El Villarreal empuja al Real Madrid al caos defensivo y condena sus errores (2-1)
Primera derrota liguera del año

El conjunto de Quique Setién fue superior a un Real Madrid a remolque durante todo el encuentro. Mendy cometió un fallo grosero para el gol de Pino y Gerard Moreno hizo el tanto de la victoria

Courtois se lamenta con el 2-1 local. (EFE/Biel Alino)

El Villarreal tumbó al Real Madrid en uno de los mejores partidos de la temporada. El equipo de Quique Setién superó al Real Madrid en un inicio fulgurante de ambas partes, donde advirtió al cuadro blanco en la primera y lo noqueó en la segunda gracias a los goles de Yéremy Pino y Gerard Moreno. El gol de Karim Benzema, que sirvió para empatar el encuentro tras una mano en el área de Juan Foyth, fue contrarrestado inmediatamente por otra pena máxima de David Alaba... también por mano en tres minutos de diferencia. Gerard Moreno no falló desde los 11 metros para sumar el segundo tanto de la tarde y dejar la reacción del Real Madrid en anecdótica. Ancelotti trató de agitar el equipo con tres cambios en la segunda parte, y aunque Rodrygo estuvo cerca del tanto del empate, el brasileño no estuvo certero (2-1). Ahora el Madrid, después de empatar al Barça en lo alto de la tabla la pasada jornada, podría quedarse a tres puntos del líder de LaLiga.

El sistema defensivo hizo aguas y Real Madrid sobrevivió a la primera parte de La Cérmica sin saber muy bien cómo, sostenido en un monumental Courtois. El equipo de Quique Setién, que realizó la mejor primera parte desde que llegase el técnico cántabro al club, sacudió el sistema defensivo blanco. Con Gerard Moreno sacando de sitio a Antonio Rüdiger, Yéremy Pino desbordando a Eder Miliitao y Samu Chukwueze haciendo lo propio con Ferland Mendy, el Villarreal aplastó al Real Madrid en una puesta en escena donde el gol planeó sobre el área de Thibaut Courtois sin que llegase a producirse de forma milagrosa. Los errores de Rüdiger en los primeros compases del partido, en los que falló pases sensibles en salida de balón, pusieron al Real Madrid contra las cuerdas. No lo pudo aprovechar el Villarreal.

placeholder Pino abrió la lata. (EFE/Biel Alino)
Pino abrió la lata. (EFE/Biel Alino)

El equipo local aparecía por dentro y por fuera para ahogar al Real Madrid y mover la pelota con verticalidad y tensión. Francis Coquelin envió la pelota al palo en una acción comandada por Gerard Moreno en la que remató de tacón en el interior del área. El Villarreal no podía jugar mejor (a pesar de la falta de puntería) y el Real Madrid no se había levantado de la siesta. Tchouaméni y Alaba también fallaban y Kroos y Modric tuvieron que intervenir al retrasar su posición hasta los primeros pases, porque sus compañeros no daban con la tecla. En el minuto 10, con espacio al contragolpe, Modric puso un pase perfecto al hueco que Vinícius Júnior recogió para buscar a Benzema y que Albiol abortó.

A partir de esa ocasión, el Real Madrid trató de bajar las pulsaciones frenéticas al partido a través de su pareja de centrocampistas. En una gran combinación con Benzema, el francés dejó solo a Militao, que se había animado desde el lateral derecho. El brasileño se durmió en los laureles y a pesar de tener disparo claro y pase para Benzema, no hizo ni lo uno ni lo otro. Perdonó el Madrid y Benzema se echó las manos a la cabeza. El Villarreal volvió a contestar, siempre corriendo a la espalda de la zaga blanca. Gerard Moreno retrocedió, quedó solo y habilitó a Pino, que se topó de bruces con Courtois.

Desorden y descoordinación en defensa

El portero belga aguantaba con firmeza a los suyos y daba tiempo para reaccionar al Madrid. Albiol frenó el contragolpe de Benzema, lastrado por un mal control, y el francés, que iba creciendo a medida que avanzaba el encuentro, regaló el gol en bandeja de plata a Vinícius tras un buen envío de Valverde. El extremo brasileño buscó el gol de caño, pero Pepe Reina adivinó sus intenciones. A sus 40 años, al portero español se le ha abierto la puerta de la titularidad de la portería del Villarreal. Al descanso, habíamos vivido una de las mejores primeras partes de la temporada. Lo mejor para el Real Madrid era el 0-0.

placeholder Benzema se lamenta tras el fallo de Militao. (EFE/Biel Aliño)
Benzema se lamenta tras el fallo de Militao. (EFE/Biel Aliño)

Fue salir del túnel de vestuarios y el Real Madrid se pegó un tiro en el pie imperdonable. En plena salida de balón, con Éder Militao subiendo la banda derecha, Alaba y Rüdiger abiertos en canal y Mendy con la pelota controlada, el lateral francés envío un pase a la nada para Kroos. Parejo interceptó la pelota, tocó rápido para Gerard Moreno, que tocó para Pino y este fusiló sin piedad a Courtois en el minuto 47. El Real Madrid buscó la réplica con celeridad, pero tanto Benzema (fuera de juego) como Militao (Albiol despejó el centro de Kroos), se quedaron con la miel en los labios.

El partido no tenía parones y Chukwueze tuvo el 2-0 en sus pies... demasiada potencia y poco control. El Madrid se agarró a la electricidad de Vinícius, impulsado por un gran pase de Tchouaméni. En esa jugada, tras una definición forzada de Vinícius, la pelota quedó muerta en el interior del área y Benzema, con todo a favor, falló. Pero avisaron al árbitro, Soto Grado, que designaría penalti por mano de Foyth al tocar la pelota con la extremidad en la carrera previa con Vinícius. Benzema tiró la pena máxima con frialdad y engañó a Reina. "Así, así gana el Madrid", cantaba La Cerámica. Sin tiempo para más quejas y en la siguiente jugada, Alaba cometió un penalti absurdo al tropezarse, tratar de retirar la mano del suelo y tocar la pelota. Soto Grado dictaminó los 11 metros y Gerard Moreno batió a Courtois en el minuto 63.

placeholder Se señaló penalti. (Reuters/Pablo Morano)
Se señaló penalti. (Reuters/Pablo Morano)

Ancelotti realizó un doble cambio: fuera Tchouaméni y Mendi y dentro Rodrygo y Lucas Vázquez. Solo seis minutos después, el técnico italiano también retiró a Modric por Camavinga. El Real Madrid necesitaba energía en cantidades industriales. El Real Madrid gozaría de una buena falta en la frontal para Kroos, aunque el disparo del alemán se marchó por encima del travesaño. Los blancos se volcaron hacia la portería de Reina, que estuvo a punto de cometer un grave error al salir tarde y mal a cortar un gran centro de Valverde sobre Rodrygo. El joven delantero blanco, solo, se equivocó al colocar la superficie del pie y desperdició el 2-2.

El brasileño era de los más activos, sin fortuna. El Villarreal, agazapado al contragolpe, tuvo la sentencia en sus manos en una acción extraordinaria de Pedraza, donde eligió el gol imposible antes que pasar el balón a dos de sus compañeros absolutamente desmarcados. El Madrid se salvó sobre el precipicio y siguió en busca del empate. Ancelotti introdujo a Asensio por Valverde, esperando uno de los latigazos del balear. En cambio, sería Vinícius con un disparo endiablado quien casi pone las tablas en el minuto 86. Faltó muy poco. También para que el Villarreal marcase el 3-1, que salvó Courtois y que falló Danjuma a puerta vacía., al coger al belga tratando de rematar el córner. Al final, victoria para el Villarreal y el Real Madrid empieza el año con mal pie en LaLiga.