Lo mejor y lo peor | El Barça afina la puntería y Xavi (y los fichajes) levantan a un muerto
Una victoria para crecer

Por primera vez en toda la temporada desde que llegó el entrenador catalán, el Barça tuvo la contundencia ofensiva suficiente para matar un partido. Aubameyang hizo un doblete

Aubameyang celebra con Pedri el 1-4 azulgrana. (Reuters/Pablo Morano)

El FC Barcelona solventó por la vía rápida su partido contra el Valencia en uno de los campos más difíciles para los azulgranas, Mestalla (1-4). Dos pases milimétricos de Jordi Alba y el olfato goleador de Pierre-Emerick Aubameyang junto a Frenkie de Jong sirvieron para encarrilar un encuentro que moriría en la primera parte. El Barça, por primera vez en la temporada, demostró una pegada poco habitual en el conjunto de Xavi Hernández y al descanso, sumaba tantos goles a favor (tres) como disparos entre los tres palos. Luego, en la segunda parte, Pedri dejaría el gol de Carlos Soler en una anécdota y pondría su grano de arena al triunfo azulgrana con la colaboración inestimable de Aubameyang en un disparo desde la frontal del área. El Valencia, débil y desconcentrado en defensa, fue un juguete en los pies de un Barça que va en clara línea ascendente.

Lo mejor | Aubameyang tiene dinamita

El delantero gabonés no es el mejor recurso de la plantilla a la hora de venir a construir los ataques y participar en la creación del juego, pero supone una amenaza constante con metros por delante. Su velocidad, hiperactividad y colmillo al espacio aporta un recurso que Xavi Hernández no tenía hasta el momento. En el primer tanto del partido enseñó su zancada y en el tercero su puntualidad goleadora. Como Ferran Torres, Adama Traoré o Dani Alves, los fichajes del Barça en el mercado de invierno están dando un plus a un equipo con graves problemas anotadores y que no podía transformar sus oportunidades en goles.

placeholder El nuevo delantero azulgrana se estrenó por partida doble en un campo fetiche. (EFE/Manuel Bruque

Lo bueno | Xavi tiene razón con Pedri

"Es un jugador superlativo. Es fantástico cómo maneja el espacio-tiempo. Puede ser el mejor jugador en su posición. Y encima marca. Es una maravilla tenerlo en el equipo. Y es trascendente. Es superlativo. Un jugador en mayúsculas", dijo Xavi Hernández nada más finalizar el encuentro en Mestalla. Pedri, que ya anotó un gol contra el Espanyol en el derbi barcelonés, suma tres goles esta temporada en 11 encuentros, tan solo uno menos que en los 52 partidos que disputó la campaña pasada. Además del golpeo que Aubameyang desvió y se coló en la portería del Valencia, Pedri dio pausa, pegamento y tranquilidad al juego de un Barça que empezaba a resquebrajarse en la segunda parte. Ha dado un paso hacia adelante a la hora de llegar de segunda línea y sumar más números goleadores. Va a ser élite en su posición.

placeholder El canario le dio la pausa necesaria a su equipo. (Reuters/Pablo Morano)
El canario le dio la pausa necesaria a su equipo. (Reuters/Pablo Morano)

Lo normal | Araújo demuestra su nivel

El uruguayo es ya el mejor defensa del Barça. Ronald Araújo no tiene la sensibilidad en el pase de Gerard Piqué o Eric García, pero enseña sus dotes defensivas en cada partido que disputa. Es capaz de defender a muchos metros de su portería ante delanteros veloces y habilidosos como Gonçalo Guedes, Hugo Duro y Bryan Gil, pero también de ser muy fuerte en el área. Cuando Eric García salió sustituido al descanso por un dubitativo Óscar Mingueza, el uruguayo se encastilló cerca de Ter Stegen ante un Valencia que crecía para cerrar el partido y no dar más alas al conjunto local. Con 22 años, Araújo está teniendo una gran temporada y su futuro es enorme.

placeholder El uruguayo volvió a estar muy serio. (EFE/Manuel Bruque)
El uruguayo volvió a estar muy serio. (EFE/Manuel Bruque)

Lo malo | El Barça volvió a perder el control

Quizás por la ventaja obtenida al descanso o quizás porque es algo que ya le viene sucediendo al equipo de Xavi Hernández desde que el técnico catalán aterrizase en el banquillo del Camp Nou, el Barça perdió el control en la segunda parte. Es cierto que, con la entrada de Pedri, el Barça encontró un punto de apoyo sobre el que girar y alguien al que enviarle la pelota en los peores momentos, pero sigue siendo una asignatura pendiente para un equipo con un gran margen de crecimiento a la hora de administrar resultados favorables. Es un reto a desbloquear por Xavi para un equipo que suele bajar su rendimiento en las segundas partes.

placeholder Sergio Busquets habla con Carlos Del Cerro Grande. (EFE/Manuel Bruque)
Sergio Busquets habla con Carlos Del Cerro Grande. (EFE/Manuel Bruque)

Lo peor | El Valencia fue un flan atrás

No es casualidad que el Barça firmara uno de los mejores 45 minutos de la etapa Xavi Hernández. El Valencia de José Bordalás, con las semifinales de la Copa del Rey en el horizonte, no estuvo a la altura del encuentro. Sin solidez defensiva, con las líneas muy separadas, un centro del campo sin mediocampista natural (Ilaix Moriba y Hugo Guillamón están reconvertidos al doble pivote) y sin mostrarse convincentes en su propia área, el equipo che no presentó batalla. Se lo pusieron muy fácil al Barça desde el primer gol, cuando Jordi Alba aprovechó el despiste de Foulquier y Diakhaby para abrir la lata y poner de cara el choque. "Podemos seguir viviendo del pasado, pero al Valencia no le da para competir con los equipos de la zona alta de la tabla", declaró Bordalás en rueda de prensa. A buen entendedor, pocas palabras.

placeholder El centro del campo desequilibró al equipo. (EFE/Manuel Bruque)
El centro del campo desequilibró al equipo. (EFE/Manuel Bruque)