Osasuna se llevó el premio: así queda la zona europea de la Liga al completo
se decidieron las últimas plazas

Se disputó la trigesimoctava y última jornada del campeonato liguero 2022-23 y quedaron definidas las posiciones para la próxima Champions, Europa League y Conference

Ante Budimir celebra su segundo gol ante el Girona. (EFE/Jesús Diges)

Se acabó la atípica Liga 2022-23. En una temporada marcada por el parón que se produjo entre los meses de noviembre y diciembre por la disputa del Mundial de Qatar, ha sido el Barça el equipo más fuerte de la competición. Los blaugranas se alzaron campeones cuatro años después en el primer título liguero con Xavi Hernández en el banquillo y Robert Lewandowski comandando el ataque.

Los culés fueron mejores en una campaña en la que tanto Real Madrid como Atlético acabaron pagando caro sus desconexiones, quedándose fuera de la pelea demasiadas semanas antes de que acabara el campeonato. De hecho, tanto los de Ancelotti como los de Simeone tenían desde hace algunas jornadas poco más en juego que ser segundos de la tabla, algo que lograron los blancos gracias a un gol del Villarreal a los colchoneros en el 93.

Más allá de cómo salió el Barça de Xavi campeón o los focos que acapararon Madrid o Atleti en su camino por tocar metal, Real Sociedad, con la cuarta plaza de Liga de Campeones asegurada, y Villarreal y Betis, quintos y sextos como clasificados para Europa League, estarán en competición continental en la temporada 2023-24. A ellos hay que sumarle el Sevilla, que jugará igualmente Liga de Campeones al ganar la Europa League, tumbando en la final a la Roma. Pero antes de arrancar esta jornada 38 aún estaba en el aire qué conjunto disputaría la Conference League, con varios equipos en la pelea.

Así queda la zona europea de la Liga al completo

Una vez disputada la jornada 38 y finalizado el campeonato, ya es oficial que será Osasuna el equipo que dispute la próxima edición de la UEFA Conference League, la tercera más importante del continente. De esta forma, así queda la zona liguera y todas las posiciones de competición europea en la Liga 2022-23: