El Barça se agarra a su pegada ante el Valencia el día que el VAR pasó a ser la casa de los líos
VALENCIA 1 - 4 BARCELONA

El conjunto azulgrana firmó uno de los mejores partidos de la temporada, gracias en buena parte a su acierto goleador, en un choque donde el videoarbitraje tuvo mucho trabajo

Aubameyang celebra su primer gol con el Barça. (EFE/Manuel Bruque)

El Barcelona vivió uno de sus mejores partidos de la presente temporada, gracias en buena parte a la inspiración de Jordi Alba como asistente y a la pegada de Pierre-Emerick Aubameyang, argumentos suficientes para desarmar al Valencia en solo 45 minutos y continuar con su lucha por la Champions (1-4). El conjunto de Xavi Hernández supo aprovechar sus opciones para golpear al combinado 'ché' en momentos clave del choque, en un partido en el que el VAR tuvo trabajo para dar y tomar.

Los azulgranas son conscientes de que su gran objetivo de la temporada -Europa League aparte- es entrar en la Liga de Campeones el próximo curso, condición indispensable para aliviar parte de los problemas económicos del club. Y, ante el Valencia, el Barça recuperó algo de lo que adolecía durante este curso: capacidad goleadora. Solo necesitó tres picotazos para sentenciar el partido en la primera mitad y seguir en su carrera por acabar entre los cuatro primeros.

Frente al Valencia, el conjunto culé firmó un partido casi perfecto. Muy sólido en defensa, bien plantado sobre el césped y con mucha mordiente en ataque, tan solo necesitó unos minutos en el campo para confirmar que buscaban la victoria. Tras un pequeño intercambio de golpes, serían los azulgranas los que golpearían primero, gracias a una maravillosa asistencia de Jordi Alba que Aubameyang convirtió en su primer tanto como azulgrana con mucha sutileza.

Corría el minuto 23 y, como si el tiempo no hubiera pasado y Leo Messi siguiera en el equipo, el lateral izquierdo vio el desmarque del delantero a la espalda de la defensa y le puso un balón maravilloso: el gabonés, tras un gran control, mandó el balón a la escuadra de Mamardashvili para adelantar a los culés. Diez minutos más tarde, otro balón similar de Alba permitió al 'perdonado' Ousmane Dembélé meter un gran balón al área para que Frenkie de Jong aumentara la ventaja.

El Valencia estaba desarmado y era incapaz de frenar al Barça. Tanto que un par de minutos después, en el '38, un nuevo balón a la espalda de la defensa permitió a Gavi 'regalar' el gol a un Aubameyang que firmaba su particular doblete. Bien plantado en el campo, filtrando balones a la espalda de la defensa y castigando a los 'ché' con su pegada, el Barça daba un golpe de autoridad... justo en el preciso momento en el que el VAR comenzó su particular show en Mestalla.

placeholder Del Cerro Grande espera las instrucciones del VAR. (EFE/Manuel Bruque)
Del Cerro Grande espera las instrucciones del VAR. (EFE/Manuel Bruque)

'VAR time'

Y es que la posición del gabonés en el segundo gol parecía de claro fuera de juego, algo que el VAR negó, dando validez al tanto. Solo unos minutos más tarde, Carlos Soler recortaba distancias, pero esta vez se anulaba el tanto porque el balón había superado la línea lateral segundos antes... si bien es cierto que ninguna toma lo confirmaba plenamente. Recordemos que el balón debe de salir plenamente y, al no existir toma cenital, es algo que simplemente no se puede confirmar.

Los de Bordalás salieron con otra cara en la segunda parte y, esta vez sí, Soler conseguía el gol de los valencianistas, con un gran remate tras asistencia de Bryan Gil. Pero, de nuevo, el VAR tuvo que hacer de las suyas: ante un posible penalti sobre Aubameyang que revisaron... pero que no se pudo pitar porque el gabonés estaba previamente en fuera de juego. Demasiado trabajo para el videoarbitraje, que empezó a calentar a la afición por sus continuas interacciones.

placeholder Pedri celebra su tanto. (EFE/Manuel Bruque)
Pedri celebra su tanto. (EFE/Manuel Bruque)

Quien no necesitó el VAR para firmar uno de los goles de la tarde fue Pedri. Corría el minuto 63 cuando el centrocampista canario recogió un balón muerto en la frontal del área para sacarse un brillante disparo ante el que nada pudo hacer Mamardashvili. El Barça volvía a tomar distancia en el marcador, la misma que ya no soltaría hasta el final del encuentro a pesar de los continuos intentos del Valencia por recortar distancias, donde Ter Stegen tuvo mucho que ver para evitar un nuevo gol local.

Posiblemente firmando uno de los mejores partidos del curso y con Aubameyang en plan estelar, el Barcelona logró una importante victoria en su lucha por la Champions. Aún queda mucha Liga, pero los de Xavi confirmaron en Mestalla que han recuperado parte del olfato goleador que habían perdido en la primera parte del curso. Eso sí, el VAR volvió a demostrar que, en muchas ocasiones, más que para ayudar al árbitro terminar por complicar su ya difícil labor.