Solo el desacierto de Alcácer afea una tarde perfecta del Barcelona
volvió leo messi tras su lesión

El delantero azulgrana falló tres ocasiones clarísimas en la victoria azulgrana por 4-0. Messi regresó con un gol y Rafinha marcó un doblete que encarriló el partido en la primera parte

Rafinha brilló con un doblete (Andreu Dalmau/EFE)

De todos los partidos del calendario, pocos más incómodos que uno de liga justo después de un parón de selecciones y antes de un duelo importante de Champions. En esos encuentros, casi tan importante como la victoria es que no haya contratiempos, que nadie se lesione. En esas estaba el FC Barcelona, que recibía al Deportivo acuatro días de hacerlo también con el City, perosolventó el duelosin ningún problema. Todo le salió bien: pudo dar descanso a varios jugadores, Messi volviótras tres semanas de baja y además ganó por goleada. Fue una tarde perfecta enla que todos se fueron contentos del estadio. Bueno, todos excepto Paco Alcácer y Aleix Vidal. El primero no ve puerta y el segundo no ve ni el campo.

Con los cambios tácticos no hay término medio. Si se gana, son todo un acierto. Pero si el resultado es adverso, son un experimento, palabra con una inexplicable connotación negativa en el fútbol. Contra el Dépor, Luis Enrique volvió a jugar con tres defensas, como ya hizo hace unas semanas en la victoria en Leganés. Mascherano, Piqué y Mathieu formaron la línea más retrasada del equipo y las bandas las ocuparon Digne y, ahí estaba la gran novedad, Arda Turan. El turco jugó comocarrilero derecho, prácticamente de extremo. Una posición ideal para Vidal, que no va convocado desde la derrota contra el Alavés, los únicos 90 minutos que ha jugado en la Liga.

Era una posición extraña para él, peroTuran jugó bien. Mostró disciplina para cumplir con su misión, que no fue otra que estirar el campo. Luis Enrique le encargó jugar casi sobre la línea, igual que Digne en la otra banda, y dejó el centro para Rakitic, Rafinha, Neymar y Luis Suárez, más encerrado quede costumbre. Con las bandas ocupadas, y sin Messi, tanto a él como a Neymar les tocó intentar combinar por el centro. Así llegaron dos de los tres primeros goles. En el primero, el uruguayo devolvió el balón a Rafinha, que había recuperado el balón a pocos metros del áreacon una buena presión a Mosquera. El centrocampista, que cada vez tiene más peso en el equipo, batió a Lux con un tiro raso cruzado.

Messi vuelve con gol

Al filo del descanso, otra combinación, esta vez entre Neymar y Luis Suárez, acabó con gol del '9'. Albentosa falló en la marca y le dio un metro de ventaja a Suárez, que no perdonó. Unos minutos antes, Rafinha había marcado el 2-0 tras un remate de cabeza de Piqué a centro de Neymar que había rechazado Lux. El Dépor, salvo algún intento de Andone y Çolak, apenas pasó del centro del campo en la primera parte, y además perdió a Sidnei por lesión. En la segunda parte se quedó con uno menos por la expulsión de Laure por agresión a Neymar. No estuvo tan riguroso el árbitro con una acción muy parecida de Luis Suárez a Arribas.

Todo estaba saliendo a pedir de boca para que Messi volviera en condiciones más favorables que a comienzo de temporada contra el Alavés, cuando Luis Enrique lo dejó en el banquillo tras un parón de selecciones y el Barça acabó perdiendo. Ante el Dépor, el argentino entró por Busquets (al queLuis Enrique está cuidando más que nunca: ha sido sustituido5 veces ya esta temporada)con el partido decidido y tardó dos minutos en marcar. Neymar encontró el hueco para meterse un pase que atravesó las dos líneas defensivas gallegas y Messi la colocó en la escuadra con la izquierda con una facilidad pasmosa. No parece que vaya a tener ningún problema para llegar en perfectas condiciones al partido del miércoles.

Alcácer está negado

Todo estaba saliendo a pedir de boca. La situaciónera ideal para que Paco Alcácer marcara, por fin, su primer gol con el Barça. El delantero valenciano había entrado tras el descanso por Luis Suárez, otro que pudo descansar antes del partido contra el City (Iniesta ni siquiera jugó), pero ni con un contexto tan favorable pudo marcar. Tardó muchos minutos en entrar en juego, y cuando lo hizo fue para que Lux se luciera.

El delantero azulgrana tuvo dos ocasiones clarísimas, una de cabeza y otra con el pie. En la primera, el portero del Dépor realizó una gran parada estirándose. En la segunda, Piqué dejó de cabeza el balón a Alcácer, que solo al borde del área pequeña,sin ningún defensa que le molestara,estrelló su volea contra el cuerpo del arquero argentino. Aún tuvo otra oportunidad, en el descuento, pero volvió a fallar tras el centro desde la derecha de Arda Turan. No fue el único delantero que no marcó, pero sí el único que acabó deseseprado.Esadesesperación fue loúnico negativo de una tarde muy plácida en el Camp Nou.

4. Barcelona: Ter Stegen; Mascherano, Piqué, Mathieu; Arda, Rakitic, Sergio (Messi, min.55), Digne; Rafinha (Denis Suárez, min.73), Suárez (Paco Alcácer, min.46) y Neymar Jr.

0. Deportivo de La Coruña: Lux; Laure, Albentosa, Sidnei (Arribas, min.29), Fernando Navarro; Borges, Mosquera, Guilherme; Emre Çolak (Babel, min.55), Bruno Gama (Luisinho, min.63); y Florin Andone.

Goles: 1-0, min.21: Rafinha. 2-0, min.37: Rafinha. 3-0, min.43: Suárez. 4-0, min.57: Messi.

Árbitro: José María Sánchez Martínez, del colegio murciano. Mostró cartulina amarilla a Mosquera (min.52) y Florin Andone (min.60). Expulsó a Laure en el minuto 64 con roja directa por dar un codazo a Neymar.

Incidencias: partido correspondiente a octava jornada de LaLiga disputado en el Camp Nou ante 83.553 aficionados, según datos facilitados por el FC Barcelona.