrados a ser eliminados antes o después. El maleficio se rompió en 2010, cuando el país entero vibró con el gol de Andrés Iniesta. Fue en el 116', pero ese no es el minuto de oro de España. Aquí están los datos claves para conocer la historia del campeonato.

Si España marca en esta cita mundialista, sumará su gol número 100 en el Mundial. Un torneo en el que siempre le costó a la Selección Española, que no creía en sus posibilidades. Esa mentalidad la cambió Luis Aragonés y se confirmó con la victoria en la Eurocopa de 2008, cuando España pasó de cuartos de final por primera vez en 44 años.

placeholder Vicente del Bosque ganó el Mundial con España en 2010. (EFE/Rodrigo Jiménez)
Vicente del Bosque ganó el Mundial con España en 2010. (EFE/Rodrigo Jiménez)

Vicente del Bosque, sustituto de Aragonés, continuó esa tendencia en Sudáfrica 2010. La Selección jamás había pasado de cuartos en un Mundial, salvo en 1950, cuando hubo un grupo de cuatro equipos de los que salió el ganador (Uruguay).

Las decepciones de los Mundiales fueron acompañadas de la célebre frase "jugamos como nunca y perdimos como siempre". El arbitraje de Al-Ghandour en Corea 2002, el penalti de Eloy en México 86 o el codazo de Tasotti a Luis Enrique en Estados Unidos 94 son algunos de los infaustos recuerdos de España en la Copa del Mundo.

Los máximos goleadores de los Mundiales

La goleada de Alemania a Brasil (1-7) es uno de los partidos más históricos de los Mundiales, tal vez el que más junto al Argentina-Inglaterra de 1986 por la famosa Mano de Dios. En aquella aplastante victoria teutona, Miroslav Klose superó a Ronaldo Nazario como máximo goleador en la historia de los Mundiales (16 del alemán por 15 del brasileño).

Además de la faceta goleadora, ambos jugadores tienen otra cosa en común: ambos son campeones del mundo. Klose ganó el Mundial de 2014, donde el gol de Götze en la prórroga fue suficiente para noquear a Argentina. Por su parte, Ronaldo es bicampeón porque triunfó en 1994, donde no disputó ningún minuto, y en 2002, cuando fue la estrella de Brasil.

Quiénes son los ganadores y con cuántos goles

El ranking de las selecciones que han ganado el Mundial es el siguiente: Brasil (cinco), Alemania e Italia (cuatro), Argentina, Uruguay y Francia (dos) y España e Inglaterra (uno). De todos estos equipos, la Selección Española es la que menos goles ha necesitado para proclamarse campeona del mundo.

Ocho goles fueron suficientes para que España consiguiera la Copa del Mundo en 2010. En las rondas finales, cuatro victorias por 1-0 le bastaron a la Selección Española. Estos resultados fueron posibles gracias a la contundencia defensiva, ya que Iker Casillas fue el portero que menos goles encajó en el campeonato.

El extraño récord del árbitro español

López Nieto es el árbitro que más cartulinas ha mostrado en un partido del Mundial. En 2002, el colegiado español mostró 18 tarjetas, 16 amarillas y dos rojas. Ocurrió en el Alemania 2-0 Camerún de la fase de grupos. Miroslav Klose marcó uno de los dos goles en la primera de las cuatro Copas del Mundo que disputó.

El neerlandés Jan Wegereef es el segundo que más tarjetas ha enseñado en un encuentro. Al igual que López Nieto, también fue en Corea y Japón 2002. En esta ocasión, sin embargo, no hubo expulsados, pero sí 12 amonestados. El partido fue el empate entre Senegal y Uruguay (3-3).