Bochorno en Qatar: la afición local se marchó en mitad del partido
INICIO DEL MUNDIAL

Cuando los anfitriones se marcharon perdiendo al descanso (0-2), numerosos aficionados abandonaron el estadio y las gradas presentaron un vacío espantoso

Las gradas vacías durante el partido inaugural. (Reuters/Dylan Martínez)
Más información

El partido inaugural entre Qatar y Ecuador ha dejado una de las imágenes bochornosas. Al marcharse los anfitriones 0-2 al descanso, los aficionados se han ido y las gradas se han quedado prácticamente vacías. Es lo que tiene elegir una sede sin tradición futbolera.

Uno de los goles es la zona que más sufrió la marcha de los aficionados. Antes del partido, había una marea roja, que en la segunda mitad ya no estuvo presente por la derrota que estaba sufriendo Qatar.

placeholder Las gradas notaron la marcha de los aficionados. (Reuters/Dylan Martínez)
Las gradas notaron la marcha de los aficionados. (Reuters/Dylan Martínez)

La desilusión qatarí

"Ya perdimos. Tantos años de espera para que jueguen así este partido", fueron algunas de las palabras que se escucharon en el estadio. La afición estaba entusiasmada por la llegada del Mundial y no esperaban ese nivel de su selección.

El gol anulado a Ecuador

El partido también dejó otro episodio para el recuerdo, el gol anulado a Ecuador en el minuto tres. En una jugada a balón parado, Enner Valencia remató al fondo de la red un balón muerto en el interior del área qatarí tras una mala salida del guardameta local, Saad Al Sheeb. El VAR avisó al árbitro de la supuesta irregularidad por el pie de Estrada. Daniel Orsato ni siquiera fue a mirarlo. El marcador del estadio anunció que había sido anulado por fuera de juego, ya que solo había un defensor por detrás del portero, debiendo haber dos para que no sea fuera de juego según la norma al salir el portero. Poco después, el árbitro señaló un penalti sobre Estrada que transformó Enner Valencia.

El Mundial ha iniciado el uso de manera oficial del fuera de juego semiautomático en este primer encuentro. El sistema, en teoría, debería ayudar a los equipos arbitrales de vídeo y a los árbitros sobre el terreno de juego a adoptar decisiones más rápidas, precisas y fiables. Pierluigi Collina, responsable arbitral de la FIFA, defendió el uso de la tecnología en su presentación.