Correa derriba el muro del Betis con un gol de fantasía y dispara la racha del Atlético (1-0)
Batalla por entrar en Champions

Los rojiblancos acumulan nueve partidos consecutivos sin conocer la derrota y confirman el gran momento que viven los de Simeone. La Champions volverá al Metropolitano el próximo curso

Correa firmó un gol precioso. (EFE/Zipi Aragón)

El Atlético de Madrid suma 9 partidos seguidos sin conocer la derrota en LaLiga. Una situación impensable hace unos meses cuando el equipo quedó eliminado de la Champions League y terminó último de su grupo. El mérito reside en la capacidad de Diego Pablo Simeone de darle la vuelta a una situación que transmitía agotamiento. Esta vez,el técnico argentino necesitó recurrir a la magia entre líneas de un malabarista llamado Ángel Correa para desatascar un partido que parecía atragantarse ante el Real Betis. El gol del delantero albiceleste en el minuto 85 desató la euforia en el Metropolitano frente a un Betis muy competitivo, sólido y duro de roer. Los béticos tuvieron oportunidades para adelantarse, igual que el Atlético, que envió un balón al palo, pero sería Correa el autor del tanto de la victoria. Los rojiblancos se afianzan en la tercera plaza y ya miran al Real Madrid, a solo cinco puntos.

Era un partido vital en la lucha por estar en la próxima Champions League y no defraudó. Sin jugones como Nabil Fekir o Sergio Canales en el Real Betis, pero con una defensa rocosa y capaz de amargar a uno de los ataques más fluidos de LaLiga en estos momentos, el Metropolitano vivió una auténtica batalla por anularse en el primer tiempo. El Atlético de Madrid salió con energía, empuje y creatividad. Con Antoine Griezmann a los mandos de la nave en el último tercio del campo, los centros de Nahuel Molina y la profundidad de Marcos Llorente, los béticos supieron cómo maniatar al conjunto local y salir con el veloz Luiz Henrique.

placeholder El argentino confirma el gran momento rojiblanco. (Reuters/Isabel Infantes)
El argentino confirma el gran momento rojiblanco. (Reuters/Isabel Infantes)

Pudo adelantarse primero el equipo de Manuel Pellegrini tras un fallo grosero de Stefan Savic, pero Borja Iglesias perdonó. La ocasión visitante espoleó inmediatamente al Atlético, que buscó a Griezmann y este envió la pelota al lateral de la red. Había llegadas para los dos equipos y Borja Iglesias, viejo deseo del Atlético de Madrid el pasado verano, volvió a tener una oportunidad manifiesta de gol que se fue al limbo. Fue en ese momento cuando Álvaro Morata pidió penalti de Luiz Felipe que el árbitro del encuentro, Martínez Munuera, no vio. Pudo pitarlo perfectamente.

El Betis tuvo las suyas

El ritmo y las ocasiones bajaron tras superar el ecuador del primer tiempo, con un Betis sólido que amargó a los colchoneros. Sin precisión en los pases interiores ni desborde exterior, el Atlético encontró en las cabalgadas de Nahuel Molina terreno para progresar... pero sin colmillo real. El triángulo conformado por Guido Rodríguez, Pezzella y Luiz Felipe barró el paso al Atlético de Madrid, que lo intentó con centros laterales sin éxito. Al final de la primera parte, Rui Silva no había intervenido apenas y el Betis había desperdiciado los errores colchoneros en defensa. No hubo noticias de Thomas Lemar en 45 minutos.

placeholder Álvaro Morata protestó el posible penalti con insistencia. (Reuters/Isabel Infantes)

Empezó la segunda parte sin cambios en ninguno de los equipos y con un susto en el Atlético de Madrid, cuando Nahuel Molina, uno de los mejores jugadores del partido, amagó con lesionarse tras un desafortunado movimiento. Desafortunadamente para Simeone, el lateral argentino no pudo continuar. Entraron Ángel Correa y Rodrigo de Paul por Lemar y Nahuel Molina. Los rojiblancos tendrían la oportunidad más clara del partido a balón parado, cuando Giménez estrelló la pelota en un travesaño que la escupió. El Betis esperaba cerca de las faldas de Rui Silva y los rojiblancos trataban de acelerar la circulación de la pelota.

El cansancio hacia mella en el Betis y el Atlético encontró más espacios. Otra vez un centro lateral de Marcos Llorente al que Carrasco llegó con total claridad... y paradón de Rui Silva. El guardameta portugués sostuvo con vida a su equipo. Entró Joaquín Sánchez por Rodri y a sus 41 años revolucionó el partido hasta generar las ocasiones más claras para los visitantes. Primero con un pase precioso para Miranda que el lateral cruzó demasiado ante Jan Oblak y luego con una volea desde la frontal que se fue susurrando el palo.

placeholder Juan Miranda estuvo cerca de adelantar al Betis en el Metropolitano. (EFE/Borja Sanchez-Trillo)

Los rojiblancos buscarían el gol con ahínco de nuevo y lo encontraron... en fuera de juego de Koke tras un disparo de Marcos Llorente. El Betis entonces optó por amasar la pelota en zonas intrascendentes para anestesiar el encuentro y forzar al Atlético de Madrid a dar un paso al frente. Los rojiblancos lo hicieron y casi les cuesta el gol en contra, cuando Luiz Henrique se marchó imparable por la banda, dibujó un centro preciso para el recién incorporado Juanmi y este falló a placer su volea. El delantero andaluz tendría otra ocasión similar que desaprovechó. Tuvo que ser Ángel Correa con un gol de fantasía donde desparramó a medio sistema defensivo bético en el área quien decidiera el encuentro con un gol de bella factura en el minuto 85. El Metropolitano se rindió al argentino y cantó con felicidad. El Madrid está a cinco puntos y la Real Sociedad, seis por debajo. La Champions volverá el próximo curso.